Подчерем (Подчерье) - От избы к избе на веслах
Какими бывают готовые туристические маршруты, удалось посмотреть на Приполярном Урале на сплаве по Подчерему.
...Стартовав из Кирова вчетвером на одной машине с прицепом, за 12 часов проезжаем Сыктывкар, Ухту и ночью подъезжаем к парому через Печору. Паром начинает работу в 5 утра, есть время чуть подкрепиться и вздремнуть, пока к берегу подъезжают машины. Торопились успеть встать первыми в очереди к первому рейсу, потому что за день надо было успеть пройти еще 20 километров по реке до места ночлега. Вот рассветает, с противоположного берега выходит катер с грузовой платформой и через несколько минут наша машина съезжает на противоположный берег Печоры.
Еще около часа едем по щебеночной дороге среди болот до компрессорной станции газовщиков. На въезде в нее нашу машину полностью проверяют, просматривают документы, в том числе и заранее оформленное разрешение на прохождение маршрута по реке Подчерем от администрации национального парка Юдыг Ва (без такого письменного разрешения над территорией парка нельзя даже пролетать газпромовским вертолетам). Разрешение платное. Парк может еще и предоставить свою технику для заброски-выброски с маршрута, но это недешево и мы смогли без этого обойтись. А многие группы, состоящие из «домашних» людей, еще и нанимают проводником инспектора парка. Наши же расходы составили плату за разрешение, деньги на топливо для машины и продукты.
На станции нас встречает знакомый житель ближнего городка газовщиков Вуктыла, который садится к нам в машину, чтобы потом отогнать ее в этот город. Проезжаем по территории станции, на выезде из нее в огороженном колючей проволокой пропускном пункте машину и наш груз в ней снова проверяют. Такова единственная возможность попасть на дорогу, ведущую по территории самого крупного в Европе национального парка Юдыг Ва (в переводе с коми «чистая вода») к охраняемым «девственным лесам коми» и рекам Подчерем и Щугор, ставшим в последнее время популярными для сплава. Эта щебеночная дорога вдоль газопровода поднимается вверх, покрытые тонкими деревцами лесотундры холмы сменяются перевалами. С обочин взлетают глухари. Едем еще около часа, и вот на очередном перевале открываются взгляду покрытые снегом хребты Приполярного Урала.
Спустившись с перевала, у моста через маленькую речку Емель выгружаем из прицепа три надувные лодки и вещи. Машина уезжает, и до места, где можно сойти с маршрута или встретить людей — более сотни километров по воде. Мобильная связь появится тоже только на последних километрах пути.
В девятом часу утра на двух лодках, привязав к одной из них наполненную вещами маленькую третью, начинаем движение на веслах. Увы, уровень воды оказался, в отличие от летнего, очень мал и поэтому потаскать на себе лодки по перекатам и погрести веслами пришлось за все пять дней сплава изрядно. Приходилось сильно спешить, чтобы по короткому дню и малой воде успеть посветлу дойти до очередной избы для ночлега. Пропустишь в темноте избу — и ни идти дальше по горной реке, ни заночевать среди скал... В местных лесах — северные олени, полярные волки, медведи и росомахи. А вода в местных реках абсолютно прозрачна, и из лодки видно, как под тобой проплывают стайки огромных полуторакилограммовых хариусов. В ледяной воде здесь живет только эта рыба, да еще в конце сентября из океана сюда поднимается на нерест сёмга. Поэтому с конца сентября до начала зимы парк полностью закрыт для посещений туристами. Впрочем, и в остальное время рыбалка и охота тут запрещена, как запрещено движение на лодке с мотором, нахождение в парке без официального разрешения или с собакой, разведение костров и ночевки вне отведенных для этого мест и многое другое. Об этом извещают информационные стенды, стоящие у каждой из оборудованных стоянок. На них же указано твое местонахождение на маршруте.
