Всем нам приходится время от времени обращаться к стоматологам, и мы никогда достоверно не можем знать какой вердикт нам вынесет специалист.
В список обманутых жертв могут попасть все: и посетители государственных поликлиник, и владельцы ДМС, и люди, готовые платить за услуги в частных клиниках.
В условиях непростой экономической ситуации в стране, банальной алчности владельцев клиник и их работников, а также практически полной безнаказанности, врачи-обманщики не побрезгуют развести на деньги потенциального клиента, раз он уже сел к ним в кресло.
Основные варианты обмана:
1. Вам лечат здоровый зуб, выдавая его за больной. Сделать это очень просто: темный налет на зубе выдают за глубокий кариес и начинают лечить, лечить и лечить.
Как этому противостоять: попросить к врача показать рентгеновский снимок больного зуба, попросить продемонстрировать область поражения на специальной внутриротовой камере, в целом аргументировать план лечения.
2. Вам лечат зуб дешевыми материалами вместо оплаченных дорогих.
Тут все просто, врач, пользуясь отсутствием у пациента медицинского образования (странно было бы если оно вдруг оказалось бы, хотя бывает), рассказывает Вам о прекрасных световых или химических пломбах, а сам ставит их дешевые аналоги.
Как этому противостоять: потребовать у врача сведения о поставленном материале и соответствия его тому что указано в договоре или квитанции об оплате.
3. Вам предлагают вылечить зуб по пульпиту или периодонтиту при условии что там обычный кариес.
Часто так бывает что никакого пульпита нет и в помине, но лечить зуб по кариесу врачу по понятным причинам финансово невыгодно и он начинает Вас запугивать тем что если сейчас не удалить нерв, то потом придется удалять зуб. Знакомо? Думаю, да.
Как этому противостоять: сперва попросить у врача лишь его консультацию, не идя у него на поводу инициировать срочное лечение, лучше если итог консультации будет зафиксирован письменно, требовать от врача аргументации своей позиции, показов больного зуба на снимках и иных результатах скрининга, затем сходить на консультацию к другому врачу. Параллельно с этим, повышать свою грамотность в области стоматологии и знать первичные признаки пульпита.
4. Вам поставили дешевый имплантат вместо оплаченного Вами дорогого.
Как этому противостоять: детально прописывать в договоре на оказание медицинских услуг все необходимые манипуляции и их стоимость, стараться максимально конкретизировать план лечения, сверять маркировки от поставленных медицинских изделий со сведениями, указанными в договоре.
5. Вам заявляют что Ваш случай не подпадает под ОМС или ДМС и требует дополнительной оплаты.
Как этому противостоять: позвонить в страховую компанию и уточнить данные, потребовать от врача письменно аргументировать свою позицию.
Общие советы:
-если врач начинает психологически давить на Вас, настаивая на лечении, запугивая возможными последствиями, взять паузу на обдумывание.
-всегда заключать договор на оказание медицинских услуг, проверять наличие лицензии медицинского учреждения.
-не бояться уточнять информацию в страховых компаниях, в случае нарушения Ваших прав обращаться с жалобами в прокуратуру, Министерство здравоохранения и их территориальные подразделения, суд с заявлением об оказании услуг ненадлежащего качества.
Помните что Ваше здоровье и деньги только в Ваших руках, хочется надеяться что достойных и честных стоматологов все же больше, но пока практика не позволяет в этом убедиться.
https://www.9111.ru/questions/77777777723901208/
Как нас "разводят" стоматологи и юридические советы как противостоять этому
22 мая 202422 мая 2024
1380
2 мин
1