Книга 2. ЛОМОНОСОВ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?
ГОРОД ИЗ ДЕТСТВА
ШКОЛА ЖИЗНИ НАЧИНАЛАСЬ ЗДЕСЬ
Совсем детские воспоминания с улицы Красных Партизан
По улице Красных Партизан, нынешней Александровской, я с ранних лет ходила ежедневно, ведь она выводила к моему детскому саду, а сразу за ним начинался парк моего детства. Но вот что удивительно! Если Дворцовый проспект и Еленинскую улицу тех же лет я помню довольно неплохо, Александровская улица как-то не зафиксировалась в памяти исчезнувшими на ней домами! Из ранних детских воспоминаний – почерневшие деревянные постройки напротив детского сада по улице Манежной, но помню их так смутно, что даже не уверена в их существовании!
Зато ярким воспоминанием оказался небольшой магазинчик, который встречался на пути. Кажется, его называли тогда «пятнадцатый». Мы в него заходили, возвращаясь домой из садика или из парка. Это был обычный советский гастроном, в котором за прилавками десятилетиями стояли одни и те же продавщицы в накрахмаленных колпаках, а кассирши пробивали чеки, сидя в кабинках с кассовыми аппаратами. В этом магазине меня привлекали самые вкусные отделы, кондитерский и хлебный! Проголодавшись на прогулке, отгрызть горбушку у свежего ароматного хлеба по пути домой – огромное удовольствие! А если ещё в кулёк из плотной бумаги завернут карамельки «подушечки», пока я мечтательно разглядываю в витрине зефир в шоколаде, то совсем получится праздник! Подушечки, кстати, было вкусно жевать с отломанным куском батона!
Думаю, здание это было возведено специально под магазин. Он должен был обслуживать построенные в 1930-х годах расположенные напротив дома, с элитными квартирами. Магазин и выглядит под стать, воспринимается с этими домами, как единый архитектурный ансамбль. Хотя, возможно, построили здание уже после войны, когда на улице активно начали строить многоквартирные дома на территории, прежде занятой военными.
Магазин работал до 1990-х годов. Потом начинающие бизнесмены пытались его приспособить подо что-нибудь нужное. Странно, что здесь не открылось кафе! По-моему, вполне подходящий домик! Но, проработавший здесь некоторое время бильярдный клуб с барной стойкой так и не прижился! И сегодня, в духе времени, в старом магазине работает небольшой универсам с именем «Верный». Вполне подходит в качестве «приусадебного» магазинчика для жителей близлежащих домов.
Воспоминания юности на перекрёстке двух Красных улиц
В одном из сталинских домов, расположенных напротив магазина, мне довелось побывать однажды в далёком детстве. Просторная, чистая и светлая квартира произвела впечатление, но в памяти почти не отложилась. А вот в доме той же эпохи, расположенном в конце улицы Красных партизан, на пересечении с улицей Красного Флота, я часто бывала уже в подростковом возрасте.
Как же я любила ходить сюда в гости к однокласснице! Она с родителями и старшим братом жила в роскошной двухкомнатной квартире с высокими потолками. А её мама, учительница одной из городских школ, очень любила быть в курсе дел молодёжи, находила со всеми ребятами общий язык и устраивала в своём доме встречи одноклассников дочери. Оказаться в числе приглашённых на её день рождения – было привилегией! И однажды мне повезло!
Потом постепенно сформировалась компания, и мы стали часто собираться здесь. Огромный зал, метров в 30 квадратных, казался мне шикарным «молодёжным клубом» с красивой мебелью и с множеством заманчивых модных штучек! Девчонки сидели на уютном диване и рассматривали глянцевые журналы (в моей инженерной семье родители, наверное, даже не знали, где их приобретают! У нас в доме водились только «Юность» и «Наука и жизнь»), манерно обсуждая что-нибудь интересное. Мальчишки гурьбой тусовались у другой стены! Им и так было весело!
