Уже не один человек спросил меня о том, был ли у меня инсульт?
Действительно, последствия инсульта и болезни Паркинсона внешне очень похожи, хотя это совершенно разные заболевания.
Обратившись к Википедии можно узнать, что Инсу́льт (лат. insultus «наскок, нападение, удар»), устар. апопле́кси́я (др.-греч. «паралич»), апоплекси́ческий удар или просто удар — острое нарушение кровоснабжения головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.
К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние, имеющие этиопатогенетические и клинические различия.
С учётом времени регрессии неврологического дефицита особо выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения (неврологический дефицит регрессирует в течение 24 часов, в отличие от собственно инсульта) и малый инсульт (неврологический дефицит регрессирует в течение трёх недель после начала заболевания).
Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца.
Иными словами, инсульт чаще всего возникает внезапно, происходит быстро и решающее значение при этом имеет то, насколько быстро больному будет оказана медицинская помощь.
Инсульты являются второй из наиболее частых причин смертности населения в мире (самой частой причиной является ишемическая болезнь сердца). От инсульта за год умирает около 6,2 миллиона человек (около 11 % от всех смертей).
Эта патология встречается чаще всех остальных, ее обгоняют лишь инфаркт и рак. Тяжелейшее, угрожающее жизни заболевание, которое ежегодно меняет судьбы миллионов людей, лишая их памяти, возможности нормально говорить и двигаться. Инсульт ежегодно уносит жизни 25% пострадавших, ещё четвёртую часть из них навсегда оставляет инвалидами І группы. Избежавших столь плачевных последствий, ждет длительное восстановление и постоянный риск повторения приступа. Но насколько тяжела эта болезнь, человек начинает понимать, только столкнувшись с ней «лоб в лоб». Для пострадавших от этой тяжёлой патологии, их родственников и близких жизнь после инсульта чётко разграничивается на «до и после».
Как распознать приближение инсульта?
Такое заболевание, как инсульт, не возникает внезапно. Оно может развиваться часами и даже сутками. О приближающемся приступе человеку подскажут следующие признаки:
- Поведение. Нехарактерная сонливость и апатия или, наоборот, перевозбуждение. Беспричинная и резкая усталость.
- Общие симптомы: шум в ушах, головокружение, болевые мигренозные проявления, повышенная потливость, боль в глазных яблоках, сухость во рту, чувство жара.
- Сердечно-сосудистые проявления: учащённое сердцебиение, значительные скачки артериального давления, онемение конечностей.
- ЖКТ: беспричинная тошнота, рвота, икота.
- Тяжелые состояния: кратковременная потеря сознания, судороги.
Симптомы инсульта
Потеря драгоценного времени при инсульте – потеря жизни. Своевременное и верное диагностирование заболевания может спасти жизнь человеку. Если случился приступ инсульта, об этом скажут следующие симптомы:
- Трудность произношения и понимания речи.
- Онемение, резкая слабость в конечностях, сползание мышц лица, обычно с одной стороны.
- Нарушение памяти.
- Нарушения зрения частично, одной стороны, появление двоения в глазах, мелькания, пятна белые или цветные.
- Нарушения координации движений, потеря способности держать равновесие.
- Резкая головная боль, иногда до крика.
Классификация инсультов
Существуют несколько факторов, повышающих риск развития инсульта, в их числе: избыточный вес, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертония, употребление алкоголя и наркотиков, курение. Помимо этого, врачи учитывают генетическую предрасположенность и возраст: болезнь чаще поражает тех, кому больше 45 лет.
Что такое инсульт и чем он опасен
Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге. Он может возникнуть из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В таком случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, что может привести к их гибели.
Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим. Также выделяют субарахноидальное кровоизлияние, которое встречается редко, но в 50% случаев сопровождается летальным исходом. Ему свойственна острая боль в затылке, возможны судороги, рвота и потеря сознания.
Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, – самый распространенный вид нарушения мозгового кровообращения. Непосредственная причина ишемического инсульта – закупорка сосуда, питающего головной мозг. Это может произойти из-за образования тромба или его попадания в просвет сосуда. Повышенный риск образования тромбов есть у людей, страдающих атеросклерозом, нарушением ритма сердца или заболеванием клапанов сердца. Ишемический инсульт может произойти при самостоятельном приеме лекарств без назначения врача (например, мочегонных или комбинированных оральных контрацептивов).
Симптомы при ишемическом инсульте развиваются в течение непродолжительного времени и не сопровождаются головной болью, так как в головном мозге нет болевых рецепторов. Чаще всего это происходит ночью, когда человек спит, а утром при пробуждении обнаруживает, что не работает рука, нога или нарушена речь.
При геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки сосуда и кровь пропитывает ткани головного мозга. Частыми причинами геморрагического инсульта становятся повышение артериального давления, прием препаратов, снижающих свертываемость крови, нарушение строения стенки сосуда (аневризмы) или врожденные аномалии сосудистого русла – артериовенозные мальформации. Геморрагический инсульт развивается быстро, часто сопровождается головной болью. Если кровь пропитывает сосудистые оболочки головного мозга, где есть болевые рецепторы, человек может потерять сознание. Этот подтип инсульта отличается высокой частотой гибели пациента, но если человек выживает, то неплохо восстанавливается.
Скорая помощь при инсульте
Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее – в течение трех часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.
Первое, что нужно сделать при подозрении на инсульт - вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой никаких лекарств больному давать нельзя, поскольку разные виды инсульта лечатся по разному, и прежде чем приступить к лечению, очень важно правильно поставить диагноз. А это может сделать только квалифицированный врач. Пациента нужно уложить, желательно набок.
Болезнь Паркинсона: причины и последствия.
Ученые до сих пор не знают точной причины возникновения болезни Паркинсона. Головной мозг человека до сих пор хранит много тайн.
Предполагается, что причиной могут быть травмы головы, ухудшение экологии, возможно, что имеют значение наследственность, стрессы.
На мой дилетантский взгляд, Паркинсон очень похож на "медленный инсульт".
Последствия очень похожи. Только от начала заболевания до его тяжелой формы проходят года и даже десятилетия. Болезнь у каждого развивается по своему. Много зависит от характера человека, его силы воли.
При Паркинсоне, как и при инсульте, очень важно начать лечение как можно скорее. Для этого нужно поставить правильный диагноз. Интересно, что даже невролог может ошибиться, приняв эту болезнь за инсульт.
Курить или не курить?
Существует мнение (даже среди врачей), что курильщики не болеют болезнью Паркинсона. Я не знаю, правда ли это? Но даже если это правда, то какую альтернативу получает курящий человек? "Лучших друзей" курильщиков - инфаркты и инсульты! А если к ним добавить целый букет онкологических заболеваний, то желание курить пропадает совсем!