Московская нефтесервисная компания «Акрос» отказалась от требований на сумму около 349,7 млн рублей, предъявленных тюменскому ООО «Интегра-Бурение». Стороны договорились о заключении мирового соглашения.
Как следует из материалов Арбитражного суда Тюменской области, в ноябре 2021 и апреле 2022 года компании заключили договоры на выполнение сервисных работ и оказание услуг по сопровождению буровых растворов на месторождениях ХМАО-Югры. При этом «Интегра-Бурение» так и не расплатилась с партнерами в установленные соглашениями сроки. Кроме того, «Акрос» потребовал выплаты неустойки, возникшей в период с октября 2023 по март 2024 года.
В целях взыскания средств московское предприятие подало иск к «Интегра-Бурению». Однако после изучения представленных сторонами позиций принято решение о прекращении производства и утверждении мирового соглашения.
Согласно документам, «Интегра-Бурение» обязуется погасить задолженность в сумме 349,7 млн рублей девятью долями в срок до 31 декабря текущего года, включая неустойку.
Напомним, «Интегра-Бурение», судя по количеству адресуемых исков, в том числе банкротных, испытывает весомые финансовые затруднения на протяжении последних лет. Так, тюменская компания регулярно получает заявления на взыскания средств от ООО «Научно-производственное объединение «Нанэкс» из Нижневартовска.
Добавим также, ООО «Акрос» подконтрольно АО «Акрос Холдинг» (95%) и предпринимателю Петру Рябцеву (5%). Основными видами деятельности фирмы является оптовая торговля, а также предоставление услуг в сфере добычи нефти и природного газа. По итогам 2023 года баланс «Акроса» составлял 8,7 млрд рублей при выручке в 12,8 млрд и чистой прибыли в 991,2 млн рублей.