Это вторая часть показа экспозиции абсолютно нового Музея Военно-морской Славы в Кронштадте. В первой части - модели кораблей. Здесь уникальные экспонаты, связанные с Военно-морским флотом.
Дата посещения: февраль 2024 г.
Место: г. Кронштадт, Цитадельское ш. 18, музей Военно-морской Славы.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Образец брони в разрезе итальянского броненосца "Enrico Dandolo" - толщина макета 160 мм, высота 1000 мм, длина 970 мм из стали и тикового дерева. Оказывается, в бронировании использовалась древесина! Этот броненосец был спущен на воду в 1878 г., выведен из состава флота в 1920 г. Он впервые в броненосном флоте был оснащен орудиями большого калибра 450-мм, но был не способен нести запасы топлива для длительного плавания. Был первым броненосцем, не несшим дополнительного парусного вооружения и считался сильнейшим кораблем своего времени. В годы Первой Мировой войны служил плавучей батареей.
Макет корабельной брони броненосца "Петр Великий", который вступил в строй в 1877 г. Построен на Судостроительном заводе Галерного островка. Толщина макета 160 мм, высота 1000 мм, длина 1172 мм из кованого железа, тикового дерева и лиственницы. Броненосец "Петр Великий" был первым полноценным броненосцем российского флота и одним из сильнейших броненосцев в мире в свое время. Выведен из состава флота только в 1959 г.
Макет корабельной брони броненосца "HMS Inflexible" ("Корабль Ее Величества "Несгибаемый"). Броненосец "Несгибаемый" был цитадельным башенным броненосцем, созданным с учетом итальянского "Enrico Dandolo". Спущен на воду в 1876 г., введен в эксплуатацию в 1881 г. Выведен из состава флота в 1903 г. Толщина макета 160 мм, высота 1000 мм, длина 1140 мм из стали, броневого железа и тикового дерева.
Набор для проверки зрения из линз с надписью "Оптик Трускевич. Поставщик попечительства императрицы Марии Общества Слепых. Санкт-Петербург, Невский пр. № 56". В комплект дополнительно входит бумажный лист с цифрами и буквами разных размеров.
Санитарная сумка РККА с содержимым. Надписи: "Перевязоч" и "Воен. Сан. Служба. Р.К.К.А.". На бумажном пакете сверху можно различить надпись: "Завод № 9. Киев".
Советские большой и малый перевязочные пакеты, используемые на кораблях. Внутри зажимы, ножницы, пинцеты и емкость-стерилизатор.
Протезы ноги и руки, которые применялись в морском флоте. Интересно, что протез ноги металлический и еще сгибается.
Рупор-матюкальник, используемый на кораблях для отдания команд, включая между судами на воде.
Горн с ножными мехами английского производства. В табличке указано, что этот "горн присоединен к ножным мехам от дымового шлема". Пропущено слово, чем он присоединен. Шлангом? И что за дымовой шлем? Надпись на педали "Siebe Gorman&Co Ltd". Надпись на шильдике "Manufacturers of Siebe Gorman&Co.Ltd., London S.E.I.".
Аппарат Морзе. Надпись на шильдике "Лосиноостровский электротехнический завод им. Ф. Э. Дзержинского, 1964 г."
Советская мобильная УКВ-радиостанция Р-113 "Гранат". Она использовалась как танковая радиостанция для Т-54 и Т-55. Почему она в музее русского ВМФ? Выпускалась с 1953 г. по 1966 г.
Сигнальный ручной фонарь и машинный довоенный советский телеграф.
Дореволюционные машинные телеграфы Акционерного общества "Сормово". Мелким шрифтом написано: "1882-1896. Patent (ship) Telegraph Co Ltd. Liverpool London Glasgow Newcastle. Chadburns". Т. е. эти машинные морские телеграфы были сделаны в России по аглицкому патенту.
Плакат численного состава и ход боевых действий ладожской военной флотилии.
Плакат с ходом Курильской десантной операцией. Кстати, на курильский островах, бои были только на о. Шумши. Японские гарнизоны на других островах капитулировали.
Баки для хранения пороха.
Советский водолазный шлем. Выбитая надпись на шильдике: "Завод № 28 ВМФ. Шлем № 55. Вып. 1961 г.".
Английский 12-болтовый водолазный шлем. Надпись на шильдике: "Siebe Gorman&Co. Submarine Engineers. London".
Винт советского самолета корабельной авиации. Надпись на приклеенной эмблеме: "Гострест Авиационной промышленности. СССР. ВСНХ".
Советская маска летчика морской авиации меховая внутри, кожа снаружи, 1940-е годы. Использовалась на самолетах с открытой кабиной.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Новый музей Военно-морской Славы в Кронштадте - рай для морских моделистов
Истребитель И-16 дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова
#Кронштадт #МузейВМФ #МузейВоенноМорскойСлавы #Ладожскаяфлотилия #Курильскаяоперация