Корректировка прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ) коснётся только наиболее состоятельных граждан. Министр финансов Антон Силуанов заявил на публичном обсуждении в Государственной Думе 20 мая, что планируемые изменения в шкале НДФЛ не затронут основную часть населения и будут направлены на наиболее обеспеченные слои.
По данным Росстата, в 2023 году среднедушевые доходы свыше 100 тысяч рублей в месяц (максимальная граница, установленная Росстатом) наблюдались у 11,2% населения. Расчёт производится на основе выборочных обследований. Доля таких граждан увеличивается из-за роста номинальных доходов: десять лет назад, в 2013 году, она составляла 1,6%.
Наибольшее количество граждан в 2023 году имели среднедушевые доходы в диапазоне от 27 до 45 тысяч рублей — к ним относятся более четверти россиян (26,2%). Беднейшая группа со средним доходом на уровне 7 тысяч рублей и ниже составляет 1% населения.В выборочных обследованиях Росстата доходы включают заработную плату, доходы от самозанятости, доходы от собственности и социальные выплаты.
В 2023 году среднедушевой доход всех россиян составлял 53,1 тысячи рублей (рассчитывается путём деления общего объёма денежных доходов за год на среднегодовую численность населения). При этом медианный среднедушевой доход (то есть доход, который разделяет население на две равные части: 50% имеют доходы выше этой суммы, а 50% — ниже) традиционно был меньше среднедушевого и составлял 40,1 тысячи рублей. Соотношение — 75,5% (близко к норме последнего десятилетия).
Высокодоходная категория населения не подразумевает иждивенческой нагрузки, и, к сожалению, налоговое законодательство не предусматривает этого фактора, утверждает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
«Таким образом, в России человек, получающий значительный доход, но разделяющий его со своей семьёй, считается высокодоходным, хотя при расчёте доходов на душу населения сама семья может оказаться в другой категории», — отмечает эксперт. Определение высокодоходных групп должно учитывать способность людей совершать крупные покупки, например приобретение квартиры и автомобиля без привлечения кредитных средств, причём в любом регионе, считает Сафонов.
Всё это возможно без значительных ограничений, то есть с удовлетворением основных потребностей, регулярным отпуском и так далее, говорит он, отмечая, что сегодня к высокодоходным слоям населения относятся люди с доходами от 400 до 500 тысяч рублей в месяц и выше.
В настоящее время повышенный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) начинает взиматься при достижении годового дохода в размере пяти миллионов рублей, что эквивалентно зарплате от 416,7 тысяч рублей в месяц.
Большинство опрошенных россиян — 66% — столкнулись с отказом в кредите в 2024 году - опрос онлайн-сервиса Moneyman.
В 2024 году темпы кредитования компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) замедлятся до 20% на фоне ужесточения банками условий выдач ссуд - прогноз агентства «Эксперт РА»
📚Причины для отказа в кредите могут быть различными:
- высокая долговая нагрузка сверх допустимых лимитов
- некачественная платежная дисциплина в прошлом
- низкая скоринговая оценка заемщика
- ненадлежащая подготовка документов клиентом.
Но практически всегда банки не заинтересованы в раскрытии причин отказа в кредите, они просто не сообщают причины отказа своим потенциальным клиентам
❓Как получить кредит на нужных условиях?
Обратитесь к специалисту - кредитному брокеру
👇Нажмите и напишите в наш бот по ссылке
https://t.me/upsideinvestbot
Повышение НДФЛ коснётся только наиболее состоятельных граждан.
29 мая 202429 мая 2024
2 мин