Найти в Дзене
Друг Народа

Выставка "Пропавшие в кинохронике" на "Ленфильме" с танками КВ-2 и Pz.III Ausf. J

Трехмерная выставка в пятом павильоне "Ленфильма" занимает 1500 квадратных метров, над ее созданием трудилось около 100 человек, а посвящена она работе фронтовых кинооператоров. Кстати, во время войны у нас было около 100 фронтовых кинооператоров, а у немцев 3000 таковых. Показано 15 различных эпизодов от первых дней войны до Нюрнбергского процесса и возвращения солдат с фронта домой.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

Первый зал посвящен раскопкам на "Невском Пятачке" в далекие 1990-е годы. Реконструкторы сделали фасад деревянного дома, во дворе которого на огороде ведутся раскопки картошки и всяких военных "железок". На самом доме - табличка: "Здесь живет ветеран войны". Копают местные, волонтеры и военные. На одном военном бушлат с камуфляжем типа "Барвиха" или ВСР-93. Значит, это после 1993 г. За ними следит капитан милиции, который изъял ржавый немецкий пистолет-пулемет МР-40 со сложенным прикладом. На "мильтоне" фуражка, которую носили в период 1994-2000 гг. Значит, в экспозиции показываются раскопки от 1994 г. Во дворе дома расковыряли траншею и вытащили оттуда пулемет "Максим". Экскурсовод сказал, что дом исторический, реально существовавший вблизи "Невского Пятачка".

Расположение 5-го павильона "Ленфильма" на Яндекс-карте
Расположение 5-го павильона "Ленфильма" на Яндекс-карте
Дата: май 2024 г.
Расположение: Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 10В, 5-й павильон "Ленфильма", выставка "Пропавшие в кинохронике"

Вообще такое чувство, что все "железки" в экспозиции этого зала и остальных - настоящие, как раз "копаные" на местах боев под Ленинградом. Посудите сами - армейская фляга не послевоенная с тремя витками резьбы, а с пятью витками, т. е. времен ВОВ. Советский котелок с "правильным" креплением ручки, а не послевоенный. Еще немного битые советские каски обр. 1936 г., целые стоят дорого, а смысла делать "папье-маше" нет, ведь можно взять из раскопок. Короче говоря, такое ощущение, что все "железо" - "копаное": каски, гранаты, мины, оружие (но не все). А вот советская военная форма, конечно, "новодельная", тем более, что ее можно, умеючи, переделать из послевоенной формы до 1990-х годов, которой завались и стоит почти даром. Шинели-"брежневки", ватники-телогрейки, кирзовые сапоги, шапки-ушанки, танковые комбинезоны, морские бушлаты, бескозырки и др. Конечно, специалист легко увидит "подделку", но для простого люда вполне пойдет.

Во втором зале, посвященному обороне "Невского Пятачка" (19.09.1941-29.04.1942 гг. и 26.09.1942-17.02.1943 гг.) стоит бутафорская громадина танка КВ-2. Сцена - танк подбит и пехотинцы помогают вылезти экипажу. Первому лысому танкисту помогает идти девушка-санитарка. На нем темно-синий комбинезон танкиста, а под ним гимнастерка, на которой можно заметить петлицы с двумя "кубарями" (т. е. лейтенант) и петличной эмблемой в виде танка. Интересно, что на танковом комбинезоне тоже должны пришиваться петлицы, но у лейтенанта их нет. Санитарка, кстати, в ватных штанах и куртке. У санитарки на ремне виден кожаный подсумок от винтовки/карабина Мосина на два отделения. Получается, что она была вооружена этим оружием, хотя его не видно.

Второй танкист в черном комбинезоне. Пишут вроде, что в годы войны черных комбинезонов вообще не было, в других источниках, что они появились с 1941 г. или с 1943 г. Может кто знает? На третьем танкисте на комбинезоне какой-то гражданский пиджак. У солдата, который помогает раненному танкисту, на голове каска обр. 1936 г. "хасанка". Причем, без "гребешка", явно, поднятая из грунта-болота. У самого такая дома. "Гребешок" из тонкого металла, сгнивает первым. Действительно, на начало войны таких касок было очень много. Интересно, что у него за ремень еще и топор заткнут.

