Найти в Дзене

Оценка профессиональных рисков

Управление профессиональными рисками (ПР) — это целый комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, которые являются системой управления охраны труда.

Главная цель ПР: защита здоровья работника и обеспечение безопасных условий охраны труда путем управления проф.рисками на каждом рабочем месте и вовлечения в управление рисками работников и работодателей.

Принцип предупреждения и профилактики опасностей означает, что работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий.
ТК РФ Статья 209.1. Основные принципы обеспечения безопасности труда

Процесс управления рисками

Существует 5 этапов оценки профессиональных рисков:

1. Организация работы по управлению профессиональными рисками

Формируются специальная комиссия, которая организовывает и проводит работы по оценке ПР на рабочих местах.

Результаты такой оценки рассматривает комитет (комиссия) по охране труда, в состав которой входят представители работодателя и трудового коллектива.

ВАЖНО: Члены комиссии должны иметь необходимую подготовку по методике проведения оценки профессиональных рисков.

-2

2. Выявление опасностей

Это самый важный этап, так как от полноты выявленных опасностей зависит возможность контроля рисков, которые могут быть от этих опасностей. Ведь невозможно управлять тем, о чем нет информации.

Такая идентификация опасностей и последующая оценка рисков производится ДЛЯ КАЖДОГО рабочего места.

Результат этапа: формирование перечня опасностей организации, которые связаны с трудовой деятельностью человека на работе.

-3

3. Оценка профессиональных рисков

Это анализ воздействия выявленных опасностей на организм работника, чтобы выработать решения и защитить от этого риска. В процессе оценки комиссия выявляет уровень значимости риска среди других рисков.

Используются разные методы оценки риска , например:

  • Матрица рисков: это метод, который позволяет выявить и классифицировать риски на основе двух параметров - вероятности возникновения и степени воздействия. Матрица рисков обычно представляет собой таблицу, в которой каждый риск помещается в соответствующую ячейку в зависимости от его вероятности и воздействия.
  • SWOT-анализ: этот метод оценки рисков основан на анализе сильных сторон, слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT). Путем выявления факторов, влияющих на риски, компания может разработать стратегию по их минимизации или управлению.
  • Дерево решений: данная методика позволяет моделировать все возможные сценарии развития событий и оценивать вероятность возникновения рисков на каждом шаге. Дерево решений помогает структурировать информацию и принимать осознанные решения в условиях неопределенности.
  • Экспертные оценки: данный метод основан на мнениях и оценках экспертов в отношении вероятности и воздействия рисков. Экспертные оценки позволяют учесть опыт и знания специалистов при оценке профессиональных рисков.
  • Методика анализа возможных отклонений: данный метод заключается в сравнении фактических результатов с плановыми показателями и выявлении возможных отклонений. Путем анализа причин и последствий отклонений можно определить риски и разработать меры по их предотвращению.

Эти методы могут быть использованы индивидуально или в комбинации для достижения более полной и точной оценки профессиональных рисков в организации.

Результат реализации данного этапа — перечень оценок проф.рисков, в котором определены уровни каждого риска и проведено ранжирование от самого высокого до самого низкого.

-4

4. Разработка мер по устранению опасностей и снижению уровней проф.рисков

Пришло время разрабатывать конкретные меры по снижению уровня рисков до приемлемых значений, либо исключать вовсе.

Разработаны 5 групп мероприятий с целью снижения потенциального проф.риска неблагоприятного события от наиболее эффективных к наименее эффективным

  1. Устранение или исключение опасности
  2. Замена более опасного на менее опасное
  3. Изолирование людей от опасности или внедрение коллективных мер защиты
  4. Административные средства управления (например, сменный режим работы, доп. перерывы, контроль оборудования, регулярные обучения и инструктажи)
  5. Использование СИЗ (средств индивидуальной защиты)

Это все позволит повысить безопасность труда на рабочем месте и снизить уровень профессиональных рисков до минимального уровня.

-5

5. Документирование процедуры оценки проф.рисков

Последний этап управления рисками, в процессе которого, как правило, происходит много изменений на рабочем месте.

Этап документирования процедуры оценки профессиональных рисков включает в себя разработку и оформление специальных документов, которые определяют все шаги и методы, используемые при проведении оценки рисков в рабочей среде.

Важно: эти документы должны быть доступны и понятны для всех сотрудников, а также соответствовали нормам и правилам безопасности труда.

-6

Примеры документов, которые могут быть разработаны на этапе документирования процедуры оценки профессиональных рисков:

1. Положение о процедуре оценки рисков: документ, в котором описываются цели и задачи оценки рисков, перечень участников процесса, методы и инструменты, используемые при оценке, а также порядок документирования результатов.

2. Формы и шаблоны для оценки рисков: специальные формы, которые используются для сбора данных, анализа обнаруженных рисков и разработки рекомендаций по их управлению. Примерами могут быть анкеты для опроса сотрудников, таблицы для классификации рисков и т.д.

3. Протоколы и отчеты об оценке рисков: документы, в которых фиксируются результаты проведенной оценки, выявленные риски, уровень и вероятность их возникновения, а также предложения по снижению и управлению рисками.

Эти документы являются важным инструментом для систематизации и контроля процесса оценки рисков, а также обеспечивают прозрачность и стабильность в системе управления профессиональными рисками.

Вывод: оценка и управление профессиональными рисками — это регулярный процесс, который должен пересматриваться, так как риски могут меняться, становиться более опасными. Поэтому важно вовремя принимать меры по управлению рисками.

__________________________________________________________________________________________

Мы всегда на связи:

-7