-Пап, а ты войну помнишь? Ты же уже был тогда?
-Был, только лет мне было мало, я ещё даже в школу не ходил, когда она началась. Батю, помню провожали, мамка пирогов ему в дорогу из последней муки настряпала и сала кусок собрала, а он котомку с пирогами теми и салом в сенках забыл, мы с Васькой, с братом старшим так обрадовались, дурачки.
-Съели?
-Нет, мамке отдали. Она плакала потом долго. Потом съели, конечно.
-Что ещё помнишь?
-Холод помню и голод. Ещё помню, как работали с Васькой.
-Вы работали? Вы же маленькие были!...
-Маленькие, а печь топить надо. Вот запряжём быка зимой в сани, летом - в телегу и в лес дрова добывать.
-Ха-ха-ха! Быка? Шутишь так?
-Нет, не шучу. Другой тяги у нас не было, а лошади с бабами в лесу работали, не до наших дров тогда было. Бабушка тоже всю войну в лесу, мужиков мало, которые только больные или молодые очень, или напротив, старые уже, такие только остались, вот и работали бабы. А мы с Васькой и с быком дрова из лесу возили. Васька впереди, за верёвку тянул, а я верхом. Да и по дому вся почти работа на нас была. И сено также - на быке волохали.
Виктор Михайлович задумался и вдруг закурил. Дочь отца курящим не видела никогда, только разве что на старом чёрно-белом фото, где он 19-летний, молодой, красивый, с такими же пацанами. Там он папироску в руках держал и делал вид, что курит. Мать говорила ей, что отец никогда не курил в жизни, но папиросы в кармане носит всегда. На всякий случай.
-Ладно, тогда я к деду побежала, его ещё спрошу.
-Тебе зачем?
-Надо к Дню Победы про войну рассказать, нам задали, чтобы расспросили близких или соседей. Юбилей же скоро, 25 лет со дня Победы.
-Ну беги, только не любит дед про войну говорить.
-Уболтаю.
***
-Деда, здравствуй, давно не виделись.
-Привет, шемела! Когда ж давно, часу не прошло, как от нас убежала.
-Деда, расскажи мне про войну, ну пожаааалуйста. Хоть немножечко. У нас будет внеклассный час посвящённый нашей великой Победе, надо рассказать какую-нибудь историю военную.
-А чего про неё рассказывать? Нечего. Сказки разве сочинять, как дед Тихон. Мы ж с ним вместе воевали, слыхал я его рассказ.
*-"И тут я подумал: за нами страна, Москва и товарищ Сталин, поднялся смело и закричал:" Вперёд, товарищи, за мной!" и повёл всех в атаку, и взяли мы эту высоту."
-А я тебе скажу так, вначале я помню только голод, холод и страх. И думал я не о столице и товарище Сталине, а о бабушке твоей, доме и сыновьях. Ещё Енисей и тайгу вспоминал, ягода мне снилась и кедрач, и воздух свежестью пропитанный, а не портяночной вонью.
-Но ты же герой, медали всякие, вон, на пиджаке в шкафу висят
-Герой, герояка. А воевал, чтобы ты у нас была, а не за другое.
-Придёшь в школу к нам? Выступишь на уроке? Ко всем деды ходят, а ты никогда.
-К кому всем? Сколько вас в классе? 32? А классов в школе? Почти 40. А нас с фронта на весь посёлок всего ничего пришло, если память не изменяет, 214. Померло с того времени треть, не меньше. Больше даже. Перемножь и подели. По сколь дедов на класс выходит? Прости, дочка, меня бабка и пиджак-то не может надеть заставить с медалЯми этими, даже 9 мая, а говорить я и вовсе не умею, опозорю тебя только. Рассказывай сама, что хочешь, то и рассказывай.
-Деда, а ты котомку ту с пирогами и салом нечаянно позабыл или...?
-Забыл, чтобы вернуться.
Светлая вечная память победителям! С Победой всех!