Военный репортер с портативной кинокамерой производит съемку. Экскурсовод рассказал, что первые советские портативные кинокамеры на три объектива были скопированы с американских и имели время непрерывной съемки всего 30 секунд, причем каждые 25 секунд надо было заводить механизм пружины, чтобы вращалась пленка. На руке часы. У кинооператора каска обр. 1940 г., кожаная куртка с цветными петлицами, на которых три "кубаря" (старший лейтенант) и эмблема стрелков. Кстати, ношение цветных петлиц было отменено Приказом НКО СССР № 253 от 1 августа 1941 г. на полевой форме, а вместо них необходимо было носить петлицы и эмблемы защитного цвета. Но часто это в первый год войны нарушалось.

Еще во втором павильоне интересно посмотреть на пулеметный расчет из двух моряков - один тащит станину, а второй ствол от пулемета "Максим". У переднего моряка нашивки на рукаве старшины 1-й статьи и шеврон (штаты) сигнальщика. Еще у него через шею самозарядная винтовка СВТ-40 "Светка", обмотанная белой тканью, но без примкнутого магазина. Кокарда на шапке, кстати, металлическая. Второй морячок с пугливым лицом и в очечках, одет в ватник (под ним гимнастерка с пустыми петлицами защитного цвета и "тельник"), а на голове бескозырка с ленточкой "Школа боцманов". Получается, что курсант ВМФ. У него винтовка Мосина на плече.

Молодой моряк. Фото автора
Молодой моряк. Фото автора

Еще один морячок в стеганном ватнике подбирает винтовку Мосина у убитого солдата в окопе. Как раз стеганные ватники были приняты на снабжение Приказом НКО СССР № 283 от 25 августа 1941 г. На нем черная шапка ВМФ. Интересно, что на гимнастерке у него знаки различия красноармейца инженерных войск (черные петлицы с синим кантом) без эмблемы.

Следующий павильон показывает Ижорский завод, на котором во время Блокады Ленинграда ремонтируется танк Т-34 ранних серий. На башне надпись: "Бей фашистов!". На башне стоит сварщица Елена Михайловна Авдеева, историческая личность.

Актер Василий Макарович Шукшин. Фото автора
Актер Василий Макарович Шукшин. Фото автора

В одном из углов перед павильоном, посвященным битвы за Сталинград притаился с ППШ Василий Макарович Шукшин, который известен ролью рядового-бронебойщика Петра Федотовича Лопахина в фильме "Они сражались за Родину" (1975 г.). Сам Шукшин не воевал (по малому возрасту), родился в 1929 г., в 1943 г. закончил 7-ми летнюю школу и поступил в Бийский автотехникум. Служил в 1949-1950 гг. радистом на Балтийском флоте.

Константин Михайлович Симонов. Фото автора
Константин Михайлович Симонов. Фото автора

Есть в экспозиции фигура военного корреспондента Константина Михайловича Симонова (1915-1979 гг.). Он в каске обр. 1936 г., опять же, без "гребешка". Сразу перед войной 15 июня 1941 г. он получил воинское звание интенданта 2 ранга. С началом войны он как корреспондент "Известий" был прикомандирован к армейской газете 3-й армии "Боевое знамя".

Интересно сделан павильон переправы через Волгу во время Сталинградской битвы. Внутри упавший в воду и тонувший макет самолета И-16. Эту сцену снимает на кинокамеру военный репортер.

Моряк во время переправы через Волгу. Фото автора
Моряк во время переправы через Волгу. Фото автора

Моряк спасает товарищей. На нем черный бушлат с нашивкой ("штатами") водолазов.

Следующий павильон - Битва за Кавказ, где наши солдаты сражаются, судя по всему с немцами из "Эдельвейса".

В большом павильоне показана уже послевоенная Германия, т. к. на воротах немецкой улицы надпись: "Проверено. Мин нет. Младший сержант Мухарин. 10.05.1945". Экспозиция этого павильона посвящена, как я понял, работе советских саперов по разминированию немецких городов и сбором оружия.

На одном из домов можно заметить табличку с названием этой улицы "Wichheimer Str.". Интересно, в каком городе была такая улица? Сам павильон заканчивается ступеньками Рейхстага. Но сейчас улица Wichheimer есть только в Кельне, который захватывали американцы. Возможно, это берлинская улица, но была переименована после войны.

Женщины-саперы в касках и в стальных нагрудниками, которыми оснащались в годы ВОВ бойцы штурмовых инженерно-саперных бригад Резерва Верховного Главнокомандования. Например, нагрудник СН-42 защищал от удара штыком, мелких осколков и 9-мм пистолетных пуль со свинцовым сердечником от 10 метров. Спасал он и от винтовочной пули на расстоянии от 100-150 метров, но если пуля шла по касательной. У одной женщины-сапера как раз на стальном сердечнике три вмятины. Саперы собрали много мин и "фаустпатронов".

