Найти тему

Звонят мошенники? Не паникуем, прекращаем разговор!

   Звонят мошенники? Не паникуем, прекращаем разговор!
Звонят мошенники? Не паникуем, прекращаем разговор!

Кибермошенники придумывают все новые и новые уловки, чтобы обмануть наших сограждан. К таким схемам преступников, как сообщение от руководителя, звонкам из банков и полиции, прибавилась следующая уловка-обман: запись в поликлинику. Как не стать жертвами мошенников, подробнее в нашем материале.

Легких денег не бывает
Злоумышленники активно ищут новые способы отъема денег у населения. Недавно, например, появилась новая схема обмана. Мошенники предлагают якобы пройти флюорографию в одной из ближайших поликлиник за счет средств обязательного медицинского страхования. Специалисты призывают сограждан быть бдительными. Когда звонят из настоящей поликлиники и приглашают прийти на диспансеризацию или профосмотр, никто не попросит у вас какие-либо коды из СМС. Они совершенно не требуются для записи на прием к медику.
Между тем, в Ханты-Мансийском автономном округе на прошлой неделе преступники по наработанным мошенническим уловкам вынудили людей отправить им большие суммы денег. 13 мая в полицию поступило заявление от жительницы Урая: она перевела злоумышленникам 3,5 миллиона рублей в надежде подзаработать на торговле криптовалютой. 14 мая житель Югорска также обратился к правоохранителям. Он перевел преступникам 1 миллион рублей: те ему сулили хороший дополнительный доход. 15 мая жительница того же города сообщила полиции, что потеряла более миллиона рублей, пытаясь их сохранить на «безопасном счете», который продиктовали ей мошенники. 20 мая к правоохранителям обратился сургутянин, который лишился более 15 миллионов рублей. Он планировал заработать на бирже, но брокер оказался ненастоящим.
К сожалению, таких случаев не становится меньше. Поэтому сотрудники полиции проводят встречи с людьми, на которых рассказывают о схемах обмана и способах противодействия преступникам. Правоохранители предупреждают: в первую очередь, не общайтесь с незнакомцами на денежные темы. Мошенники используют психологическое давление на потенциальных жертв, и полицейские призывают не поддаваться панике при разговоре с неизвестными, которые сообщают о какой-либо проблеме, связанной с банковскими счетами, услугами операторов сотовой связи или портала государственных услуг. В данных случаях стоит прекратить разговор и обратиться в офис той или иной организации.

Сотрудничество во имя правосудия
Для поимки злоумышленников нужно, чтобы люди прислушивались к советам правоохранителей и сотрудничали с полицией. Так и случилось в Нижневартовске на минувшей неделе. В дежурную часть обратилась женщина, 71-летний отец которой стал жертвой обмана. Пожилому мужчине на стационарный домашний телефон поступил звонок. В трубку плакала девочка, пенсионер испугался и решил, что звонит его внучка. Девочка сообщила, что переходила дорогу в неположенном месте и спровоцировала ДТП, и теперь пострадавший находится в реанимации. Затем к разговору подключился лжеадвокат и потребовал деньги на лечение, иначе будет возбуждено уголовное дело.
По инструкции мошенников пенсионер завернул 200 тысяч рублей в полотенца и положил в пакет. Вскоре в подъезде появился курьер, который забрал посылку. Вернувшись в квартиру, потерпевший позвонил дочери и, рассказав о звонке, понял, что его обманули.
В течение нескольких часов, изучив камеры видеонаблюдения, оперативники уголовного розыска установили личность курьера и задержали его. 24-летний неработающий подозреваемый сознался в содеянном. Установлено, что по указанию кураторов он перевел полученные от пенсионера деньги на продиктованный ими счет, оставив себе 10 % от суммы.
Еще один важный эпизод в борьбе с мошенничеством. Как сообщили правоохранители, в Югре будут судить организатора финансовой пирамиды, жертвы которой лишились более 45 млн рублей. По версии следствия, фигурант открыл в Югре представительство фирмы и заключал договоры финансирования с жителями региона, имеющими кредитные обязательства перед банками. Противоправная деятельность организатора криминального бизнеса была пресечена сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу.
Словом, сколько веревочке не виться, а отвечать за содеянное перед законом придется. А мы будем бдительными!
Читать в источнике