В данной публикации разберёмся с вопросом, как исчислить размер прожиточного минимума для сохранения пенсионеру-должнику при обращении взыскания на доход в виде пенсии по исполнительному документу.
Какой ПМ (в целом по РФ или по субъекту РФ по месту жительства должника) необходимо сохранить пенсионеру-должнику, следуя законодательным нормам, при обращении взыскания на его доход в виде пенсии?
вопрос
Я являюсь должником по судебному приказу. В качестве дохода имею страховую пенсию по инвалидности. Это единственный мой доход. Прошу разъяснить, какой прожиточный минимум (региональный или федеральный) обязан сохранить мне СФР при обращении взыскания на доход в виде страховой пенсии? Проживаю я в Ростовской области.
ответ
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (СМ. ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, ч. 5.1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 06.04.2024) "Об исполнительном производстве").
Следует обратить внимание! Вышеуказанной правовой нормой регламентирована обязанность плательщика дохода (в указанном случае СФР) при обращении взыскания на доход для цели сохранения прожиточного минимума соотносить сохраняемый размер дохода должника с размером ПМ трудоспособного населения в целом по РФ и размером ПМ, установленным в регионе проживания должника, для соответствующей социально-демографической группы населения.
Как усматривается из вопроса, должником по судебному постановлению о взыскании является пенсионер, а именно: получатель страховой пенсии по инвалидности.
При обращении взыскания на доход пенсионера-должника в виде страховой пенсии по инвалидности СФР обязан сохранить пенсионеру доход в размере величины прожиточного минимума, обратите внимание, трудоспособного населения (!) в целом по РФ, если такой прожиточный минимум превышает региональный ПМ пенсионера.
В силу вышеуказанной нормы права в названном автором вопроса случае пенсионеру-должнику должен быть сохранён доход в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (с 01.01.2024 г. ПМ трудоспособного населения составляет 16844 руб.), поскольку он превышает региональный ПМ пенсионера (региональный ПМ для пенсионера в Ростовской области в 2024 г. составляет 12 492 руб., что существенно ниже ПМ трудоспособного населения в РФ).
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777723901596/