Нам с коллегой регулярно звонят мошенники. Мне названивают банки и сотовые компании, коллеге – граждане, которые заботятся о ее вкладах, «сотрудники полиции» и сердобольные «работники поликлиники». Видимо, мы попали в какие-то списки, а она вообще пенсионерка – золотое дно для мошенников разного рода. Почему ни с кем незнакомым нельзя разговаривать о своих документах и деньгах ВООБЩЕ, сейчас объясню.
Несколько дней назад коллега взяла трубку и долго что-то рассказывала звонившему. Мол, она уже прошла диспансеризацию. Да ей особо и не нужен врач… Потом положила трубку и рассказала: молодой человек на том конце провода представился работником поликлиники. «Хотел меня на флюорографию записать», - сообщила коллега. А потом как-то «ненароком», между делом, заботливо сказал: «Ой, я в ваших данных в базе не вижу номер СНИЛС, может, дозаполним анкету заодно?» Тут-то она и напряглась и спешно завершила разговор.
Пока мы обсуждали, действительно ли это мог быть заботливый сотрудник поликлиники, у меня на голове стали шевелиться волосы. Во-первых, с чего поликлинике кого-то обзванивать? У них же принцип: «Чего пришли, вы же не умираете!» Во-вторых, звонит молодой человек. Молодой и красивый работает в поликлинике, серьезно?! Обычно там в регистратурах обитают не самые молодые и не самые добрые девочки. Ну и в-третьих, в самых главных, зачем поликлинике СНИЛС?! Если человек уже прикреплен, он сообщал номер своего страхового полиса, номер паспорта и номер СНИЛС при прикреплении. Все остальные «уточнения базы» – от лукавого.
Мы пришли к выводу, что это мошенники. Номер СНИЛС, например, запрашивают при входе в систему Госуслуги при смене пароля. Имея номер паспорта и номер СНИЛС, вполне можно сменить ваш пароль, проникнуть в личный кабинет и натворить там делов (заполнить заявление какое-нибудь). Или при помощи Госуслуг залезть в другой личный кабинет, в котором, например, плата за ЖКХ, лицевые и банковские счета. Да мало ли что!
Поэтому, если вам звонят откуда-то с запросом номеров важных документов, говорите, что заявитесь в указанное заведение лично (спросите, куда и ко скольких подойти). И никакие номера никому не говорите! А еще лучше – сразу кладите трубку. Если это действительно какие-то госорганы, пусть ищут вас по месту прописки или на рабочем месте. Кому действительно надо – найдут, поверьте.
И никогда не отвечайте на вопросы словами «да» или «нет»!!! Отвечайте вопросом на вопрос. Например, вас спросят, вы ли это. Интересуйтесь, по какому вопросу граждане вас беспокоят. Они спрашивают, пользуетесь ли вы услугами банка, сотовой связи, посудомойки? Сразу кладите трубку. Конторы, чьими услугами вы пользуетесь, и так прекрасно знают, что вы – это вы, и что вы у них в плену. Остальные пусть идут лесом. Потому что записанные ваши «да» и «нет» могут и вам, и вашим знакомым поломать жизнь. Вы можете обнаружить, что внезапно согласились взять кредит, а еще вашим знакомым напишут с просьбой о деньгах, а потом при уточняющем звонке смело скажут вашим голосом, что это вы и вам действительно нужны деньги (такое уже было, я писала об этом случае здесь, и это просто жутко!)
Важно сохранять бдидельность и уметь отключать вежливость и человеколюбие в нужный момент. Недавно я уже рассказывала о странных обзвонах от банка. Судя по тому, как хорошо эту статью читают уже достаточно долгое время, проблема актуальная.
В общем, следуйте золотому принципу и никогда не разговаривайте с незнакомцами. И берегите свои персональные данные! Они и так много где светятся в нашем «цифровом государстве».