Найти тему

Тень отца-одиночки: почему в России мало говорят о проблемах одиноких пап?

В России растет число семей, где детей воспитывает только папа. И становятся мужчины отцами-одиночками часто не только из-за трагической гибели или смерти супруги. Бывает, что женщины уходят из семьи. Например, чтобы сделать карьеру или в новые отношения.

Почему в обществе до сих пор редко поднимаются вопросы, связанные с проблемами одиноких отцов? Об этом мы поговорили с доцентом кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ, кандидатом социологических наук Алиной Янак.

Алина Леонидовна, у всех на слуху проблемы матерей-одиночек. А об отцах-одиночках говорят мало. Почему так происходит?

Во-первых, далеко не все одинокие отцы заявляют об этом. Не все афишируют это своё положение. Они не хотят показаться слабыми или чувствуют уязвленное самолюбие, если, например, супруга ушла. Во-вторых, конечно, в целом в структуре монородительских семей их существенно меньше, чем матерей-одиночек (в 2010 году доля отцов с детьми составляла около 15% от неполных семей простой структуры, в 2020 году – 20%). По данным переписи 2010 года семей с одинокими отцами порядка 3% по России от общего числа семей с несовершеннолетними детьми, Всероссийская перепись населения 2020 года зафиксировала уже около 5% таких семей, соответственно. Важно смотреть на эти данные в динамике. Мы видим рост доли отцовских семей. Пусть и небольшой, но это уже тенденция.

С чем связан этот рост, на ваш взгляд?

Меняются причины распада супружеских союзов. Понятно, что часто отцы становятся одиночками вследствие гибели, смерти жены или ее ухода. От общего числа примерно половина – вдовцы и половина – по другим причинам. Например, бывает, что в результате развода мужчина отсудил себе право на воспитание ребенка (статистика показывает, что доля таких случаев колеблется в интервале 10-12% от общего числа разбирательств по вопросам определения постоянного места жительства детей). Или же договорись, что ребенок останется с отцом. Или, например, дети разнополые, девочка остается с мамой, а мальчик с папой. Бывает, что отношения вообще не были зарегистрированы, и мама ушла из семьи.

С какими проблемами чаще сталкиваются отцы-одиночки? Это те же проблемы, что у одиноких мам?

Это плюс-минус те же проблемы психологического характера, материального. Хотя, конечно, отцы в большей степени ориентированы на поддержание занятости. Поэтому часто в воспитании ребенка участвуют бабушки и дедушки. Хотя такое мы наблюдаем и в материнских семьях. Также это могут быть проблемы, связанные с одиночеством, с поиском нового брачного партнера, по сути подбора кандидатуры в матери для ребенка или детей. Есть еще одна специфическая проблема - это проблема обращения за помощью. Мужчине сложно это сделать, потому что наша система социальной защиты глубоко феминизирована. Приходишь в какой-то центр помощи семье и детям, там сидят одни женщины. И мужчине им трудно пожаловаться, потому что подрываются основы его мужественности. Это психологически тяжело. Поэтому появляются различные отцовские объединения и сообщества отцов. И у нас в Нижнем Новгороде, и в целом по России эти мужские отцовские сообщества крепчают.
-2

Какую поддержку со стороны государства получают отцы-одиночки?

Проблема в том, что у нас нет такого социально-правового статуса. И, соответственно, для того, чтобы претендовать на какие-то меры социальной поддержки, им нужно приложить больше усилий. Вдовцам, конечно, проще подтвердить статус отца-одиночки. Но опять же, многие отцы не хотят признавать свою финансовую несостоятельность. Или же они говорят, что больше времени потратят на очереди и оформление документов. За это время они могут больше где-то подзаработать. Если семья одинокого папы имеет или приобретает право на социальную поддержку и социальное обеспечение как, например, многодетная, малообеспеченная, семья с ребенком-инвалидом, естественно, она получает положенную ей помощь.

Какие истории отцов-одиночек вас удивили во время исследований?

Я проводила интервью с отцом, который самостоятельно воспитывает сына-подростка. Жена (мать ребенка) ушла к другому мужчине после 13 лет брака. Он настаивал, чтобы сын остался с ним после развода, потому что очень любит его, и он не хотел, чтобы его воспитывал другой дядя. Было непросто договориться с женой, но папа стоял на своем. Да и сын, уже достигший 10-летнего возраста, не хотел разлучаться с отцом и встал на его сторону, пожелал остаться с ним. Так и решили. При этом мужчина говорил, что уже не держит зла на бывшую супругу, отзывался о ней как о порядочном человеке, отмечал, что она не стала претендовать на квартиру, помогала и помогает, общается с ребенком, навещает его и т.д. Был трогательный момент, когда в качестве главной трудности и опасения он выделял, что из-за плотного рабочего графика не всегда хватает времени. Говорил, что хочет быть еще ближе сыну, боится упустить его, мол, станет еще чуть постарше, загуляет, а с отцом делиться не будет… Очень психологизированный и осознанный подход к родительству!

Если говорить в целом об отцовстве, сегодня роль главы семьи такая же как, например, 40 или 30 лет назад?

Раньше мы часто могли слышать, если ребенок где-то что-то натворил, то мужчина говорил жене: «Это все твое воспитание». Сегодня мужчины больше участвуют в жизни ребенка, больше в это вовлекаются. И эта трансформация особенно видна на молодых отцах. При этом «молодые отцы» у нас сегодня не такие молодые, как раньше. Сегодня люди вступают в брак позже, рождение первенца сдвигается на более поздний возрастной период ближе к тридцати годам. И эта осознанность тоже влияет. Взрослый мужчина больше вовлечен, потому что для него планирование, рождение ребенка — это витальная потребность, он хочет реализоваться и как папа.

Какую помощь, на ваш взгляд, сегодня нужно оказывать отцам-одиночкам?

Раньше отец в принципе в социальной повестке мало фигурировал. Сейчас подвижки существенные есть. Но в целом нужно, чтобы доступность каких-то образовательных, например, услуг для отцов была шире. По идее существенным образом должна перестраиваться вся «социалка». Туда нужно привлекать мужчин, для этого, конечно, нужно повышать зарплаты, надо как-то так перестраивать работу, чтобы ее престиж повышался. Может быть, при крупном бизнесе сделать какие-то программы, связанные с семейной политикой, чтобы поощрять отцовство, многодетные семьи своих сотрудников. За рубежом это всё есть. У нас в стране это где-то тоже имеется, но нужно больше. В художественных произведениях нужно больше позитивных историй и про семью в целом, и даже про отцов-одиночек. Сейчас у нас что вспоминается в первую очередь? Да, замотанный жизнью Новосельцев из «Служебного романа».