Всем доброго времени суток, мои уважаемые подписчики и гости канала! Недавно побывал в первопрестольной и решил поделиться своим мнением об этом городе, тем более, что жил и работал я когда-то в Москве целых 6 лет, поэтому воспоминаний хоть отбавляй.
Прошло без малых 5 лет с тех пор, как я переехал из подмосковного города Реутов в Северную столицу. Решение было взвешаным, выверенным и прогматичным. Но иногда (крайне редко, но тем не менее), мне казалось, что я совершил ошибку и тосковал по Москве, по её ритму, по её чистоте удобству общественного транспорта, возможностям. В какой-то период времени я начал убеждать себя, что Петербург достаточно грязный, унылый и серый город. Особенно такие настроения меня посещали зимой, когда в Питере по обыкновению не убирают снег, а дни коротки и темны.
Но вот, спустя пять лет я волею судьбы оказываюсь в Москве...
Романтизация и реальность.
Видимо ко всему Мы привыкаем и всё хочется нам видеть лучше. Верно кто-то подметил - нет предела совершенству! Петербург постоянно сравнивают с Москвой, говоря о том, как похорошела первопрестольная и как в бездну скатывается Северная столица. Разумеется всё не совсем так, а в большинстве своём так и вовсе романтизированно. Москва при всём своем многомиллионном (хотя скорее здесь куда лучше подойдёт слово многомиллиардном) бюджете не так прекрасна и обворожительна как это принято обсуждать в многочисленных блогах и форумах. Видимо желание оправдать переезд в Москву на заработки берет вверх и люди всячески нахваливают этот город возвышая его над прочими. Да, в некоторых моментах и правда есть то, что делает Москву лучше Петербурга и уж тем более любого другого города, во много раз, но...
Чистота
Принято считать, что Москва должно быть самый чистый и опрятный город в России. Что вот именно здесь можно ходить по тротуарам в белых носках не опасаясь, что они станут черными. Признаюсь в своём грехе - я тоже так думал, но это не так. Да, возможно в пределах содового кольца это действительно так, но за пределами его картинка уже не такая радужная. Когда я сел в поезд до Москвы, то предвкушал, что совсем скоро выйду на намытые шампунем тротуары где нет места мусору и иным загрязнениям. Почему я так думал? - трудно сказать, наверное излишне романтизировал.
И вот оно - первое разочарование... Выйдя на Комсомольскую площадь я с ужасом для себя увидел засаленные стены Ленинградского вокзала, асфальт покрытый нечистотами всех мастей... А чтобы попасть к трамвайной остановке так и вовсе надо спуститься в подземный переход, в котором Вы сполна ощутите те самые "ароматы Франции". "Боже мой! - ведь это самый центр столицы!", начало витать у меня в голове... Ведь когда-то я считал, что лучше города нет и нужно непременно жить здесь...
А чего стоят центральные станции метро и вагоны метропоездов страше составов "Москва". Грязные, засаленные переходы, темные станции. Вагоны которые не видели нормальной помывки должно быть никогда! И да - в Петербурге метро гораздо чище и светлее, кто бы Вам не говорил об обратном! Даже станции под самой Красной площадью и переходы между ними находятся в увы удручающем состоянии в плане чистоты и порядка.А центральные улицы и тротуары Петербурга не настолько загажены нечистотами всех видов и мастей.
На центральных улицах мусор вываливается из урн, во дворах бегают крысы. Да и это также касается Москву. Может быть мне "повезло" увидеть это в одном из дворов, а может так оно и есть в каком-то количестве дворов. Напишите если Вы из Москвы так ли это на данный момент. Соглашусь, что подобное, увы, есть и в Петербурге, причем и в самом центре города.
Транспорт.
И вот мы плавно подходим к самой главной гордости Москвы - общественному транспорту. Казалось бы, что вот именно здесь всё должно быть просто безупречно. Но не спешите с выводами, ибо ложка дектя во всем этом великолепии тоже имеется. Да, в вопросе строительства подземки Москве во всей Европе нет равных! В какой-то промежуток времени случился прорыв и станции в Москве начались открываться как грибы после дождя. Это конечно же удобно ибо до ближайшей станции метро в Москве теперь можно дойти пешком не более 30 минут (не замерял конечно, но судя по схеме метрополитена так оно и есть, напишите как в действительности если Вы из Москвы), однако разобраться в этом многообразии станций и линий крайне тяжело. Особенно это касается МЦД - московских центральных диаметров. Не совсем понятно стало по какому принципу оно работает? Например безлимит на одни сутки на обычном проездном не даёт право пройти через турникет, в то время как такой же безлимит на "Тройке" эту опцию предоставляет. Вообще или я что-то не понял или не так сделал, или... Вообщем знатоки московского транспорта - жду Ваши комментарии!
Но поехали дальше... Как Вам наверное известно, Москва в погоне за набирающими популярность электробусами отказалась от троллейбусов, полностью закрыв систему. Смелое, но необдуманное решение по-моему мнению. По примеру Петербурга понятно, что современный троллейбус не обязательно должен быть привязан к проводам, а новые современные машины этого вида транспорта ничем не хуже автобусов и электробусов. Ошибка же заключалась в том, что убрав троллейбусы их заменили на многих маршрутах на обыкновенные автобусы, вместо того, чтобы заменять обычные автобусы на электробусы.
Транспорт в те самые дни когда я был в Москве не отслеживалсяпочти совсем, а тот, что отслеживался ходил или совсем часто друг за другом или вовсе приходилось ждать 30-40 минут (странно как по мне для Москвы).
И вот ещё вопрос на засыпку! По какой это причине обычные кассы в метро закрыты? Не то, чтобы я специально искал их, но на станциях которых я был, обычные кассы были закрыты!
Общепит.
Не то, чтобы я специально ищу к чему докопаться, но... Где булочные, пекарни, рестораны быстрого питания для бюджетного туриста в центре города? Их мало или вовсе нет. В Петербурге на каждом углу пекарни, кондитерские, булочные и рестораны где не нужно отдавать четверть зарплаты за кофе или горячий шоколад с булочкой и салатик. Да и не всегда хочется есть фастфуд на примере приславутого "Бургер Кинг" (ни в коем случае не является рекламой). Да, на окраинах и правда появляются некоторое количество пекарен. Однако Питер в этом аспекте гораздо разнообразнее. Верно говорят, что Петербург это гастрономическая столица России!
Вывод
Верно говорят - хорошо, там где Нас нет! Мы постоянно сравниваем одно с другим, пытаясь выдать желаемое за действительное! Живя в одном городе нам постоянно хочется, чтобы он становился всё лучше и лучше. Вот и Москва в данном контексте нам кажется этаким эталоном качественного и прогрессивного города. Но всё же главное в каждом городе - люди! Если Мы будем любить и уважать то место, в котором волею судьбы нам пришлось жить!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии если с чем-то не согласны или наоборот со мной на одной волне - это важно для алгоритма дзена и помогает в развитии нашего канала.
Всем мира и добра! До встречи!