Курсовая работа «Исследование финансового рынка» посвящена изучению основных понятий, связанных с функционированием финансового рынка, его структуре, механизмам работы и особенностям развития в современных условиях. В работе также рассматриваются проблемы, возникающие на финансовом рынке, и предлагаются возможные пути их решения.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
1.1. Понятие и сущность финансового рынка
1.2. Инструменты финансового рынка
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА
2.1. Структура российского финансового рынка
2.2. Тенденции развития финансового рынка России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Фрагмент курсовой работы предоставлен для ознакомления.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Важным фактором экономического роста страны является финансовый рынок, уровень развития которого на сегодняшний день рассматривается как один из индикаторов эффективности реформирования экономики. Развитие финансового рынка Российской Федерации на протяжении последнего десятилетия осуществляется в условиях глобализации, роста интернационализации рынков ценных бумаг, увеличения объема трансграничных инвестиционных сделок и усиления конкуренции мировых финансовых центров. Развитие финансового рынка является важной задачей для России. Его ключевая роль в обществе заключается в его способности преобразовывать сбережения в инвестиции в прозрачном, эффективном и защищенном формате. Таким образом, формируется среда для создания капитала – условия для национального богатства и важного фактора благополучия общества.
Степень изученности темы. В научной сфере на сегодня уже накоплен значительный массив наработок в области исследования финансового рынка и разработки разносторонних мер по активизации его дальнейшего развития. Стоит отметить достижения в изучении теоретических и практических аспектов функционирования финансового рынка в работах таких ученых: Т.А. Ашимбаев, Е.Е. Голова, С.А. Дегтярев, И.А. Дикарева, В.А. Егоров, А.Н. Касаткин, А.А. Клюшин, В.А. Кобелева, В.В. Ковалев, Р.В. Кожевников, Н.В. Косенкова, Е.И. Куликова, И.И. Макарова, А. Маршалл, А.О. Масленников, Е.В. Петрушенков, И.М. Подколзина, И.Н. Родионова, Ж.А. Садкова, Д.И. Саевец, В.И. Сафонов, Р.М. Севек, Р.И. Селихов, А.А. Усипбеков, И.Р. Фасхутдинова, В.В. Федянина, Н.В. Шастина и др.
Целью курсовой работы является исследование российского финансового рынка, анализ его структуры и выявление основных тенденций его развития.
Для реализации поставленной цели были определены и решены следующие задачи:
– систематизировать научные подходы к определению природы финансового рынка и предложить авторские трактовки его сущности;
– раскрыть и классифицировать инструменты финансовго рынка;
– провести анализ институциональной структуры российского финансовго рынка;
- выявить основные тенденции развития финансового рынка России на ближайшую перспективу.
Объектом исследования является институциональная структура финансового рынка России.
Предметом исследования является теоретико-методические и прикладные аспекты развития финансового.
Методы исследования. Теоретической основой работы являются фундаментальные положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных ученых в области исследования закономерностей развития финансового рынка. Для решения поставленных задач в курсовой работе использовался ряд общих и специальных методов научного познания, к числу которых следует отнести: индукцию и дедукцию – для исследования научных подходов к трактовке понятий "финансовый рынок" и "финансовый инструмент"; классификации; абстрагирования и сравнения для идентификации и обоснования основных вызовов и возможностей финансового рынка; анализа и синтеза – для исследования структуры финансового рынка.
Информационной базой исследования являются нормативно-правовые акты, аналитические материалы Банка России, научные публикации по теме исследования.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
1.2. Инструменты финансового рынка
Финансовый рынок является организованной или неформальной системой торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам.
Систему, обеспечивающую выполнение финансовым рынком его основных функций называют инвестиционным окружением, основными элементами которого выступают финансовые инструменты (финансовые активы) и финансовые институты (финансовые посредники), которые действуют на финансовых рынках. Под термином "финансовые инструменты" понимают различные формы краткосрочного и долгосрочного инвестирования, торговля которыми осуществляется на финансовом рынке.
Р.В. Кожевников, Л.М. Корнилова определяют финансовые инструменты "как разнообразные финансовые документы, которые обращаются на рынке, имеют денежную стоимость и с помощью которых осуществляются операции на финансовом рынке[1]".
Похожее определение дает МСФО 32: "финансовый инструмент (financial instrument) – это любой договор, в результате которого одновременно возникают: финансовое обязательство или паевой инструмент у одной стороны и финансовый актив – в другой[2]".
На первый взгляд, определение, которое предлагают С.А. Дегтярев, С.А. Мительман, Л.И. Юзвович и А.Ю. Пантелеев, идентично приведенным выше: "любой стандартизированный контракт, который означает возникновение финансового актива у одной стороны и финансового обязательства в виде определенного базового актива у другой стороны, и заключается с целью хеджирования и страхования коммерческих рисков[3]". Однако, в отличие от определений, приведенного в МСФО 32, здесь акцентируется на цели использования финансовых инструментов – хеджирование и страхование коммерческих рисков.
Более основательно подходит к определению финансовых инструментов В.И. Сафонов[4], выделяет требования, которым они должны отвечать:
- свободное обращение (способность покупаться и продаваться на рынке, выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров);
- доступность (возможность быть объектом всех видов сделок (займа, дарения, хранения и т.п.);
- стандартность (выпуск однородными сериями, классами и тому подобное);
2.2. Тенденции развития финансового рынка России
Банк России разработал "Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 гг.", в которых содержится описание целей, принципов деятельности и мер по развитию финансового рынка России на ближайшие три года.
Развитие финансового рынка в значительной мере обусловлено действием совокупности внутренних (российских) и внешних (глобальных, международных) тенденций. "В период 2019-2021 гг. макроэкономический фон функционирования финансового рынка будет определяться как внутренними, так и внешними факторами, учитывая высокую степень открытости российской экономики[1]".
По прогнозу Банка России, "темпы прироста ВВП в 2019-2021 гг. будут находиться в интервале 1,5-2% в год, что станет оказывать сдерживающее влияние на возможности субъектов экономики осуществлять сбережения и предъявлять спрос на финансовые услуги[2]".
Кроме этого, в российской экономике в целом пока остаются невысокими средний уровень доходов на душу населения, а также доля населения, которая имеет сбережения, что само по себе является вызовом и должно учитываться при определении направлений развития финансового рынка. Смежная, но самостоятельная проблема – невысокая вовлеченность средств населения в организованную систему сбережений. Наряду с этим демографическая ситуация является структурным фактором, который, с одной стороны, ограничивает потенциал экономического роста, а с другой – создает нагрузку на пенсионную систему, являющуюся источником длинных денег. Продление программы заморозки пенсионных накоплений до 2020 г. означает снижение темпов роста рынка пенсионных денег, что в свою очередь будет оказывать сдерживающее влияние на развитие рынка облигаций и финансовых инструментов долгосрочных инвестиций. В этой связи потребуется взаимодействие с Правительством Российской Федерации для совместного поиска баланса в решении макроэкономических задач.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.