Поначалу мама хозяйки вечера старалась нас объединить общими разговорами, увлечь интересными темами, и мы с удовольствием втягивались в интеллектуальные беседы. Потом научились их вести самостоятельно! А вскоре доросли до танцев, и взрослые обитатели квартиры тактично стали оставлять нас одних. Свет выключали, загорались модные светильники, и мы замирали в ожидании, когда мальчишки «разберут» нас на танцы! «Tombe la neige...» – сладко пел в магнитофоне Сальваторе Адамо, и сердце замирало от новых неизведанных ещё ощущений! Вся жизнь была впереди, и так хотелось поскорее отправиться из детства в её водоворот событий... Эх, вернуться бы туда и остановить мгновенье, чтобы успеть насладиться молодостью и надеждами.
Школа – это маленькая жизнь!
Моя школа номер шесть была рядом. Она главным фасадом была обращена на нынешнюю Александровскую, а потому еще 10 лет моей жизни были неизменно связаны с этой улицей. В сквере у входа устраивались школьные линейки. Во дворе школы мы работали на школьных субботниках и в дни летней практики. Отсюда отправлялись на демонстрации, на которых в ряду одноклассников было всегда весело!
Стоит открыть двери здания, в котором уже много лет находится Дом детского и юношеского творчества, как я оказываюсь в том удивительном мире, которым для меня была школа! Это было незабываемое время! Нас учили лучшие учителя. Они не только дали нам знания, но и увлекли в процесс их получения. И «учиться» стало потребностью. Нас научили дружить и любить, а ещё сделали добродетели советской эпохи нормой жизни. Нас научили трудиться и не отделять себя от коллектива, быть честными, искренними и чистосердечными. В нас открывали таланты, и мы от души «творили». Когда мы подросли, нас допустили к «самоуправлению» школы, и мы искренне верили, что всё делаем сами! Мы устраивали праздники, конкурсы, смотры и диспуты на самые волнительные темы. Мы учились формулировать мысли, говорить вслух и спорить. Иметь своё мнение и уважать чужое было важно, и мы не боялись высказываться. Однажды мы допоздна спорили о том, что такое «счастье»! Сколько же вариантов счастливой жизни было тогда в наших юных головках!
Веселые и романтические истории происходили в стенах небольшого двухэтажного здания на улице Александровской! Всё своё свободное время мы проводили в школе. Мы собирали материал для музея, посвящённого эсминцу «Гордый», который создавался в те годы при школе, и приобщались к героическому прошлому страны. Корабль затонул в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе при выполнении боевого задания. Командир экипажа, наш земляк Евгений Ефет, погиб. Мы оформляли музейные стенды, встречались с выжившими членами экипажа и женой моряка, и с гордостью сами водили экскурсии.
Мы самозабвенно создавали классные уголки, готовили стенгазеты, писали сценарии праздников, а потом мчались на репетиции. Играли в КВН и проводили конкурсы Зримой песни. Наши школьные вечера напоминали задушевные «Голубые огоньки» в телевизорах. В зале горели разноцветные фонарики, на потолке в лучах прожектора крутился глобус, обклеенный кусочками зеркал (сделанный нашими мальчишками под руководством учителя математики), а на сцене пел нас школьный ансамбль! Мальчишки ударяли по струнам электрогитар и неумело, но от души пели песни «Битлз». «Sun rise!...» Дух захватывало от счастья и не верилось, что всё это происходит с нами! А ведь было!
Возможно, кто-то тогда жил похожей жизнью и сейчас вместе со мной отправился по волнам нашей памяти в те самые «школьные годы чудесные». А те, кто тогда ещё не жил и сегодня подсмеивается над «советским» детством своих мам и бабушек, удивится, узнав, как здорово было учиться в школе советской эпохи!
Я остановлюсь на пороге школы и не пойду из класса в класс, иначе рассказ о школьной жизни будет таким же длинным, как моя бесконечная прогулка по улицам города! Как ни грустно уходить, но я на время покину Город из детства. Пойду отыщу исторический уголок на Александровской улице.
Продолжение здесь
А начало книги здесь, переходите по ссылкам, читайте всю книгу!
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались - Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать