Найти тему
Эпоксидная Фея

Налоги: платить или не платить,вот в чем вопрос!

Ну что ж, тема задета животрепещущая, народ требует продолжения)

Во вчерашней статье про маркировку изделий- и прямой запрет в связи с этим самозанятым продавать сшитые и связаные не по индивидуальным меркам штуки- я затронула тему налогов. Кто хотел увидеть по теме- увидел по теме, у кого открылся портал в космос- увидел даже то, чего я не писала.

Я никогда не призывала не платить налоги, никогда не призывала каким-то насильственным действиям и уж тем более обману государства или других лиц. Поясняю жирным шрифтом- Я ПЛАЧУ НАЛОГИ. Хотите, три раза повторю для тех, кто с первого раза не понимает?

Суть абзаца сводилась совершенно к другому! Мне действительно непонятно, куда уходят налоги, потому что куда не плюнь -везде получается одна засада. Спасибо, кстати, за пояснение про пенсионный фонд, что туда отдельно вносятся взносы, с которых потом видимо выплачивается пенсия. Но давайте обо всём по порядку.

Я говорила исключительно про режим самозанятых, понятия не имею как там всё устроено у ИП, у ООО и у других людей. Говорить о том, что ко мне не относится, я не могу, поэтому только про режим самозанятых. Итак, начнём с пенсии. Я искренне не понимаю, почему самозанятым не начисляют допустим хотя бы половину пенсионных баллов, которые начисляют всем остальным. Я думаю тут справедливо было бы, если мы платим налог меньше, начислять баллов меньше -но всё же. Да, мы можем покупать эти дополнительные пенсионные баллы, но вопрос в том- почему они самозанятым не положены в принципе, ведь мы работаем точно так же как и остальные. Кто-то производит полезное, кто-то бесполезное- да как в общем-то и все остальные работники в стране.

Второй вопрос с социальным страхованием. Был внесён на рассмотрение законопроект вроде как о том, что самозанятые могут добровольно уплатить вот эти все взносы и получать также декретные, больничные и остальные. Однако фактически, столкнувшись с ситуацией декрета, я ходила и в ПФР и в социальное страхование, мне там отказали, сказали, что нужно открывать ИП. То есть получается самозанятый не может даже сам добровольно внести взносы, чтобы получить какие-то выплаты потом. Должно ли меня это раздражать? Раздражает и вы сейчас поймёте почему.

Как самозанятая ,я официально получаю доход, который абсолютно прозрачен, регистрируется и имеет все нужные справки. И по этому доходу я не могу получать- что логично- выплаты положеные, например, малоимущим семьям в связи с рождением ребёнка и его воспитанием. Но и декретные и подобное я тоже не могу получать- из-за пункта выше, где я не могу уплатить добровольно социальные взносы. То есть получается, легально работая, оплачивая налоги- пусть не такие как все, но всё же ( Тут ещё кстати неизвестно, такие или не такие, всё зависит от суммы моего дохода, а она вполне может превышать доход среднестатистического человека и мои 6% будут такими же, как 13 у другого работника),я в итоге получаю меньше, чем какая-нибудь среднестатистическая мама и средней Азии, которая не платила ни рубля налогов вообще. Я очень рада, если вас это не раздражает. Но не могу понять, чем мой ребёнок хуже и почему и ему не положены никакие выплаты, которые положены другим.

Про мигрантов я вовсе не хочу раскачивать лодку - это просто реалии жизни,я сходила на детскую площадку,где на 15 детей - 4 русских.

Ещё раз повторюсь: на декретные я не могу претендовать так как самозанятая и по закону не могу уплатить взносы, на меры социальной поддержки как малоимущие претендовать не могу, так как мой доход выше чем нужно для этих выплат. Почему для режима самозанятых тогда хотя бы не открыть возможность уплатить эти взносы?

Про медицину: многие мол говорят, а что же вы не пользуетесь медицинскими услугами? Пользуюсь, только платными. Потому что бесплатный врач офтальмолог в нашей больнице, который едва говорит по-русски, намерил мне зрение в линзах – и оно далеко оказалось не таким, как в реальности! Единственные услуги, которыми я сейчас пользуюсь- осмотр профилактический у ребёнка. Мне очень повезло и в соседней деревне просто волшебный детский врач, потрясающая женщина! Всё остальное- исключительно платное. Терпеливо повторяю -я говорю только про себя! Скорее всего в каких-то регионах медицина действительно работает отлично, но у нас в городе даже роддом сократили! К врачам записываться- месяц ждать очереди! У моей знакомой онкология, операцию делали бесплатно, а теперь её исключили из списка бесплатных и всё делается за свой счёт. Поэтому конечно, мне хотелось бы за свои налоги получать качественную медицину, а не врачей, которые даже по-русски не разговаривают.

Также упоминали про дороги, мол, инфраструктура, все дела. Только я вот живу в СНТ и все дороги мы чиним за свой счёт, как и производим их уборку. Так что господа недовольные- тут скорее мои налоги идут на уборку вашей территории, а вы ещё и тыкаете меня носом) Доехать до Москвы и обратно, например, стоит больше 500 рублей. И при этом я часто езжу не в комфортабельную междугороднем автобусе, а совершенно обычном, где и мест намного меньше и сидеть так долго невозможно. Поэтому да, мне обидно, что мои налоги распределяются непонятно как и я даже доехать не могу с минимальным комфортом. И кстати за дороги я ещё оплачиваю транспортный налог на машину, которая сейчас уже второй год стоит- я физически не могу купить на неё запчасти, всё подорожало в несколько раз даже на мою отечественную шниву.

Дальше ещё налоги я оплачиваю земельные. Тут Если честно я не знаю, куда они идут, потому что газ в наше СНТ проводится не будет- либо за свой счёт. Электричество я проводила за свой счёт. Водоснабжение и дрова тоже за свой. Ладно, заплатила и заплатила.

Помимо 6- 13% налога у нас ещё есть и НДС. Откройте любой чек и вы увидите, сколько оплачиваете этих налогов ежедневно. Если кто-нибудь в комментариях пояснит, куда идёт НДС я буду рада- тут я вообще не понимаю.

Про полицию и пожарных, которых тоже надо содержать…хорошо. Полицию, если честно, я боюсь как огня ещё больше чем воров. Ну вот обворовали прошлой зимой наших соседей- нашли разве кого-то? Нет. Обращаться в эти структуры если что я просто-напросто боюсь, жизнь меня научила, чем меньше дел ты имеешь с нашем государством, тем это государство потом имеет меньше тебя.

Суть моей статьи проста: налоги, разумеется, платить нужно. Но меня злит сложившаяся ситуация, когда я совершенно не понимаю, куда эти налоги распределяются и почему тогда такое плохое качество медицины, почему ребёнка в садик я должна записывать с рождения, чтобы попасть в очередь, почему я должна платить огромные деньги за проезд в некачественном транспорте. Вот о чём идёт речь, а не о том, что не надо платить. Конечно, каждый гражданин должен вносить лепту в государственный бюджет. Но сейчас всё устроено так, что многие граждане этим злоупотребляют- ни разу не платив, получают в итоге выплаты, живут себе припеваючи, откушивая водку и рожая очередных бедолаг. Да даже бог с ними с этими гражданами, пусть живут как хотят! Я просто хочу, чтобы в моей стране, которую очень люблю, был порядок и качественная инфраструктура для людей. Может это и неадекватные требования, я не знаю.

Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!

Ваши Эпоксидная Фея, удивлённо смотрящая на снег.