Найти тему

Мифы о психологах: разоблачение

Мифы о психологах: разоблачение. Источник: papil.pro. Мифы Древней Греции.
Мифы о психологах: разоблачение. Источник: papil.pro. Мифы Древней Греции.

Действительно ли стоит верить психологам? В какие мифы о психологах люди верят?

Когда я училась в психолого-юридическом классе в 2007 году, наша психолог и преподаватель курса сказала: "Сейчас общество не понимает ценности психологии. Эта ценность будет хорошо осознаваться лет через 5-10." Как мне кажется, примерно так и случилось. Или нет? Как считаете?

Всем привет! Я Снежана и автор канала "Психологический Разворот". Мы разворачиваемся от тупиков ко множеству решений. Подписывайтесь!

Итак, какие есть мифы о психологах и психологии? Сначала перечислю мифы. Вы можете, когда читаете, отмечать те, с которыми согласны. И потом перейду к перечислению моего мнения о каждом мифе. Пусть статья "Мифы о психологах" будет своего рода кроссвордом с ответами (мнением, хорошо, не ответами). Сразу ответы смотреть не интересно поэтому оставлю их в конце.

  1. Психологи берут деньги за просто так.
  2. Не знаю, в чем польза. Какие-то каляки порисовали. Посмотрели на картинки, поговорили за жизнь.
  3. Стаж психолога - вот гарантия профессионализма.
  4. Без высшего образования по психологии работать психологом не стоит.
  5. Психолог мне не нужен.
  6. Психолог нужен всем.

Это были мифы о психологах. С какими согласны? С какими - нет? Какие еще мифы о психологах знаете?

Теперь поехали разоблачать мифы.

  1. "Психологи тянут деньги с клиентов ни за что". Женщинам от меня нужны только деньги. Эти два утверждения из одной серии. Только в какой-то момент такой человек задаёт вопрос девушке "Почему ты ушла от меня к нему? Разве я не покупал тебе всего, что ты хотела?" Действительно, если ясно, что девушкам от вас нужны только деньги, чего ж они уходят тогда? Если психологи просто собирают деньги с клиентов, чего же Катя выросла в доходе в 2 раза, а Саша женился во второй раз несмотря на то, что первая жена изменила?
  2. Действительно, психолог, скорее всего, не ваш. Это не значит, что он или она не профессиональны, просто не ваши. Вы знали, что есть люди, которые видят огромную пользу от рисунков? И получают ее? Также, как некоторые видят пользу в компьютерных играх, а некоторые играют просто так.
  3. В начальной школе, куда я ходила, была пожилая учительница, вроде заслуженный работник образования. Но далеко не все родители хотели отдавать к ней своих детей - для кого-то она была слишком строгая, для кого-то консервативная. И это не придирки - действительно, не всем все подходят. Кроме того, стаж не отражает способов внутренней проработки, количество часов практики, количество часов супервизий (разборов своей работы с более опытными коллегами). Если учесть, что супервизии бывают разного профессионального уровня, действительно ли количество лет психологии переходит в качество работы именно с вами? Может быть, лучше поискать психолога, который даёт отклик в душе?
  4. Швейцарский психиатр и психолог, который родился в начале 20 века и который словом мог лечить некоторые серьезные психические заболевания не заканчивал психфак города Н или даже престижного столичного вуза. Сейчас, в 21 веке, многие заканчивают психфак с кучей теории и с полным отсутствием понимания, что делать с клиентом. Это понимание приходится добирать на курсах - ещё во время вуза, или уже окончив вуз и осознав их необходимость. Так что, друзья, гарантия успешной работы с вами - вуз и стаж, стаж и вуз! Я не против этих факторов, я против того, что они - главные или даже важнее других при выборе психолога.
  5. Ну не нужен - так не нужен. Это ни хорошо, ни плохо. Это как врач - нужен или не нужен.
  6. Решать мировые проблемы - великое дело. Что для вас изменится, если у каждого будет свой личный психолог? Не будет травмированных людей? Если так, то это похоже на "Если у каждой семьи будет свой семейный врач, никто никогда не заболеет". Психолог избавит от травм, финансовый консультант - от проблем с деньгами, бригада ремонтников - от начавшего раздражать цвета стен. Не все решают душевные сомнения, тупики, душевную боль через психолога. Кроме того, решать это только через психолога, и ничего не предпринимая самостоятельно - не лучшая затея. И все же психолог многим отлично помогает. Как новая сладость, про которую один человек пока не знал думал "Да видел ее в магазине. Как-то не думал покупать. Надо будет ещё купить как-нибудь: понравилось." А кто-то попробовал и не понравилось.

Дорогие читатели, что думаете про мифы о психологии? Какие ещё мифы слышали?

Если вы хотите участвовать в моих субботних эфирах или решили прийти ко мне в терапию, присоединяйтесь в Телеграм.

Моя статья "Как стать хорошим психологом".

Ставьте лайки, пишите комментарии

Это мотивирует меня писать для вас. Спасибо за чтение статьи и до новых встреч!