Лето все ближе, и совсем скоро у нас будет очень много вкусных ягод! Но это только при условии, что мы правильно позаботимся о своих растениях.
Например, многим кажется, что смородина и крыжовник способны расти как сорняки, но на самом деле это совсем не так. То есть, они могут чувствовать себя вполне неплохо и даже плодоносить, вот только ягоды с каждым годом станут мельчать и приобретать не самый приятный вкус. Я даже встречал людей, которые утверждали, что не любят ни смородину, ни крыжовник, а потом оказывалось — они просто не пробовали, какими бывают эти ягоды при правильном уходе.
Чем же подкормить кусты в период формирования ягод?
Какие элементы необходимы смородине и крыжовнику на данном этапе
Если в начале сезона мы отдавали предпочтение азоту, который способствует активному наращиванию зеленой массы, то теперь с этим элементом пора подвязывать. Он и дальше будет провоцировать рост новых побегов, которые все равно не успеют вызреть до наступления холодов. Плюс ко всему избыток азота существенно отодвигает период плодоношения, да и в целом на качестве и количестве урожая сказывается негативно. Исключать его полностью не надо, но свести к минимуму стоит.
Что необходимо растениям в период формирования плодов, так это калий и фосфор. Благодаря фосфору ягоды будут быстро и дружно поспевать, а калий сделает их сладкими и сочными. Без этих элементов все получится с точностью до наоборот.
Где же взять калий и фосфор?
Проще всего использовать готовые минеральные удобрения, которые в немалых количествах присутствуют в любых садоводческих магазинах. Выбирать надо составы, предназначенные для ягодных кустарников в период плодоношения. Все необходимое в них уже идеально подобрано и сбалансировано. Нам остается только следовать инструкции, ждать отличных результатов и наслаждаться ими.
Если нет желания пользоваться такими составами, можно собрать удобрение самостоятельно. Для этого нам понадобятся сульфат калия и суперфосфат. На стандартное ведро воды их понадобится по столовой ложке.
Но тут надо иметь в виду, что суперфосфат в холодной воде не растворяется, зато можно воспользоваться горячей. В ней он тоже не растворится полностью, но все-таки процесс пойдет.
Далее, полученный раствор будет использоваться для опрыскивания по листьям. Считается, что такую процедуру следует проводить в пасмурную погоду, чтобы исключить солнечные ожоги. Но попробуй найди ту пасмурную погоду, тем более что даже небольшой дождик смоет все наши труды в землю. Так что выход элементарный — проводить обработку вечером, когда уже и солнце не жарит, и впереди целая ночь, когда его просто нет.
Вот с дождем стоит подгадать, чтобы его хотя бы в ближайшие сутки не было, дабы труды даром не пропадали. Впрочем, то, что вдруг смоется на землю, все равно может быть впоследствии впитано корнями.
Чем еще можно подкормить?
В принципе, можно выбирать любые удобрения с калием и фосфором — ничего трудного тут нет. Немного сложнее, если хочется отдавать предпочтение исключительно органике. Тут уж огородники кто во что горазд.
Например, я тут недавно узнал, что смородина и крыжовник — большие любители пива!
Говорят, можно поливать кусты пенным напитком, и будет вам счастье! Надо бы попробовать, но как-то так, чтобы сосед не увидел — не поймет!
В чем тут суть? В пиве очень много полезных веществ, в том числе того самого калия, который так нужен ягодным кустарникам. Кроме того, оно отпугивает тлю (так говорят!). Для всего этого нам необходимо провести опрыскивание.
Раствор готовим так: в ведро наливаем два литра пива и до верха доливаем водой. Получится два литра пива на восемь литров воды.
Внимание! Пиво нужно обязательно светлое. Подозреваю, что нефильтрованное — в нем вроде как больше пользы.
Как вам такая подкормка? Думаю, будет очень «приятно» пахнуть…
Еще одна интересная штучка — кисель
Я его варю ИЗ ягод, но чтобы ДЛЯ ягод — не подумал бы.
В чем смысл? Оказывается, что в крахмале. В нем много углеводов, которые и пойдут в дело. Конечно, кисель не будет сладеньким и вкусненьким, это своего рода «иносказание».
Как готовить? Берем 3 литра воды и 250 грамм обычного картофельного крахмала, завариваем его как обычно, то есть доводим до кипения, немного провариваем и отключаем огонь. Далее, даем киселю остыть и доводим его объем до 10 литров, добавляя обычную чистую воду (7 литров). Это будет наш концентрат.
Следующий шаг — приготовление рабочего раствора. В обычном 10-литровом ведре соединяем 2 литра концентрата и 8 литров воды. Тщательно перемешиваем — и все ведро выливаем под один куст. Если растение взрослое и крупное, то понадобится два ведра.
Обратите внимание, что перед такой подкормкой кусты надо предварительно полить. Или же можно подкармливать их после дождя.
Картофельные очистки
В них тоже полно крахмала, так что многие огородники используют очистки для подкормки смородины и крыжовника (и не только их). Так, есть самый элементарный вариант — попросту прикопать их под кустами. Тут, по-моему, плохо то, что такие перегнивающие остатки будут привлекать тех же муравьев, проволочника.
Очистки можно использовать и по-другому. Их высушивают, потом перемалывают в муку и посыпают почву под кустами. После этого ее можно аккуратно порыхлить.
Еще один способ — приготовить из очисток настой. Их складывают в емкость, заливают водой и оставляют на две недели. Получившейся жидкостью можно проводить полив.
Зола — верный помощник
Мне кажется, что зола всплывает всегда, когда речь идет о подкормках и удобрениях. Куда ж без нее!
С золой можно сильно не заморачиваться. Поливаем наши кусты, рассыпаем под ними золу в количестве 100 грамм на каждое растение и аккуратно рыхлим почву, чтобы зола оказалась слегка прикопанной. Вот и вся наука.
Рассказывайте, чем вы подкармливаете смородину и крыжовник, чтобы получить вкусный урожай, да побольше, побольше!
Читайте также: