Найти тему
Стихия Высоцкого

Звёзды. "Хватит на всех с лихвою!"

Сегодня, в День Победы, позвольте поздравить всех читателей с этим великим праздником, пожелать всем нам мира и ясного неба. Но более всего - памяти, семейной, родовой и исторической, чтобы не уподобляться Иванам, родства не помнящим, не быть манкуртами. Разве можно было представить, что наступят времена, когда могилы освободителей Европы будут называться "наследием оккупантов" и уничтожаться под знаменем "декоммунизации". Надеюсь, в моей стране такого не случится никогда и мы сделаем все возможное, чтобы остановить это безумие. И начинать надо с себя, своих детей и внуков. Пока мы помним, гордимся, передаём память о предках потомкам - мы люди. Всех с праздником!

В этом году для украшения "Окон Победы" выбрала трафарет со звёздами. И, пока вырезала множество мелких звёздочек, и, пока украшала окна, мысленно слышала строки: "Звёзд этих нынче как рыбы в прудах - Хватит на всех с лихвою..."

ЗВЁЗДЫ

Мне этот бой не забыть нипочём —
Смертью пропитан воздух,
А с небосклона бесшумным дождём
Падали звёзды.

Снова упала — и я загадал:
Выйти живым из боя!
Так свою жизнь я поспешно связал
С глупой звездою.

Я уж решил: миновала беда
И удалось отвертеться…
С неба свалилась шальная звезда —
Прямо под сердце.

Нам говорили: «Нужна высота!»
И «Не жалеть патроны!»...
Вон покатилась вторая звезда —
Вам на погоны.

Звёзд этих в небе, как рыбы в прудах,
Хватит на всех с лихвою.
Если б не насмерть, ходил бы тогда
Тоже — Героем.

Я бы Звезду эту сыну отдал,
Просто — на память...
В небе висит, пропадает звезда —
Некуда падать.

Варианты, черновики здесь: https://vk.com/page-50031359_55612716

Это одна из ранних военных песен Владимира Высоцкого. Она прозвучала почти целиком в фильме Виктора Турова "Я родом из детства". И хотя сам Высоцкий говорит, что первые военные песни он начал писать именно для этого фильма, кажется, это не совсем так. Специально для фильма была написана песня "В холода, в холода", а остальные прозвучавшие там песни появились всё же чуть раньше. В собрании сочинений (М., 2018) эту песню датируют началом 1964 года. И первые записи авторского исполнения появились в этом же году. А фильм начали снимать в 1965.

В фильме песня "Звёзды" звучит фрагментами - между разговорами прозвучали 1, 2 и 4 строфы.

В собрании сочинений (М., 2018) сказано, что текст печатается по беловому автографу. Возможно, он где-то существует именно в таком виде. Но единственный автограф, который я видела - это список в тексте "Монолога о военных песнях" и там он отличается от привычного варианта. Строфы 3 и 4 поменялись местами и отдельные строчки чуть отличаются. Хотя сам автор почти всегда пел строки в том порядке, что приведён выше. Правда, несколько раз строфа про шальную звезду Высоцким просто игнорировалась, но тогда и две последние строфы тоже не исполнялись, это был очень сокращённый вариант. Ещё пару раз менялись местами строфы 5 и 4. Не берусь судить о логичности получившегося варианта, но вот о логичности/нелогичности одной строки не могу умолчать. В первых фонограммах пятая строфа имела такой вид:

Звёзд этих в небе, как рыбы в прудах,
Хватит на всех с лихвою.
Если б не насмерть, ходил бы тогда
С жёлтой звездою.

И далее по тексту "Я бы звезду эту сыну отдал" и т.д. В том же последнем собрании сочинений читаю комментарий: "Это придавало двойной смысл тексту - очевидно, что под "жёлтой Звездой" подразумевалась не только Золотая Звезда Героя, но и жёлтая звезда Давида, названная злосчастной из-за использования её фашистами для "клеймения" евреев". Не знаю, для кого это было очевидно. Сколько слушала песню или читала стихотворение, никогда такой мысли не возникало. Не возникало её, по всей видимости, и у автора, иначе в тексте получается абсурдная ситуация: если бы не убили, то ходил бы с желтой звездой Давида на одежде - почему вдруг? В плен бы сам сдался, что ли, или раненого подобрали? Да ещё и сыну бы её отдал. Со своей робы спорол и сыну нашил - ходи, сынок, меченым? Абсурд. Для меня очевидно, что Высоцкий получившегося случайно намёка на двусмысленность не осознавал. Потом, возможно, сам понял, или кто-то спросил об этом - и жёлтая звезда исчезла из текста навсегда. Потому что речь в песне идёт о наградах - ордене Славы или даже Золотой Звезде, прилагавшейся к званию Героя Советского Союза, а не о каких-то других сомнительных звёздах.

Песня эта никогда не выходила из репертуара автора. Первые фонограммы датируются 1964 годом, последняя - апрелем 1980. Правда, не всегда в качестве полноценного концертного номера. Достаточно много фонограмм, где Высоцкий исполняет 6-8-12 строчек в качестве иллюстрации, рассказывая о своей работе в кино. Неизменно в качестве удачного примера работы с режиссёром. Неудачных примеров было полно, как мы знаем, а вот удачи случались редко. Поэтому и вспоминалось с удовольствием и о своей работе, и о режиссёре, ставшем настоящим другом Высоцкого:

"Я, значит, закончу немножечко рассказ про кино, потому что я в кино работал много, и буду продолжать работать, несмотря на вот на такие досадные недоразумения. Но у меня были и хорошие опыты работы в кино. Я, например, писал песни для фильма "Я родом из детства", и эти песни там, действительно, э… вошли туда прекрасно, в канву картины. Я там играю роль капитана-танкиста Володи, который горел в танке, пришёл искалеченный домой после полугода госпиталя. Звать его Володя, также как и меня, и он также пишет песни в этой картине. Сценарий фильма написал Шпаликов, ныне покойный, трагически погибший. Он повесился, Гена. А картину снял замечательный кинорежиссёр Виктор Туров, человек очень интересной судьбы, который весь на самом деле родом из детства. Он был угнан вместе с матерью в Германию, вос... семилетним мальчишкой, а в девять лет, потеряв мать, полгода по Европе добирался домой в Могилёв. И пришёл. Мальчишка. Он помнит прекрасно всё. На его глазах был убит его отец. И он очень-очень эти времена запомнил. Ежесекундно. И поэтому снял удивительную картину по настроению. И... А я туда писал песни. Вы представляете себе: я, никогда не воевавший человек, писал песни в картину, где не было ни одного грамма лжи, и поэтому нужно было как-то их так вставить, чтобы они звучали. И вот там есть такие песни, как, например: Мне этот бой не забыть нипочём..." ( исп. 2 куплета) (06 декабря 1976 года, 2-е выступление. Москва, ДК Союза потребительских обществ РСФСР)

Последний раз 2 куплета "Песни о звёздах" прозвучали в Троицке 28 апреля 1980 года в попурри из военных песен.

Автор рисунка: С. Дубровский https://vk.com/photo-2618_457259157
Автор рисунка: С. Дубровский https://vk.com/photo-2618_457259157

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого"