Найти тему
С Богом по жизни

Восседая на месте судьи

“И отвечал Господь Иову из бури и сказал: «Препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Укрась же себя величием и славой, облекись в блеск и великолепие; излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; взгляни на всех высокомерных и унизь их и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмой. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя” (Иов 40:1-9).

Как часто мы спешить судить других, а спустя время вынуждены признать свою неправоту! Возможно, нас неправильно проинформировали или в нашем распоряжении не было достаточно фактов. Будучи людьми, мы с легкостью выносим ложные суждения. Например, наблюдая за футболом, фанаты часто расстраиваются из-за решений судьи. Хотя иногда претензии фанатов бывают обоснованными, безответственно и немудро считать, что, сидя дома на диване или на стадионе, мы видим лучше, чем судья, который находится в непосредственной близости от игроков. Однако правда и то, что судьи, будучи людьми, также могут ошибаться.

Бог, который никогда не ошибается, сурово выговорил Иову за его обвинения Ему в несправедливости. Ограниченный в знании и обзоре, Иов поспешил обвинить Бога в отсутствии справедливости. В ответ Бог призвал Иова примерить на себя роль судьи: в соответствующем облачении изучить дело, вынести решение и привести его в исполнение. Конечно же, Иов не мог этого сделать; он не обладал ни такой «мышцей, как у Бога», не мог он и «возгреметь голосом», как Бог (40:4). Иов никак не мог занять место Судьи.

И сегодня христианам следует быть осторожными, чтобы не брать на себя роль Бога, Верховного Судьи. С одной стороны, это не значит, что мы не должны осуждать грех. Одним из наиболее часто неверно понимаемых, но при этом охотно цитируемых стихов из Библии, является Мф. 7:1: «Не судите, да не судимы будете». В этом контексте Иисус предостерегает от лицемерия и говорит о необходимости самоисследования для того, чтобы помочь другим преодолеть их грехи. Он говорит о том, что лишь после того, как мы научимся ясно видеть, мы сможем вытащить соринку из глаза брата (Мф. 7:5). После этого Иисус предостерег о «псах» и «ложных пророках», двух категориях людей, которых мы обязаны различать, то есть вынести правильные суждения о них и осудить (Мф. 7:6, 15).

С другой стороны, это значит, что Высшим Судьей является только Бог. Мы не должны даже сводить с нашими врагами счеты. Павел писал: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему. Ибо написано: “Мне отмщение. Я воздам”, — говорит Господь» (Рим. 12:19). Хотя мы пытаемся в своих отношениях и суждениях опираться на Слово (Ин. 12:48), Иисус является тем единственным Высшим Судьей, кто будет судить заблудших и спасенных (Мф. 25:31-46; 2 Кор. 5:10). Это место и эта роль не наши.

Горе | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Поиск туров по всем туроператорам (Реклама. ООО «Левел Тревел». ИНН 7716697924)