Ученые продолжают предсказывать исчезновение ряда профессий в связи с развитием искусственного интеллекта — теперь в группе риска учителя, психологи и медиаторы.
Оправданы ли эти страхи? Сможет ли искусственный интеллект вытеснить творческие и человеко-ориентированные занятия? Спойлер — нет.
Нейросеть нуждается в контроле
Как показывает практика, нейросети все еще нуждаются в человеческом контроле и оценке. Несмотря на их способность распознавать эмоции, они далеки от того, чтобы заменить эмпатию человека в коммуникации, поэтому нейросети могут быть хорошим инструментом, но пока не способны конкурировать с человеческими качествами.
Новые технологии ставят новые требования к навыкам и организации труда, но не могут полностью заменить человека. Важно понимать, что человеческий фактор и уникальные качества остаются незаменимыми даже в эпоху развития искусственного интеллекта.
10 лет назад ученые из Оксфорда провели исследование, чтобы определить, какие специальности имеют высокий шанс быть замененными роботами.
Рутинные задачи, основанные на физическом труде и выполненные по определенным правилам, были более подходящими для автоматизации, в то время как нерутинные задачи, требующие знаний (причем постоянно обновляемых и адаптируемых) и творческого мышления, поддавались сложнее.
Согласно этому исследованию профессиям, где необходим социальный контакт, автоматизация не грозит. Например, в группу риска попали операторы call-центров, в то время как терапевты оказались в более безопасном положении.
Нейросеть постоянно обучается
Но ситуация в области автоматизации профессий изменилась — нейросеть обучилась и стала способна решать сложные задачи, такие как написание дипломной работы, консультирование по психологии и т. д.
Ученые из Принстонского университета провели новое исследование, в котором выявили, что профессии, связанные с образованием, юриспруденцией, психологией и творчеством, могут быть автоматизированы. Но на самом деле это не так: если углубиться в исследование, то станет ясно, что профессии могут быть автоматизированы лишь частично, искусственный интеллект будет выполнять определенные задачи (и то больше организационного характера), скорее помогая представителям этих профессий.
Хотя ChatGPT и Midjourney способны обрабатывать информацию быстрее человека, но оценка результата остается в руках людей. Нейросеть требует формирования запроса, и именно здесь нужны дизайнеры, копирайтеры, преподаватели или программисты, чтобы давать исходные данные и эффективно использовать результаты, предложенные технологиями.
Аналогичная ситуация в профессиях, связанных с коммуникацией: нейросеть по-прежнему не умеет формировать уникальный характер, не имеет харизмы и уровня эмпатии, близкого к человеческому. Исследования показывают, что большинство россиян предпочитают общаться с реальными операторами, а не с роботами. Хотя было предположение, что с развитием искусственного интеллекта работники call-центров будут первыми, кого затронет автоматизация, в США наблюдается стабильный рост занятости в этой области.
Подружиться с нейросетью реально?
С прогрессом не надо бороться, соперничать или отказываться от него. Мы уже выяснили, что конкуренция у человека с нейросетью сомнительная, так что важнее определить, какие задачи можно перепоручить искусственному интеллекту для повышения эффективности и продуктивности человеческого труда.
Например, тот же Chat GPT будет полезен для быстрой проверки данных, маркетинговых задач, нейронные сети могут помочь быстро визуализировать идеи, экономя время и ресурсы, применение ИИ в дизайне и создании контента может существенно улучшить процессы и результаты работы.
В условиях, когда механическую работу можно отдать нейросети, у человека остается больше времени на творческую работу — а это значит, что во взаимодействии с искусственным интеллектом может получиться очень хороший продукт!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.