Найти тему

На 2 млн рублей оштрафовали жителей Приангарья за нарушения противопожарных требований

По данным ГУ МЧС по Иркутской области, сумма штрафов, наложенных за нарушение правил пожарной безопасности в Иркутской области с начала года, составила уже более 2 млн рублей. 36 постановлений на 345 тысяч рублей составлено со дня введения особого противопожарного режима (3 мая – в южных районах, 8 мая – в центральных и части северных, за исключением Катангского, Мамско-Чуйского, Бодайбинского). Ещё 165 нарушений выявили до него (общая сумма штрафов – 1 млн 715 тысяч рублей). Составлено 328 протоколов об административных правонарушениях. Однако чересчур «чистоплотных» дачников и любителей шашлыков это не останавливает…

Ежедневно за соблюдением требований пожарной безопасности следят более тысячи человек – 460 патрульных групп. Среди них – сотрудники МЧС, лесной охраны, лесничеств и других ведомств. Они проводят с гражданами разъяснительные беседы, напоминают об угрозе возникновения природных пожаров и опасности для населения.

С начала пожароопасного сезона объявлено уже 158 предостережений о недопустимости нарушений. Местными властями составлено 65 протоколов за нарушение правил благоустройства территорий, в том числе, придомовых – речь идёт, в том числе о захламлении дворов и обочин досками, дровами и прочим «добром», способным гореть или препятствовать проезду пожарных автомобилей.

В период действия особого противопожарного режима запрещено посещение лесов при наступлении III и выше классов пожарной опасности (сухая ветреная погода). Исключения сделаны для отдыхающих в оздоровительных учреждениях, направляющихся на турбазы, а также участников международных соревнований. Запрещено разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне (в палаточных лагерях, в пикниковых точках на туристических маршрутах можно пользоваться газовыми горелками). Действуют ограничения охоты и рыбалки в лесных угодьях.

По рекомендации МЧС, в населённых пунктах региона возможно отключение электроснабжения в случае прогноза об усилении ветра свыше 15 м/сек. Это делается для предотвращения перехлёста проводов и короткого замыкания, способного привести к пожарам.