Посередине улицы подбитый экранированный немецкий танк Pz.III Ausf.J с короткоствольной 50-мм пушкой (это из-за которого Гитлер ругался). Сам танк бутафорский из дерева (борты, катки), а экраны из жести. Экскурсовод пояснил, что собирали его прямо в павильоне. Немецкая "трешка" сделана очень хорошо и достоверно. Можно разглядеть, как делали экранировку, особенно любопытно взглянуть сверху на круговую экранировку башни. Интересно, что "короткостволы" Pz.III Ausf.J выпускались в период март 1941 г. - июль 1942 г. (выпущено 1549 единиц). Эту модификацию легко определить по шаровой установке пулемета, которая, кстати, "оторвана взрывом" (во всяком случае, не прямоугольное окошко, как на более ранних модификациях Н). Для усиления брони на Pz.III Ausf.J накладывались дополнительные броневые листы на заклепках (например, лоб башни 50 + 15 мм). Но кругового экранирования башни дополнительными броневыми листами в 1941-1942 гг. еще не было. Очевидно, это позднее творчество немецких ремонтников. Тут организаторы экспозиции показали, что немцы "выскребли" на оборону своих городов последнее старье и явный "неликвид".

Рядом с танком немецкая девушка на велосипеде с передним ручным тормозом, который действовал прямо на покрышку сверху. На ней "эсэсовский" камуфляжный плащ.

В конце выставки крайняя экспозиция - возвращение наших солдат домой в трофейных немецких вагонах. Тут создатели выставки показали разных знаменитых киноактеров, которые играли в фильмах про войну. И не только актеров. Например, с гитарой Владимир Семенович Высоцкий показан, очевидно, из-за своих многочисленных песен на военные темы. Хотя Высоцкий не только не воевал, т. к. родился в 1938 г., но и вообще в армии не служил! А вот Юрий Владимирович Никулин родился в 1921 г., в возрасте неполных 18 лет 18 ноября 1939 г. был призван в Красную Армию и служил в шестой батарее второго дивизиона 115-го зенитного артполка. Участвовал в советско-финской войне под Сестрорецком, а потом в Великой Отечественной войне под Ленинградом. После контузии весной 1943 г. был переведен в 72-й отдельный зенитный артдивизион на должность командира отделения разведки, а потом стал помкомвзвода. Победу встретил в Курляндии, потом служил в Восточной Пруссии, демобилизован 18 мая 1946 г.

Пуговкин Михаил Иванович, Быков Леонид Федорович и снова Шукшин. Фото автора
Пуговкин Михаил Иванович, Быков Леонид Федорович и снова Шукшин. Фото автора

Еще три актера - Пуговкин Михаил Иванович, Быков Леонид Федорович и снова Шукшин. Пуговкин родился в 1923 г., а 7 июля 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Зачислен в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения. Участвовал в Ельнинской операции, попал в окружение, вышел. С января 1942 г. служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 г. был тяжело ранен в ногу. После госпиталя был комиссован и уже в 1943 г. служил в Московском театре драмы. Но в 1944 г. был призван вновь на службу во 2-е танковое училище в Ветлуге, но был назначен ответственным за самодеятельность. В июля 1945 г. Пуговкин был отчислен из училища. А в 1947 г. Пуговкин продолжил службу в Драматическом театре Северного флота. А вот Леонид Федорович Быков в войне не участвовал, т. к. родился в 1928 г. Причем в 1943 г. он пытался поступить в летное училище, даже приписал себе возраст на 2 года, но это раскрыли и он принят не был. Второй раз он пытался поступить в летную школу в 1945 г., но она из-за окончания войны была расформирована. В результате, в армии он не служил вообще. Хотя в фильме "В бой идут одни "старики" играл летчика.

При копировании материалов ссылка на оригинальную статью и указание автора строго обязательны!

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала по теме - Уникальные экспонаты нового Музея Военно-морской Славы в Кронштадте

"Обрезы" винтовок времен Гражданской войны из музея Горно-Алтайска

Выставка Отдельного контрольно-пропускного пункта «Выборг» - тайники на таможни

#ленфильм #пропавшийвкинохронике #пуговкин #быков #никулин #шукшин #никулиннавойне #пуговкиннавойне #константинсимонов #высоцкий #pz.iiiausf.j #кв2 #невскийпятачок #диорамывов #копатели #раскопки #эховойны #еленаавдеева