Небольшой экскурс в кинезиологию и миофасциальные меридианы.
Большинство людей знают, что центры боли находятся в головном мозге, но сам по себе мозг не болит. Все болевые рецепторы находятся на поверхности тела, а череп вообще - кость (очень образно говоря).
Попытки установить причину ГБ после посещения невролога, сдачи анализов и других дополнительных методов исследования , типа УЗИ сосудов шеи, МРТ, КТ головного мозга и ЭЭГ,- у многих людей заканчиваются диагнозами ГБН (головная боль напряжения) или ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия), у людей младше 35 лет - ВСД.
Ноотропы, сосудистые препараты, обезболивающие и даже антидепрессанты часто немного уменьшают интенсивность боли, но в основном никак не помогают, а человек страдает как минимум несколько раз в неделю. Если адекватных медицинских причин не найдено и все анализы в норме, а болезненные симптомы есть, в таком случае поможет массаж лица и тела!
Как чаще всего бывает: все гениальное просто! И многие удивляются, как можно тремя нажатиями в области лица, шеи и спины вылечить головную боль. Но это действительно так.
Наше тело - набор взаимосвязанных структур. Стресс вызывает напряжение мышц, мышцы связаны между собой в комплексы, комплексы объеденены фасцией, миофасциальные меридианы образуют несколько линий. Одна из них - Глубинная Фронтальная Линия.
Это «миофасциальный стержень» нашего тела. Данная линия начинается глубоко под стопой, поднимается за костями голени, проходит за коленом к внутренней стороне бедра, разделяясь на главный (тазобедренный сустав) и альтернативный путь (по мышцам бедра), далее соединяется в поясничном отделе, продолжается через грудную клетку и заканчивается под мозговым и висцеральным черепом.
ГФЛ играет важную роль в обеспечении опоры нашего тела, уравновешивает грудь, позволяя ей расширяться и расслабляться при дыхании, уравновешивает хрупкую шею и тяжелую голову на ней. В связи с чем, нарушение в связке ГФЛ приводит не только к боли в области мышц лицевого черепа и шеи, но так же к плохой работе диафрагмы, что вызывает гипоксию и, как следствие, неврологические нарушения, и также приводит к деформации таза и свода стоп, изменяя осанку.
Наибольшая эффективность массажа достигается в сочетании с тренировкой по восстановлению укороченных мышц. Это важно! Комплекс кинезиологических упражнений подбирается индивидуально после осмотра специалиста и соответствует сопутствующим проблемам пациента. И, безусловно, не стоит забывать о триединстве систем: нервной, кровеносной и фасциальной. Психогигиена всегда отводится на второй план, однако….Обнаружение и устранение психологических проблем имеет очень важное значение. Прямая работа с мышцами должна быть дополнена психологической поддержкой, иначе есть риск возвращения привычного мышечного напряжения.
Автор: Ключникова Диана Александровна
Психолог, Клинический медицинский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru