Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

«Пи или не пи, вот в чём вопрос»

Клуб юных натуралистов изучил несколько десятков муравейников и пришел к интересному выводу. Для каждого муравейника сохраняется одно и то же правило: отношение длины его окружности к диаметру, примерно, равно трем. Так юные натуралисты переоткрыли число Пи.

Интерес представляет тяга человечества к точному вычислению числа Пи. Прямо-таки одержимость. Большую часть нашей истории мы довольствовались знанием ста знаков после запятой.

Но в середине 20-го века родилась транзисторная электроника и скорость вычисления числа Пи приобрела экспоненциальный характер. Середина прошлого века вообще интересное время и многие процессы тогда изменили характер своего развития.

Уже в начале 2000-х мы знали сотни миллиардов знаков после запятой в числе Пи. А сегодня их уже свыше ста триллионов. И с каждым годом скорость прироста увеличивается.

Компьютеры, ведущие эти расчеты, заслуживают сочувствия, цель всей их жизни – обреченно делить столбиком, не рассчитывая добраться до конца. Число Пи иррационально и высчитывать его можно бесконечно долго. И впереди нас ждут только случайные цифры, никаких закономерностей, никаких паттернов.

Это обстоятельство породило интересный мем, находящий отображение в фильмах и книгах. Всю информацию о всей Вселенной можно зашифровать в числе Пи.

Условимся, к примеру, что последовательность 604142813883032038249 означает: «вода – мокрая, снег – холодный». И вот кусочек информации о нашем мире мы зашифровали в числе Пи. А т.к. числовых последовательностей в Пи сколь угодно много (буквально бесконечно) и на любой вкус, то зашифровать в нем можно всю существующую информацию.

А еще мы можем придумать любую последовательность чисел, вот совсем любую. И можем быть уверены, что рано или поздно она встретится в числе Пи. Тяжко быть автором, когда всё за тебя уже сказано.