Убийства, изнасилования, кражи, разбой и так далее - всё это преступления, за которые сажают. Однако вопрос здесь другой: как правоохранительные органы находят преступников, и почему преступники всегда выдают сами себя? В этом выпуске я расскажу вам о преступлениях и тех, кто их раскрывает, предлагаю начать.
Ответьте на один вопрос: возможно ли совершить преступление, которое никто и никогда не сможет раскрыть? Этим вопросом задавались многие криминалисты и те, кто на них обучается. В различных университетах
это довольно частое задание. Преподаватель предлагает своим студентам придумать идеальное преступление, естественно, что для них это вызов, поэтому иногда они придумывают такие схемы, которые, на первый взгляд, распутать невозможно, но так ли это на самом деле, давайте попробуем разобраться.
Для нашего дальнейшего рассказа предлагаю смоделировать убийство. Мужчину средних лет застрелили из ружья прямо у его дома.
И вот у нас уже есть преступление, но кто и с чего начнёт свои поиски?
1) Трасология. Это один из разделов криминалистики, который изучает всевозможные человеческие следы.
Этими следами может быть всё: следы ваших ботинок, следы ваших рук, следы вашей крови и так далее.
И эти следы очень много могут о вас рассказать. Хороший специалист, то есть, хороший трасолог, должен парить над местом преступления, чтобы найти все следы, оставленные преступником, и при этом не наследить самому. Самыми главными для трасологов являются следы обуви, ведь они могут подсказать рост человека, его вес и даже пол, а также особенности его походки. Да, если вы хромаете, то трасолог сможет определить это по вашим следам. Но и это не всё, ведь помимо биологических следов, есть и механические, например, вот на этом изображении.
Это следы на дверном замке от отмычек, и чем более профессиональный человек вскрывал дверь, тем меньше следов будет на замке, потому что этот человек знает, как именно надо действовать отмычками, а не просто царапает ими метал изнутри. Благодаря этому можно сузить круг подозреваемых, то есть искать будут уже не просто какого-то человека, а опытного профессионала по вскрытию замков. Естественно, что преступники всё это прекрасно понимают, поэтому они срезают подошву у ботинок, надевают перчатки на руки, или даже срезают кожу на пальцах, чтобы убрать отпечатки. Помните, как в фильме «Люди в чёрном»,
когда он прижёг свои отпечатки. Только вот дело всё в том, что это не поможет, наша кожа заживёт и на ней снова появятся отпечатки. Поэтому сжигать или срезать кожу не стоит, это очень больно и делать так придется каждый месяц. Но если орудие преступления можно выкинуть, а на ноги, например, можно надеть бахилы, и следов обуви не будет, то как избавиться от тех следов, которые мы не видим?
Невидимые следы самые коварные, ведь чаще всего именно они стучат на преступника, и избавиться от них очень сложно. К таким следам относится запах, а занимается в криминалистике запахами Одорология.
Как вы думаете, что очень хорошо сохраняет запах человека? Ну естественно, что одежда, мебель, на которой он спит, лежит, сидит и так далее, а еще кровь.
Да, из всего списка кровь самый необычный консерватор запаха. Когда она сворачивается, то запечатывает запах человека в себе, и запах преступника тоже может сохранить. В последствии по этому запаху могут найти преступника.
2) Дактилоскопия. Этот раздел криминалистики тоже связан со следами: с отпечатками пальцев.
Отпечатки пальцев уже настолько сильно прижились в сознании людей, что стали, по сути, синонимом криминалистики. И на самом деле не просто так, ведь эти следы мы оставляем буквально на всём, чего касаемся, и даже не замечаем этого.
Каждый отпечаток уникален и состоит из различных волн, петель, завитков и дуг. То есть на земле живет восемь миллиардов человек, и у каждого свои отпечатки. Однако учёные всё же допускают, что на нашей планете есть люди с идентичными отпечатками, но вероятность встретить человека, у которого на каждом пальце отпечаток будет такой же, как и у тебя, крайне-крайне мала. Поэтому, в принципе, можно считать, что у людей отпечатки разные. Но вот действительно интересно то, что в течение жизни отпечатки пальцев у одного и того же человека меняются сами собой.
