«Зеленое удобрение» стало популярным не так давно. Хотя я точно знаю, что многие огородники используют его годами и даже десятилетиями. Например, моя бабушка готовила его, когда я еще пешком под стол ходил, а то и ползал. Но могу сказать, что широкую известность оно приобрело реально в последние годы. «Виноват» в этом, конечно же, Интернет: мы все делимся любимыми рецептами и перехватываем друг у друга классные рабочие «штуки», и это здорово.
Но то, что обретает популярность, тут же обрастает кучей всяких, так сказать, улучшений. Есть простой и понятный рецепт, по которому без проблем и заморочек готовится рабочее удобрение, точнее подкормка, но это же так скучно! Хочется чего-то новенького, привлекающего внимание. Вот и появляется всякое разное.
Однако, история нам наглядно демонстрирует, что новое часто подвергается критике, которая затем оказывается необоснованной. Так что почему бы не рассмотреть рецепт всесторонне и не обсудить, стоит ли он нашего внимания.
Травяной квас
Именно так автор называет свой рецепт. Почему? Да потому, что средство должно получиться «живым», к тому же, будет пахнуть квасом. Да-да, именно так. Не будет никакого сбивающего с ног аромата, который обычно источает наше удобрение. Автор утверждает, что и растениям такой продукт нравится намного больше. Правда, в чем я уверен, запах их волнует в последнюю очередь.
Что же будет в травяном квасе?
Прежде всего, это трава. Использовать можно любое сырье, которое есть под рукой. Идеально подходит скошенная газонная трава — из газонокосилки она выходит уже измельченной. Если используются сорняки, то их стоит сначала порезать на куски, хотя это и не обязательный момент, но должен способствовать более быстрому и эффективному приготовлению.
Далее, нам понадобится бочка, в которой все это дело будет настаиваться. Поскольку удобрение подходит для всего огорода, лучше всего выбирать большую емкость — чтобы каждому растению хватило.
Траву, что логично, помещаем в бочку. В классическом рецепте ее надо заполнить на две трети. Тут объем не указывается, но полагаю, что поступать надо аналогичным образом.
Заливаем бочку теплой водой.
А теперь начинаем добавлять всякие неожиданные ингредиенты. Во-первых, это стакан кефира или простокваши. Во-вторых, два стакана варенья, можно брать старое засахарившееся и даже забродившее. В-третьих, пакетик сухих дрожжей.
Далее — две столовые ложки «Байкала-ЭМ». Это микробиологический препарат, собственно, как я понимаю, для него и нужно варение — в качестве питательной среды для бактерий. Собственно, у него это даже в инструкции по применению написано. Кстати, можно брать любые аналоги, «Байкал» здесь указан лишь как пример и ориентир.
Все ингредиенты в бочке необходимо перемешать, после чего накрыть крышкой. Перемешивать надо будет раз-два в день, но вонять не будет, так что процедуру можно даже приятной назвать.
Обратите внимание! Чтобы не путаться, сколько брать воды, а сколько травы, можно сначала заполнить бочку жидкостью наполовину, а уже после этого добавлять туда траву. Но не до самого верха, чтобы в процессе брожения будущее удобрение не «сбегало» за пределы своей емкости.
Некоторые уточнения
Удобрение необходимо готовить в теплую погоду, ну или держать бочку с ним в помещении, где температура не опускается ниже +20 градусов. Именно в таких условиях процессы брожения будут идти интенсивно.
Обычно зеленое травяное удобрение готовится дней десять, но тут достаточно всего трех! По прошествии этого времени жидкость можно пускать в дело.
Обратите внимание, что получившийся настой перед использованием надо разбавить чистой водой 1 к 10!
Поливаем по пол-литра или литру на растение — в зависимости от его габаритов и стадии роста. Думаю, тут все понятно.
Приятный бонус!
Оставшаяся в бочке трава — отличная мульча для вашего огорода. Она ферментированная, поэтому быстро перегнивает и служит дополнительным источником питательных веществ.
Я, правда, не уверен, не привлечет ли такая мульча кучу муравьев…
Как выглядит классическое «зеленое удобрение»
Я его очень люблю и готовлю регулярно — а почему нет, когда недостатка основного ингредиента никогда не ощущается? Сорняки растут настолько дружно, что хотелось бы поумерить их пыл. Газонная трава тоже прет вверх — только успевай косить. В общем, нужное количество набирается легко и без проблем в течение всего сезона.
Берем траву и наполняем ею бочку или другую емкость на две трети, затем заливаем водой, закрываем крышкой и оставляем на дней десять. Сроки во многом зависят от погоды. Если на улице жарко, то достаточно недели, а вот при прохладной погоде придется подождать недели две, а то и побольше.
Далее, разбавляем чистой водой 1 к 10 и поливаем.
Никаких сложностей. Прекращение брожения — сигнал о готовности.
Что еще можно добавить в «зеленое удобрение»?
Задавшись этим вопросом, я отыскал огромное множество вариантов. Чего туда только не кладут! Это навоз, компост, черствый хлеб и даже пиво, минеральные удобрения, зола, яичная скорлупа.
Что тут можно сказать? Я считаю, что травяное удобрение — вполне самостоятельное средство, в нем и так масса полезных веществ, зачем туда еще навоз или компост? Масло масляное какое-то получается.
Далее, минеральные удобрения. Это вообще глупость, ведь органику мы готовим как раз как альтернативу им. Плюс минеральные удобрения хороши тем, что при их применении можно контролировать, сколько и каких полезных веществ внесено. Если соединить их с нашей подкормкой, то эта возможность теряется.
Зола, скорлупа и подобные вещи — если уж хочется их применять, то лучше положить просто отдельно, в те же лунки при посадке.
Как я уже говорил, продолжаю отдавать предпочтение старому доброму классическому рецепту. Он проверен годами, и получающаяся подкормка очень нравится моим растениям, так что не вижу смысла мудрить. А вы как считаете? Добавляете что-то в «зеленое удобрение»?
Читайте также: