Бизнес без конкурентов – это очередная модная химера, захватившая умы коучей и инфоцыган, или есть в этой теории рациональный смысл? Возможно ли вообще работать так, чтобы не приходилось выгрызать себе место под солнцем?
Изложу свое видение, основанное на практическом опыте.
Это понятие шире, чем «голубые океаны».
Внеконкурентная среда – это рынок, в котором компания не участвует в борьбе за выживание с сотнями других аналогичных. Либо продукт компании настолько привлекателен, что клиенты выстраиваются в очередь и не реагируют на цену.
А голубые океаны – это ниши, в которых пока конкурентов мало. Но рано или поздно они туда все же набегут.
Например, любые монополии – это внеконкрентный бизнес. Космические корабли строит Роскосмос. Туда не попасть. Хотя технически какие-то компании могут создавать ракеты. Голубые океаны – это электромобили. Долгое время Тесла была единственной и хорошо продавалась, но сейчас производителей и продавцов – тысячи. Очевидно, что больше возможностей предлагает та модель, где имеется больше свободы для маневров.
В целом, неконкурентный рынок подразумевает наличие только одного продавца, самостоятельно назначающего цену. В низкоконкурентных нишах дела обстоят попроще. Можно даже уютно дружить с другими продавцами и вместе зарабатывать. Проблема низкоконкурентной ниши в том, что клиентов в ней немного. На их привлечение придётся тратить деньги. С другой стороны деньги на рекламу придётся тратить и в конкурентной нише, чтобы обставить конкурентов в борьбе за покупателя.
Новичок может выбрать любой из двух вариантов. На мой взгляд они равнозначные. Вопрос только в том, что кому больше нравится: отрезать небольшой кусочек от большого пирога или съесть целый, но небольшой кекс.
Пример ниш с низкой конкуренцией
Для анализа использовали Вордстат, Google Trends, поисковую выдачу.
Экологически чистые продукты
Любой биоразлагаемый товар популярен среди эко-активистов.
Товары для животных
Казалось бы, зоомагазины существовали всегда, однако в последнее время усиливается тенденция максимальной заботы о домашних питомцах. Это уже члены семьи, которым нужны не ошейники, а комфортные шлейки, одежда, собственные лежанки.
Товары для «умного дома»
Большинство людей уже обзавелись смарт-колонками, теперб инастала очередь подключения к ней разных приборов – лампочек, кофеварок и пр.
Как определить конкурентность ниши?
Инструменты для поиска многообещающей отрасли довольно простые .\
Wordstat или Key Collector. Введите фразы, связанные с интересующей вас нишей, и оцените объем спроса, а после посмотрите, как много поставщиков этой продукции или услуг можно найти на первых страницах поиска в Яндекс или Гугл. Если тысячи ежемесячных запросов распределяются между 3-5 крупными игроками, у вас есть все шансы выйти на рынок.
Google Trends. Здесь можно найти самые популярные запросы за последние месяцы, проследить динамику спрос за последние годы. Она должна неуклонно расти.
Поисковая выдача Маркетплейсов и сервисы аналитики. Даже простой анализ главной страницы маркетплейса или блока «Часто ищут» может подсказать немало крутых идей. Останется, как и в случае с Вордстатом, оценить соотношение спроса и крупных игроков на рынке.
Несмотря на привлекательность идеи внеконкруентного бизнеса это все же не единственный путь выстрелить. И в конкурентных нишах можно применить нестандартный подход, ну или стать самой злой акулой и уничтожать конкурентов.