Это статья - продолжение к теме "Как ставить для себя цели".
Любая цель требует для себя отдельного времени и если вы всё таки решились поставит для себя цель и выполнить ее - я немного вам в этом помогу.
Как правильно поставить задачу, используя метод S.M.A.R.T я писал в этой статье: https://dzen.ru/a/ZjYO3HG4Z38d3MlH
Теперь мы решаем следующий вопрос:
Цель поставлена, всё записано в блокнотик, мы готовы. Но что черт возьми делать дальше?
До внедрения санкций, у нас в доступе было куча импортных сервисов для планирования и отслеживания задач, сейчас они доступны только с VPN, но эта статья не про них. Мы разберем Российские сервисы, которые лично мне помогают ежедневно справляться с огромным количеством разных задач.
Так же я совсем немного затрону психологию: Помните, если вы твердо решили что то сделать, но не добились результата, либо бросили задачу по каким либо причинам - это всегда повлияет на вашу уверенность в себе. Это сложно осознать, т.к негативный опыт укладывается в основном в нашем подсознании и далее при повторении ситуации подсознание даёт красный цвет вашему мозгу, говоря о том что это мы уже пробовали, потратили время и это точно не получится. Большинство людей не работают со своими целями и задачами, так как считают это потерей времени, но это не так. Все успешные предприниматели работают со своими задачами, конечно у каждого разный способ - но работают все.
И так, у нас есть большая цель и всё разбито на подзадачи, которые в теории приведут к достижению намеченных планов. Можно начинать двигаться. Но, для мотивации самого себя необходима визуализация. Мы должны визуально видеть записанные задачи и при выполнении каждой вычеркивать их.
Самый простой способ- постоянно носить с сбой блокнот и вычеркивать ручкой задачи, по принципу списка покупок в магазине.
Согласен, это не очень удобно. Да и много информации туда не занести, а если блокнот потеряется - то это как минимум разочарует.
Для удобства я использую несколько сервисов:
1. Kaiten. Это сервис для постановки задач. Прекрасный аналог Trello и ели вы пользуетесь им в личных целях - это бесплатно. Удобно что есть мобильное приложение, но первая регистрация - через браузер. Суть сервиса проста. Создаете доску, и ставите на ней название своей цели. На этой доске формируются карточки (ваши подзадачи) . На доске есть ход выполнения задач: Очередь, процесс, выполнено. В столбец очереди вы вносите все свои подзадачи по данной цели и перетаскиваете эти задачи в "Процесс" когда начинаете ее выполнение. Соответственно, когда задача выполнена, её нужно перенести в "Выполнено".
Внутри каждой задачи можно поставить мотивирующее изображение, добавить чек лист (список что нужно сделать) поставить метки важности и т.д. Так же лучше подробно рассказать самому себе что хотите получить от выполнения. Например прописать конечную цель, либо смысл выполнения. Сама доска с целью выглядит вот так:
Попробуйте и сами увидите как будет подниматься вдохновение и уверенность пр каждом переносе задачи в раздел "Выполнено".
Визуализация своих задач - это отличный способ самомотивации.
Вот ссылка на сервис: https://kaiten.ru/
2. Календарь. Если вы зарегистрированы яндекс или гугл - то у вас есть возможность пользоваться их сервисами ( виртуальный диск, карты, редактор презентаций и т.д). Один из этих бесплатных сервисов - это календарь, с помощью которого вы сможете распланировать свой день, занося туда не только рабочие задачи, но и бытовуху 😁
Например не забыть про школьное собрание у ребенка в конце недели в 16.00. Вместо того чтоб куда то записывать - открываем календарь, добавляем это событие и настраиваем напоминание (например за 2 часа до начала). В приложении придет оповещение и вы ничего не забудете.
Выглядеть это будет вот так:
Основные задачи я рекомендую планировать на неделю сразу. Дополнительные всегда будут появляться в процессе, лучше начинать день после утреннего кофе с корректировки плана на день. Это поможет организовать свою работу, ставить цели и не забывать о каких то обещанных делах.
Если вдруг не хватает мотивации для выполнения задач - сделайте карту желаний. Если ваша цель зарабатывать 10 млн руб в год то что вы хотите получить от этих денег? Крутая машина, дом мечты, самая дорогая сумочка из коллекции Гучи, не важно, найдите картинки в интернете, распечатайте и соедините в один лист. Это проверенный способ мотивации, который реально работает, но только в том случае если желания ваши искренние, а не навязанные обществом.
Статья была полезна для вас? Если да, то подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить следующие.