Найти тему
Садовая Алхимия

Сиреневый снег, или Как мой цветник пережил самый сильный заморозок за последние 25 лет

Ну что, милые... Все немного в шоке, да, от погоды нашей майской. В Липецкой и Воронежской области собираются ввести режим локального ЧС из-за заморозка, погубившего 265 тысяч гектаров (кукуруза, подсолнечник, зернобобовые культуры). Садоводам легче: нам свои хосты не есть, померла так померла, - а вот фермерам и пищевому сельскому хозяйству... В общем, я очень соболезную.

Сама я отсиживаюсь дома. Особенно вчера, когда весь день валил снег, и ветер леденящий - и кожу, и душу. Но сегодня надо было в магазин, так что вздохнула, запаслась мужеством и спустилась.

Напомню, что цветники мои находятся в тихом дворе у южной стены многоквартирного дома. Это их и спасает. Повсюду снег лежит, а в цветнике только капли влаги.

Флоксы шиловидные то ли прихватило, то ли просто отцветают - жухленькие они какие-то. Впрочем, это совсем нестрашно, они свою песню уже спели, громко и стройно. Кстати, в компанию к этому (сорт Purple) прикупила в этом году Amazing Grace.

отцвел в транспортировочном горшке, еще не высадила в грунт
отцвел в транспортировочном горшке, еще не высадила в грунт

Вообще поняла, что надо приобрести и посадить еще белых цветов. Они отлично заполняют пространство, подходят ко всему, добавляют света, сияния, фона и объема. И летними вечерами цветнику не хватает именно объема, сумерки делают все плоским, а белые цветы таинственно мерцают из глубины. В прошлом сезоне посадила два белых флокса Адмирал, но процвести они не захотели, ждем-с в этом году. Плюс ждут высадки платикодоны Дэви из семян, плюс петуния Тайдал Вейв Сильвер. В этом году цветник будет смотреться сильно выигрышнее, чем в предыдущем. Если, конечно, заморозок не натворил делов, которые я пока не приметила.

Но на первый взгляд - все как будто бы в порядке.

Темные ирисы распускаются, несмотря на холод.

-3

Сорт их мне неведом, но я просто в восторге от их оттенка. Фотоаппарат высветляет, а на самом деле они густо-синие с лишь легким уклоном в фиолетовый.

Кстати, в этом кадре справа вы можете видеть перезимовавший-таки пеннисетум лисохвостный Хамельн, пушистая кочечка. А слева - флоксы, которым заморозок нипочем. Да и был ли он, или стена спасла?

Красные тюльпаны отцвели, а Анжелика радует долготой дней.

-4

Этой - только на пользу холод. Как Екатерина Андреева, блин. Та тоже в холодильнике при открытой форточке спит....

-5

Позавчера замульчировала часть посадок. Это место - самое сухое, тут бетон, а не почва, поэтому мульчирование - не столько от сорняков - они тут не выживают, сколько попытка сохранить влагу и хоть сколько-нибудь улучшить почву, чтобы помочь хостам, розе и шалфею.

-6

Памятуя об ужасном состоянии лилий, который после заморозка показала Цветочная Няша, осмотрела свои. Все в порядке, крепкие:

-7

Моя любимица хоста Фест Фрост полыхает цветом, Господи, как я ее люблю:

-8

Сорняки нынче лезут очень резво, влаги достаточно. А вот мульчи добыла у дворников очень мало, так что хватило едва ли на десятую часть территории, которую надо закрыть. Видимо, полоть - это судьба.

Луки распускаются:

-9

В левом краю кадра видны пионы, они с бутонами, не пострадали, кажется. Подошла ближе, посмотрела пристальнее:

-10
-11

Здесь белый молочноцветковый Мари Лемуан, двуцветный (бело-розовый, как зефир) молочноцветковый Джокер и неизвестный красный, который после пересадки в том году не цвел. В этом бутоны видны на всех.

Астильбы обе в порядке! Одна японская, одна неизвестная белая, от соседки. Им очень нравятся дожди, судя по всему, потому что обе рванули в рост. Ну, посмотрим, жаркое лето должно остудить их пыл, к сожалению. Хотя - кто сказал, что лето будет жарким? Синоптики? Мы им верим?

Аквилегии набирают цвет.

-12

Один из моих любимых цветов, просто сердце от них замирает.

-13

Хосты, коих много, все чувствуют себя хорошо:

мини-хоста, голубая, но не Мышиные уши. Должна была быть Халцион, но не она, по-моему
мини-хоста, голубая, но не Мышиные уши. Должна была быть Халцион, но не она, по-моему

Та, которую в прошлом году притащила с долгими мытарствами -помните, как я влюбилась у спортивной секции в хосту и долго искала ее хозяйку? Это вот она:

-15

Вроде мы условились, что это Альбопикта, хотя меня и терзают сомнения. Но это неважно, в общем-то.

А вот с этой какой-то непорядок.

-16

Эк ее перекорежило... Я не знаю, друзья. Боюсь, что вирус, надеюсь, что заморозок. Если заморозок - то почему остальные в порядке? Если вирус - то где чернильные пятна и почему в прошлом году все было нормально?

Огорчаюсь, - но хоронить ее рано, буду смотреть, наблюдать. Достаточно и того, что в прошлом году шесть хост Голд Стэндарт отправились к праотцам...

Кстати, еще купила же Риски Бизнес и Грейт Экспектейшенс! Покажу на днях - и посажу на днях. Правда, расстроилась, потому что уже после покупки прочла на соседнем канале, что "Плантмания" продала хосты, зараженные вирусом - а я как раз у "Плантмании" заказывала. Обсмотрела с пристрастием, есть пара подозрений, но я вообще мнительная в этом плане. Поживем- увидим.

Зато пять высаженных раньше остального бегоний вечноцветущих - действительно вечные, цветут прямо под снегом. Извращенки ))))))) вроде ж тропические девушки, нет?

-17

На самом деле уважаю их безмерно, и трепещу. Действительно, вечные.

Ну и немного вам нашего снега. Сирень под снегом:

-18

Живая изгородь под снегом:

-19
-20

И общий вид из окна на весну модели "май 2024":

-21

Но, опять-таки, мне сирень не жевать, астильбой не закусывать. А земляника у меня ремонтантная, процветет как миленькая, но - позже. Так что сохраняем спокойствие!

Как ваши заморозки?