Найти в Дзене
Друг Народа

"Обрезы" винтовок времен Гражданской войны из музея Горно-Алтайска

В столице Республики Алтай городе Горно-Алтайск находится Национальный музей им. Андрея Викторовича Анохина (1869-1931 гг.), который был русским учёным-этнографом, просветителем, основоположником профессиональной музыки алтайцев. Музей имеет богатые коллекции, в том числе и по истории Алтая, включая период Гражданской войны.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

В экспозиции по Гражданской войне в России есть три "кулацких обреза" винтовок. Причем они "местные", алтайские. Интереснейший образец "обреза" из редкой магазинной винтовки Веттерли-Витали обр. 1871-1887 гг. (хотя на табличке указано "Веттер-Витали"), у которой отсутствует затвор. Это итало-швейцарская магазинная винтовка (на 4 патрона), принятая на вооружение в Италии. Винтовка вмещала всего 4 патрона из-за большого калибра - 10,35 мм. Порох в патронах был бездымным. Такие уже устаревшие винтовки закупалась Российской империей в годы Первой Мировой войны для тыловых и учебных частей из-за нехватки современных винтовок. Получается, что какой-то солдат во время Гражданской войны прихватил такую сомнительную винтовку и сделал из нее "кулацкий обрез".

"Обрез" винтовки Веттерли-Витали обр. 1871-1887 гг. Авторское фото
"Обрез" винтовки Веттерли-Витали обр. 1871-1887 гг. Авторское фото

После Гражданской войны на территории СССР осталось некоторое количество таких винтовок, которые были сохранены. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) наша страна подарила республиканцам 16 тыс. таких порядком устаревших винтовок. Кстати, испанцы могли из них стрелять в итальянцев, которые эти винтовки давно сняли с вооружения.

"Обрез" царской Мосинки. Авторское фото
"Обрез" царской Мосинки. Авторское фото

Интересный экземпляр - "обрез" винтовки Мосина обр. 1891 г. (с граненой ствольной коробкой), тоже без затвора. Самое интересное, что местный "самоделкин" сделал полностью новое ложе, еще и с пистолетной рукояткой, что довольно необычно.

Классический "обрез" Мосинки из коллекции ГИМ, Москва. Фото из открытых источников
Классический "обрез" Мосинки из коллекции ГИМ, Москва. Фото из открытых источников

Вообще "классические" обрезы вообще-то делались так - укорачивался ствол с цевьем и отрезался приклад (см. выше фото "обреза" из Мосинки из Государственного исторического музея) от стандартной винтовки. Это стандартный "кулацкий обрез", он может быть обрезан и покороче, но полностью новое ложе никто не будет делать заново. Это довольно сложно - надо будет вытачивать пазы для размещения ствольной коробки, магазинной коробки и затвора.

"Обрез" царской Мосинки. Авторское фото
"Обрез" царской Мосинки. Авторское фото

История "кулацких обрезов" началась с кражи во время Первой Мировой войны большого количества оружия. Еще во время Временного правительства начался развал Русской императорской армии и массовое дезертирство солдат с фронта, которое достигло максимума после подписания уже советской властью Брестского мира. Солдаты, естественно, уходили домой в обмундировании и с оружием. Эти винтовки они позже использовали в войсках Красной Гвардии, белых и "зеленых" армиях всех мастей. Сколько солдаты унесли с собой винтовок Мосина? Известно, что советской власти от многомиллионной русской императорской армии досталось только 1,3 млн. винтовок, включая японские системы Арисака, американские Винчестеры и различные устаревшие образцы, в том числе те же винтовки Веттерли-Витали.

"Обрез" Берданки № 2 из горно-алтайского музея. Авторское фото
"Обрез" Берданки № 2 из горно-алтайского музея. Авторское фото

Воевать с "обрезами" неудобно, т. к. это оружие ближнего боя. В среднем "обрез" Мосинки может стрелять максимум лишь до 100 метров, а прицельная стрельба - до 50 метров. Короче говоря, "обрез" выполнял функцию пистолета, хотя отдача была посильнее. Делать из винтовок "обрезы" стали "кулаки" - зажиточные крестьяне, которым грозила конфискация продуктов питания в годы "Продовольственной диктатуры" 1918-1921 гг. Советской власти надо было кормить Красную Армию и рабочих, поэтому коммунисты приходили в деревню отбирать излишки хлеба, но "кулаки" встречали их выстрелами в спину. "Обрез" был очень удобен для скрытого ношения. Такое сопротивление привело к тому, что в июне 1918 г. была создана вооруженная Продовольственная Армия (максимальная численность 77,5 тыс. человек). Начало политики НЭПа устранило противостояние деревни и власти, до следующей вспышки во время коллективизации.

Винтовка Бердана № 2 в первозданном виде. Фото из открытых источников
Винтовка Бердана № 2 в первозданном виде. Фото из открытых источников

Третий "обрез", который потерял ложе - из винтовки Бердана № 2 обр. 1870 г. Эта винтовка была однозарядной, так еще и имела калибр 10,75 мм, а патроны снаряжались дымным порохом. К началу Первой Мировой войны ею пользовались охотники. Скорее всего, они и сделали из нее обрез для самообороны. Кстати, быстро передернуть затвор у коротенького "обреза", например, винтовки Мосина было проблематично, поэтому однозарядность "обреза" Бердана была не так страшна. Фактически - "обрез" для тайных убийств и одного выстрела в упор должно быть достаточно.

Дата съемок: лето 2022 г.
Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Григория Чорос-Гуркина, 46, Национальный музей имени А. В. Анохина

При желании Вы можете помочь каналу для его развития и просто "поддержки штанишек": 4276 1609 6920 7498

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала по теме - Танк "Тигр" из экспозиции Ленинско-Снегиревского музея в пос. Снегири

"Музей Истории танка Т-34" (Шолохово): восстановление танка Т-34-76

Танки в финском г. Лаппеэнранта на месте расформированной танковой Академии

Оружие
2735 интересуются