Здравствуйте, дорогие мои друзья!
Сегодня решила не читать статьи, а писать сразу свою. Иначе опять зачитаюсь, забуду про время, а там уже и спать пора.
Два дня мы с бабулями моими гуляли по к.л.а.д.б.и.щ.а.м.
Вчера ездили в соседний район, на родину свёкров.
Сначала поехали на дальнее, практически на границу с Костромской областью. Там у деда мать по.хо.ронена, брат, племянник и ещё много родни.
Дорога - это нечто, в прямом смысле слова. То ли доска стиральная, то ли одеяло лоскутное. Заплатка на заплатке. Ползли 40 км/час.
Деревня, правда не дедова, его-то ещё меньше, она в 1,5 километрах в сторону, представляет просто печальное зрелище. Кое-где жизнь ещё теплится, но в основном в виде дачников. А так большая часть домов разрушена, кругом запустение, всё заросло, асфальта уже практически нет. А когда-то это была центральная усадьба колхоза. Автобус не ходит, школы и садика нет, вот и итог.
Зато природа красивая.
Это звездчатка лесная, или большая, родственница звездчатки малой, её мы знаем как мокрицу.
Мы с дедом до кладби.ща пешком шли, Маме Шуре с двумя клюшками тяжело идти, хотя для здорового человека путь недлинный.
До места доехать не получилось, там в одном месте вечная болотина, гать-то есть, но она настолько слабая, что я даже ехать не рискнула, воды там много.
Потом поехали в деревню свекрови, вот там всё гораздо веселее. Автобус ходит, дома отремонтированы, из разрушенных только два, причём один из них- бывший дом свекрови.
И последнее, где по.хороне.ны сестра, два брата и племянник свекрови.
Заехали сначала к самому старшему брату свекрови, потом к младшей сестре. Их когда-то было 7 человек, сейчас трое остались. И у.мерли все не сильно старые, ну может тётя Рая постарше всех.
У Лены пообедали, поговорили, давно мы у них не были. Молодые были, частенько ездили и по поводам,чаще весёлым, и просто в гости. Сейчас обсиделись, никуда не хочется.
Дед наш быстро нагостился, истомился, еле дождался, когда домой поедем.
А вечером я просто бездельничала. Зато утром в половине шестого гоняла на дачу, надо было капусту полить, которую я накануне посадила, но в понедельник было очень жарко и листочки немного привяли, некоторые даже высохли. Воду приходится возить в канистрах, у меня на даче её нет. Было болото, но оно почти пересохло, а до другого идти далеко.
А сегодня с мамой были у моих бабушек, вернее, бабушки, прабабушки, крёстной и тёти, бабушкиной сестры. Мама так была рада этой поездке, в прошлом году я ездила одна.
Потом поехали к моему крестнику, он лежит в другом месте.
После поехали к нам обедать, забрали ещё и Катюшку в гости.
К трём часам на работу. Поболталась немного между кабинетами, попили чаю. Упаковала немного пособий. А потом меня выгнала техничка домой, ей полы надо было в коридоре мыть.
После работы поехала на дачу. Для начала покосила немного травы. Я же в "Светофоре" глядя на Лену Ёлкину купила аккумуляторный триммер. Пока мне нравится. Он лёгкий, для меня самое то. Понятно, что для больших площадей у меня мальчики есть, а вот подкосить по мелочи можно.
Немного покосила тропу, потом междурядья в землянике (виктории). Люди полют, а я, лодырь ленивый, траву между кустиками выкосила. Ну не успеваю я её прополоть, так что пока так.
Заряд закончился, я же её не заряжала. Расковыряла "Торнадикой" клочок земли под землянику, это которая мелкая, а не крупная виктория.
Вот к выходным обещают тёплые ночи, тогда и высажу.
Попила чаю.
Пообщалась с соседкой, они с сыном и мужем своих псинок выгуливали.
Посмотрела на свои деревья и кустарники. Похоже, остались мы в этом году без ягод смородины, кисточки пустые и осыпаются, как труха. А вот крыжовник, похоже, всё же будет.
Затем отвезла полтора ведра картошки на посадку коллеге.
Завтра еду со своими детьми на экзамен, они химию и литературу сдают. Пожелайте нам удачи.