Заказать роман "Закулиса" Леонида Сахарова по ссылке: https://www.blurb.com/b/11993155#. Страница на сайте автора: https://www.leokrut.com/zakulisa/
Ещё год назад никаких планов написать любовный роман у меня не было. Отсутствовали вообще какие-либо намерения писать большую художественную книгу. Опыт писания художественных текстов был, но скорее негативный. Идею сценария «Центр» https://leokrut.com/e-vault/sci-fi/the_center/ у меня просто украли и использовали в фильме "Island" про то, что клоны это инструмент для достижения бессмертия. Исходно это были 7 странички на пишущей машинке. Потом я поделился на одном их чатов английской версией. Её заметили, предложили разрабатывать, но женщина, потенциальный соавтор, выдала такую жуткую пошлятину в качестве пробы первой сцены, что я нагрубил и ушёл. Через несколько лет случайно узнал, что вышел фильм. Плохая новость. Тот провалился в прокате. Это утешило слегка. Обидно очень, но не более.
Эта книга началась, как попытка написать автобиографию. Я уже довольно взрослый человек и у меня есть, что вспомнить. Любая автобиография должна начинаться с главы о происхождении, кто были дедушки и бабушки. Так принято. Умерла моя мама, я приехал в Петербург, чтобы получить наследство, узнал, что моя мама завещанием сестре присвоили себе все мои личные вещи в квартире, где я зарегистрирован. А, я им четверть века помогал деньгами. Судился. Реально просто показать, что недоволен. Мог себе позволить. Тут: https://leokrut.com/e-vault/sakharov/leo_vs_notary/ большинство документов по делу. Проиграл, о чём не только не жалею, а счастлив, что за дёшево узнал много нового про новую Россию. Что здравый смысл в суде не катит. Есть моя статья на яндексе об этом: Я, судья, нотариус и дырки в законе. Дело прошлое.
Год назад, отойдя, в основном, от дел домашних, которые занимали всё время и силы, я решал, какой проект запустить пока ещё мозги не совсем заплесневели от возраста, так мягонько говоря. Писать новую программу не особенно хотелось. Предыдущие коммерческого успеха не имели. Своей LeoPicture пользуюсь сам, в частности эффект разрыва картинки но обложке книги добавил в неё именно для «Закулисы». В общем стал писать автобиографию, начав с дедушек и бабушек, и отца с матерью. И застопорился.
Если книга документальная, то все позитивные утверждения в ней должны опираться на документы или свидетельства современников. У меня было довольно много фотографий той поры, несколько дюжин. Мама перед смертью атрибутировала почти все. На это было возможно опереться поначалу. Были кое- какие свидетельства о рождении и смерти, записи в церковных книгах, официальная автобиография матери, военная книжка отца с послужным списком. Это довольно много, но и крайне недостаточно.
Семейные легенды не находили подтверждения при поисках на интернете. Они не опровергались, а повисали в воздухе. Время вокруг революции 1917 года оказалось своеобразной информационной чёрной дырой.
Мой дедушка по отцовской линии, Сергей Илларионович Сахаров, по семейным рассказам был начальником Витебского Вокзала в Петербурге. Никаких подтверждений этому я не нашёл. Единственно в книге Аркадия Векслера "Такая удивительная Лиговка" https://iknigi.net/avtor-arkadiy-veksler/46454-takaya-udivitelnaya-ligovka-arkadiy-veksler/read/page-48.html была информация, что на Лиговском Проспекте, дом. 260 жил в том числе «служащий товарной станции Царскосельской железной дороги Сергей Илларионович Сахаров». Как мне это интерпретировать? Я знал, что моя бабушка жила по другому адресу, на Камчатской улице дом 13, на третьем этаже. В квартире, которая занимала весь этаж, а после уплотнили, так мне говорили. Я и сам там жил первые десять лет жизни. Раньше Камчатская улица называлась Московско-Ямская.
Что с этим делать? Спрашивать у Векслера откуда информация? Может и правда. Может что-то перепутал. Может частично правда, например, жил там, потом переехал. И вообще кому какое дело? По какому адресу жил? Если писать документальную книгу, то это важно. Но докопаться до первичных документов, если и возможно, страшно утомительно. Игра не стоит свечей на канделябрах.
Итак. На настоящую документальную книгу материалов мало и они недостаточно подтверждены. Что делать?