У одиннадцатилетнего мальчика или девочки отпечатки через десять лет, когда ему или ей будет двадцать один, в сравнении будут совершенно разные. Поэтому, если совершить преступление, а потом лет на десять залечь на дно, то тебя по отпечаткам найти уже не смогут. Идём дальше.
3) Как вы думаете, что это такое?
Ну очевидно, что не очень хорошо нарисованный портрет человека, однако это не просто портрет, это, пожалуй, один из самых плохих фотороботов, по которому действительно удалось найти преступника. Да, по этой вот картинке смогли найти человека, если что, то выглядит он вот так.
Изображение конечно не точь-в-точь, как сам человек, но в принципе, похож. Фотороботами и описанием преступников с показаний свидетелей занимается Габитоскопия.
Однако полностью доверять габитоскопии не стоит, ведь фоторобот преступника составляется с показаний свидетелей. Если человек был свидетелем непосредственно в момент совершения преступления, то он мог просто находиться в состоянии аффекта и не запомнить, как выглядел преступник. Да и в криминалисте были случаи, когда один свидетель говорил, что, например, нос у преступника с горбинкой, а другой говорил, что нос прямой, и кому верить непонятно. Поэтому фоторобот, конечно, хорошо, но довольно часто он сильно отличается от лица реального преступника. К тому же можно замаскироваться, надев усы, бороду, парик, очки или просто маску, и в таком случае фоторобот уже никак не поможет. И вот тут в дело вступает баллистика.
4) Баллистика.
Если преступление, допустим, убийство, совершили из оружия, то именно баллистика поможет понять, что это было за оружие. Баллист, то есть эксперт по оружию, на месте преступления всегда ищет пулю. И у пули тоже есть свой отпечаток, как у человека на пальцах. Вот, посмотрите на это изображение,
на нём показаны пули, на которых чётко видны насечки. Эти насечки и есть отпечаток пули, который остаётся от нарезного ствола. Когда происходит выстрел, то пуля с большой скоростью движется по стволу, и чтобы в полёте она не изменяла свою траекторию, люди придумали делать нарезы внутри ствола.
Пуля, проходя через такое дуло, закручивается и тем самым ровно летит. Найденые на месте преступления пули отправляют на экспертизу, там их крутят на 360 градусов, делая снимки каждой стороны пули, и по итогу получается вот такое изображение.
Это те самые насечки на пуле, только в развёрнутом виде. Потом этот рисунок сравнивают с рисунками, которые оставляют совершенно разные типы и модели оружия, и если два рисунка совпадают, то значит, что стреляли из такого-то оружия. Например, на месте убийства нашли пулю калибром 5,45 мм, но непонятно, из какого оружия она была выпущена. Проводят экспертизу, получают рисунок насечек, а потом просто сравнивают с другими рисунками насечек, которые оставляют стволы, стреляющие калибром 5,45 мм. И бинго, есть совпадение,
первый рисунок от пули с места преступления, а второй от автомата Калашникова 74( Ак-74). Значит, убийство совершили из автомата, и теперь надо найти именно тот автомат, который оставил такие насечки.
В общем, способов, как найти преступника, масса. Я рассказал лишь о немногих из них. И если вернуться к нашему вымышленному убийству в начале выпуска, то окажется, что преступник срезал подошву, не оставив следов ботинок, отбил от себя запах с помощью сильных духов и был в перчатках, не оставив своих отпечатков пальцев. Однако убил мужчину он из оружия, и когда потом собирал гильзы и пули, то не увидел одну пулю в траве. Позже криминалисты нашли эту пулю и по ней поняли, из какого оружия убили мужчину, а после просто нашли владельца данного оружия.
Этим выпуском я хотел показать, что не получится совершить идеального преступления. Всегда есть какая-то мелочь, которая вас сдаст, поэтому живите и не совершайте преступлений.
Надеюсь вам было интересно, всю информацию я взял из открытых источников, а также с канала Ян Топлес. Не скучайте, до скорых встреч.