-Хорошенькая как куколка! – говорили все, кто видел малышку. – А какая послушная!
-Ну, это же моя дочь! Ещё бы ей не быть послушной! – самодовольно замечала Лариса Сергеевна, которую охотно поддерживали и её родственники, обожающие строгую дисциплину. Правда, только когда она касалась не их самих.
На некоторых личностей, которые предсказывали Шереметовой, что, мол, даст она ещё тебе жару, Лариса посматривала с высока, но… все подобные предупреждения учитывала и действовала превентивно – прибивала на корню любое непослушание, любые капризы, реальные или показавшиеся.
-Ешь! Я сказала! – рыкала она, и Светочка давилась кашей, плакала, но ела.
Слабые попытки родственников намекнуть молодой маме, что:
-Ларис, ну, ей же и яичницу предложить можно, и творожок, и…
-Я лучше знаю, что нужно моей дочери! И вообще, это не только каша, но и воспитание!
-Да какое же тут воспитание, когда она плачет?
-Самое правильное! Ребенок обязан делать то, что приказывает мать! О-бя-зан всег-да!
Поэтому, Светочка продолжала есть ненавидимую жидкую и безвкусную кашу на завтрак, ходить на танцы, к которым не испытывала ни малейшего влечения, и всегда-всегда слушаться маму!
В детском садике Светочка была самым послушным и удобным ребёнком:
Такая девочка воспитанная! Скажешь – сразу делает как по команде! – радовались воспитатели.
Ещё бы! Дрессировка дочери шла полным ходом!
-Света, стань вон там и не мешай мне! – приказывала мать, встретив приятельницу, и ткнув пальцем в «точку стояния», да попробовала бы красивая «куколка» выйти за пределы указанной точки…
-Ой, Ларис, и как у тебя это получается… моя-то обезьянка уже ускакала бы на детскую площадку, а твоя стоит, где поставили! – изумлялась очередная знакомая. – Только вот… скоро же кризис семи лет! Она в школу пойдёт, там новые авторитеты, новый круг общения!
Лариса высокомерно отмахивалась, но информацию принимала к сведению и усиливала нажим. К школе Светочка была готова на все сто. Ну, по крайней мере, с точки зрения своей мамы.
-На уроке тянешь руку, отвечаешь, и, если ответишь плохо, будешь наказана! Поняла? – приказывала Лариса, и… и Света послушно приносила пятёрки, или… или бывала наказана. А как же? Жалеть ребёнка – значит, его портить!
-Ну, она у тебя ещё и отличница? – ахали коллеги. – Ну, ладно… вот наступит подростковый период, тогда-то все и прорвётся!
Начало этой книги ТУТ
Если вам интересно, кто такие ПП, то про них можно почитать ТУТ и дальше, начиная с третьей книги серии "Убежище" - она есть в Навигации по каналу. Её начало ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.
На предупреждение возможного прорыва были брошены все немалые Ларисины силы, и… Светочка была загружена так, что приходила домой и падала без сил.
-Чего ты разлеглась? А домашка? Встала и пошла работать! – приказывала мама, и послушная Света вставала и шла.
-Ну, золотая медаль… молодец какая! – покачивали головами родственники. – Гммм, зато теперь в институте оторвётся. Она какой выбрала?
-Что значит, она выбрала? Да кто б её ещё спрашивал! – фыркала гордая Лариса. – Я ей велела идти на психолога! Работа чистая, непыльная, оплачивается хорошо! Самое то!
Нет, муж Ларисы, и по совместительству отец Светланы, было засомневался, что Светка это потянет:
-Ларочка, Света… она у нас такая нерешительная. Как она сможет давать кому-то советы?
-Миша, я лучше знаю, как и что мне делать! Ты же знаешь!
Миша знал – более того, жену во всём и всегда охотно поддерживал, исполнительно выполняя все её команды по поводу воспитания дочери.
-Лара лучше знает, что делать с дочкой – она мать! – говорил он, утешая себя тем, что вот был бы мальчик, всё решал бы он.
Но мальчика не было и ставки на Свету всё росли и росли!
-Света, ты обязана закончить институт с красным дипломом! Обя-за-на! Никаких мужчин, никаких подружек, никаких гулянок! Учёба-учёба и учёба! Зря мы, что ли с отцом столько всего в тебя вложили?
Все передвижения дочери строго отслеживались исполнительным отцом – у него было несколько небольших магазинчиков, так что он мог себе позволить привозить дочь в институт, и после окончания пар, тут же забирать её прямо от входа.
-Света, почему папа сказал, что на тебя какие-то студенты смотрели – глаз отвести не могли? Это что? Твои знакомые?
-Нет, это просто однокурсники, - послушно отчитывалась Света, которая уже понимала, что в её детстве, да и сейчас тоже, нормального вообще-то было мало. Понимать-то понимала, но любая попытка хоть что-то изменить, заканчивалась таким скандалом что, Света едва-едва выдерживала их.
Была у неё идея, получить диплом и тихонько куда-то уехать. Ну, хоть куда-нибудь, но для этого нужны деньги. Подрабатывать у неё нипочём не получалось – кто б разрешил? А стипендия, хоть и повышенная – это такие слёзы…
Все попытки её однокурсников и однокурсниц куда-то пригласить зашуганную, но очень красивую девушку, заканчивались одинаково – звонком от родителей с гневным вопросом:
-Света, где ты? Немедленно возвращайся!
Первый серьёзный случай сопротивления произошел из-за Виктора. Встретились они абсолютно случайно – Виктор припарковался неподалёку у института и, отходя от машины, столкнулся с потрясающе красивой девушкой.
И это было начало конца – конца безраздельного владычества Ларисы Сергеевны над её собственностью, имуществом и неотъемлемой частью её жизненного кредо «я лучше знаю, что тебе делать»!
Нет, разумеется, мать-самодержица и не собиралась отпускать дочь на свидания, или как-то ослаблять поводок. Но… увы и ах, Виктор мало того, что влюбился с первого взгляда, так ещё и обладал достаточно твёрдым характером, чтобы послать скандалистку туда, где, по его мнению, и должны бы находиться рабовладельцы.
-В Египет хотите Лариса Сергеевна? – c живым интересом осведомился он, забирая Светку с защиты диплома.
-В какой ещё Египет? – опешила она.
-ЧТО? – ахнула Лариса, хватаясь за бюст.
-Простите, у меня язык не поворачивается ТАКОЕ про вас сказать!