Найти тему
Друг Народа

Выставка Отдельного контрольно-пропускного пункта «Выборг» - тайники на таможни

В 2005 г. в Выборге, точнее в выборгском замке, проходила интересная выставка, посвященная выборгской таможне - истории Отдельного контрольно-пропускного пункта «Выборг» (ОКПП «Выборг»). До 1939 г. контрольно-пропускной пункт на старой границе дислоцировался на станции Белоостров и входил в состав 5-го Сестрорецкого Краснознаменного пограничного отряда войск НКВД Ленинградского округа. После советско-финской войны в марте 1940 г. пограничный пункт был передвинут к новой советско-финской границе в г. Выборг.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

Формирование собственно Отдельного контрольно-пропускного пункта «Выборг» на новой границе окончательно завершилось только 31 июля 1943 г., при том, что война с финнами шла до самого 1944 г. Тем не менее, эта дата считается днем рождения данного подразделения. После войны ОКПП «Выборг» начал свою работу по пропуску населения и транспортных средств. В июле 1958 г. с началом «хрущевской оттепели» открылось туристическое движение через Выборг, поэтому было сформировано отделение «Торфяновка». ОКПП «Выборг» в приказе Начальника пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР в 1958 г. признана лучшей частью пограничных войск СССР.

После того, как после реконструкции был введен в эксплуатацию в 1968 г. Сайменский канал было сформировано еще 2 новых пограничных пункта «Брусничное» и «Сторожевик», а также отделение «Высоцк» (водный таможенный пункт). В 1974 г. в ОКПП «Выборг» вошло отделение «Светогорск», которое ранее состояло в Выборгском пограничном отряде.

Интересная коллекция тайников: контрабанду везли в книгах, куклах, конфетах, винных пробках, коробочках зубного порошка, орехах, утюгах, телевизорах и др. Судя по экспозиции, из СССР в Финляндию везли старинные часы, миниатюрные картины, советские военные награды, бриллианты, а в СССР везли религиозную литературу, доллары, наркотики. Не понятно, куда же везли пистолеты - из СССР в Финляндию или наоборот? Но можно сделать небольшой вывод - пистолет, который в телевизоре, везли в СССР (вывоз телевизора из СССР вызвал бы подозрения). А вот револьвер в книге везли из СССР, т. е. на страницах книги можно различить фразу - "Пролетарии всех стран - соединяйтесь". Хотя, кто его знает.

Жаль, что подобные экспозиции часто являются ведомственными для сотрудников внутренних органов и как бы учебными пособиями, но закрытыми для обычных граждан. Очень уж они интересные для обывателей.

Дата посещения: август 2005 г.
г. Выборг, выборгский замок, выставка прекращена

При желании Вы можете помочь каналу для его развития и просто "поддержки штанишек": 4276 1609 6920 7498

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала по теме - Танк "Тигр" из экспозиции Ленинско-Снегиревского музея в пос. Снегири

"Музей Истории танка Т-34" (Шолохово): восстановление танка Т-34-76

Танки в финском г. Лаппеэнранта на месте расформированной танковой Академии