Команда "Школково" готовит к олимпиадам по экономике. Наши ученики становятся призерами и победителями. Мы хотим рассказать о современных профессиях, в которых вы сможете развиваться, связав свою жизнь с экономикой. Сегодня будем говорить о карьере продуктового аналитика: что нужно сделать, для того чтобы стать аналитиком, как попасть в крутую it-компанию, как команда "Школково" может помочь трудоустроиться и зарабатывать деньги.
Продуктовый аналитик - это специалист, который следит за основными метриками продукта, ищет способы его улучшить, проверяет гипотезы развития, делает все возможное, чтобы оптимизировать и усовершенствовать продукт. Благодаря работе продуктового аналитика бизнес увеличивает прибыль.
Продуктовый подход очень популярен во многих it- компаниях. Обычно крупные компании представляют собой экосистему из нескольких продуктов. В штате работает множество аналитов, которые отвечают за разные части продукта: кто-то работает над привлечением пользователей, кто-то над основными функциями продуктов, кто-то анализирует причины оттока клиентов итд.
Это довольно востребованная профессия при этом конкуренция достаточно высока, т.к. это достаточно перспективное направление с высокой заработной платой. Студенты ТОПовых вузов стремятся получить место в крупнейших компаниях и начинают стажерами. Компании открыты для молодых специалистов и организуют специальные образовательные программы. Стажировка длится от 3 до 6 месяцев. Если вы себя хорошо проявите, то сможете попасть в штат. Еще одна точка входа - это старт с низшей позиции Junior Product Analitic.
Какие навыки нужны продуктовому аналитику:
- аналитическое мышление: вы должны уметь делать выводы на основании имеющихся данных.
- математическая статистика. Вам нужно будет проверять гипотезы и проводить тестирование. Все это базируется на теории вероятности.
- языки программирования. Особенно популярны SQL и Python.
- визуализация данных.
Первая ступень в профессии Junior-аналитик. В зависимости от города и компании он может зарабатывать от 100 000 до 140 000 рублей в месяц. На этой позиции обычно работают от 1 до 2 лет в зависимости от того, как специалист себя проявляет. Обычно на этой ступени выполняют задачи от руководителей, но для того чтобы быстрее вырасти, вы можете выдвигать свои гипотезы. Для поступления на эту ступень походит наш курс.
Следующий этап - это middle- аналитик. Он сам генерирует идеи, гипотезы, ставит задачи менее опытным специалистам в команде.
Senior-аналитик - это опытный профессионал, который полностью отвечает за продукт, представляет его перед внешними заказчиками, ставит цели для всей команды.
Продуктовые аналитики обычно работают полную неделю, часто есть возможность гибридного графика работы ( удаленка + присутствие в офисе). Компании, использующие продуктовый подход, заботятся о своих сотрудниках и оформляют для них ДМС, компенсируют оплату спортивных занятий и обедов, дают скидки на товары и услуги внутри своей экосистемы. Например, если вы работаете в Яндексе, скорее всего у вас будет скидка на такси, а если в Тинькофф, то льготные условия по банковским продуктам.
Ученику 10-11 класса вполне под силам готовиться ко входу в профессию. Тогда уже с первого курса можно пробовать проходить стажировки, а не ждать, когда начнется курс теории вероятности и математической статистики в ВУЗе. Кроме того, в университете скорее всего вы будете изучать эти направления с научной точки зрения, а вам нужно понять прикладное значение.
Например, теория вероятности и математическая статистика часто используются при проведении A|B тестов. Это популярный метод проверки гипотез в продуктовом подходе. Предположим, что вам нужно проверить гипотезу о том, что внедрение кнопки “Купить в один клик” увеличит продажи. Тогда вам нужно создать две группы, тестовую - эти пользователи смогут воспользоваться новой кнопкой, и контрольную - эти пользователи кнопки не увидеть. Затем вы собираете статистику по продажам в обеих группам и принимаете решение, стоит ли ее оставлять или даже масштабировать на другие части продуктов. Важно чтобы пользователи были распределены по группам случайным образом, чтобы внешние факторы не влияли на тест. Во всем этом процессе вам понадобятся полученные знания.
Вы можете начать их получать в онлайн-школе "Школково", чтобы не терять времени в университете и сразу ворваться в профессию. Приглашаем на курс по анализу данных. Здесь вы изучите математическую статистику, научитесь проводить A|B-тестирования от дизайна эксперимента до подведения итогов, прорешаете различные продуктовые кейсы, научитесь находить точки роста продуктов, изучите продвинутые методы аналитики: множественные тестирования, BAS-тестирование, оффлайн-эксперименты. Все это покажет вашему будущему работодателю, что вы уже подкованы и готовы расти. Это абсолютно точно выделит вас на собеседовании. А еще вы научитесь проходить современные кейс-собеседования.
Обучение в "Школково" на курсе “Путь аналитика” поможет ярко взлететь в профессии. Посмотрите веб от преподавателя курса, многие вопросы закроются.
Вы сможете хорошо зарабатывать и съехать от родителей уже на первом курсе, если стартуете в 10 или 11 классе. Сделайте шаг в мир современных профессий с полученными знаниями вы легко сможете перейти в любую смежную область: стать продакт-менеджером, бизнес-аналитиком, дата саентистом, ML-инженером. Выбор огромен, т.к. работодатели любят тех, кто умеет работать с данными.
Курс подойдет и для взрослых, решивших сменить профессию. Он стоит гораздо дешевле и короче, чем на других площадках. Здесь можно полноценно познакомиться с профессией и понять хотите ли вы дальше в ней развиваться.
Подпишитесь на ТГ- канал по Олимпиадной экономике, там всегда свежие новости по курсам и интенсивам, в том числе, и бесплатным.