Найти тему
Обо всем и понемногу

Нужно ли всегда доверять адвокатам

фото из интернета
фото из интернета

Всем здравствуйте! Сегодня еще расскажу немного об адвокатах).

В юриспруденции фигура адвоката-защитника всегда стояла несколько особняком. Почему? Только ли потому, что задача адвоката защитить своего клиента от «злых» следователя, прокурора и суда? Или потому, что некоторые адвокаты (конечно, не все) используют в своей деятельности «запрещенные приемы»?
Защищаться разрешается любыми способами, не запрещенными Законом. Например, как сам подзащитный, так и его ближайшие родственники (круг которых оговорен Законом), в соответствии со ст.51 Конституции РФ могут НЕ свидетельствовать вообще. То есть не давать показания. Подзащитный имеет право отказаться от показаний или врать и его нельзя за это привлечь к ответственности - такова его привилегия.
Что касается адвоката - защитника, то он обязан действовать только в рамках прав, предоставленных ему Законом. На деле очень часто адвокаты прибегают к сомнительной линии защиты.
Так, в одном из судебных процессов адвокат представила суду ранее не заявленных и не допрошенных следствием свидетелей, которые в один голос дудели о том, что подсудимый в день совершения разбойного нападения никак не мог его совершить, ибо сгребал сено в деревне за 150 километров от города!

На мой вопрос , почему спустя полгода свидетели так хорошо помнят, что именно 14 июня подсудимый сгребал сено, начали путаться в показаниях.
Одна бабушка соврала, что запомнила хорошо дату, так как был «Ильин день»! Второй «свидетель» - молодой парень пояснил, что у него заканчивался срок платежа по кредиту - вот он и запомнил. И такую же галиматью несли остальные.
Кроме того, адвокат настроила подзащитного на полное непризнание вины и отрицание содеянного, несмотря на несметное количество доказательств, добытых следствием.

В результате такой сомнительной «защиты» у подсудимого отпало несколько смягчающих вину обстоятельств, а показания «свидетелей» судом были отвергнуты. В качестве наказания судом было назначено разбойнику семь лет лишения свободы, вместо возможных пяти! Давших ложные показания «свидетелей» привлекли к уголовной ответственности и осудили.
Когда родственники осужденного кричали и плакали после судебного процесса в фойе суда, я сказала: «Поблагодарите своего адвоката! Ваш сын и муж мог получить на 2 года меньше, если бы не слушал своего «защитника».
А адвокат, улыбаясь, прошла мимо… ведь свой гонорар она уже получила.

Аналогичным образом "защитил" своего клиента одиозный Пашаев, лишенный адвокатского статуса. Теперь Михаил Олегович Ефремов "отдыхает" в местах, не столь отдаленных именно благодаря помощи этого "защитника"). Но Михаилу отсидка пошла на пользу- отсутствие горячительных напитков и запрещенных препаратов благотворно сказалось на здоровье- выглядит он значительно лучше, чем на воле. Чего не скажешь о человеке, которому не повезло оказаться в тот день на дороге(.

Кстати, по делу Ефремова также осуждены несколько лжесвидетелей, представленных суду Пашаевым. Вывод один- выбирая адвоката и тактику защиты, "включайте голову").

Не уходите надолго. Продолжение следует...