Первая стоянка у впадения речки Емель в Подчерем, на которую мы еле успели добраться до темноты, оказалась довольно комфортной — на поляне новая просторная изба с железной печкой и даже отдельными кроватями из досок, рядом у реки — тоже свежесрубленная банька. (Вместо фундамента у избы — полувкопанные железные бочки, заполненные бетоном, под углами). Дрова на стоянках уже наготовлены инспекторами парка, лежит колун — наколи и топи, суши одежду. Рядом информационный стенд, туалет-будка и бочка под мусор (у некоторых изб есть еще и бани). Все избы на маршруте оборудованы электропроводкой — достаешь из лодки маленький бензогенератор, подключаешь и заводишь его, и в избе горит свет. (Еду можно готовить на печке, но удобнее взять с собой маленькую газовую горелку с баллончиками газа.) Часть изб новые, срубленные работниками парка специально для создания маршрута (все материалы, кстати, сюда можно завезти только зимой на снегоходах по руслу реки). А другая часть — срубленные почти век назад охотниками старые избы, в которых вчетвером на топчане нам было уже довольно тесно. На первой стоянке стояла и деревянная часовенка. Сказывают, и тут без вятских не обошлось! Сплавлялись-де мастера деревянного строительства из Кирова и так были вдохновлены местными красотами, что уговорили руководство парка разрешить им сделать такой вот подарок.
В каждой избушке лежит и «гостевая книга» - тетрадка с привязанной ручкой. Открываешь и читаешь записи тех, кто был тут до тебя. Оказывается, кроме жителей нашей страны, такой дикий маршрут по полному безлюдью и абсолютно нетронутой и незагаженной природе очень стал привлекать и иностранцев. Есть по-русски записи о том, как здесь побывали группы из Италии и Израиля, есть просто записи на немецком и английском языках. Вот одна из восторженных записей заканчивается указанием даты: «27-е марта. На улице — минус 32». Маршрут вдоль безлюдных скалистых берегов пользуется популярностью и зимой — от избы к избе идут по руслу реки на нескольких снегоходах. Хотя 50-градусные морозы здесь совсем не редкость.
Рядом с одной из избушек есть тропа на одиноко возвышающуюся гору высотой около 800 метров, многие группы тратят день на восхождение, чтобы с горы осмотреть окрестности. Говорят, оттуда очень хорошо смотрятся другие, заснеженные вершины.
Избушки стоят на расстоянии километров 25-30 друг от друга по реке, между ними есть стоянки, на которых можно отобедать: оборудовано костровище и есть стол со скамьями под навесом. Кстати, всюду чисто, на протяжении более сотни километров сплава нигде не было видно ни единой выброшенной бутылки или иного мусора. Эх, если бы у нас некоторые люди избавились от свинской привычки выбрасывать мусор в лес или на берег реки...
… Проснувшись на первое утро сплава, выглядываем в окно — вдали видны снега на вершинах. Трава перед избушкой покрыта льдом — ясные ночи в начале сентября тут уже холодны. Но вскоре горы уходят за низкие тучи, начинает моросить дождь, который почти не прекращается все следующие четыре дня. От него спасают лишь одетые поверх зимних теплых курток прорезиненные плащи. Температура днем не поднималась выше 8 градусов. Садясь в лодки, каждый раз кричим: «Земля, прощай! В добрый путь!» Двигаться куда-то - хорошо, вот и сидящий рядом в лодке одноклассник рассказывает, как месяц назад во время летнего отпуска проехал с семьей в машине 11 с половиной тысяч километров за месяц по заранее обдуманному маршруту (спали прямо в своем минивэне)...
Так что четыре дня из пяти пришлось грести от избы до избы под моросящим дождем и временами при сильном ветре. Впрочем, и в дождь возвышающиеся по берегам скалы весьма красивы — то они в форме башен или пиков, то их плиты изгибаются зигзагами... Хотя река и горная, постоянно приходится работать веслами, уворачивая лодку от лежащих по руслу валунов (хотя от попадания в них все равно пришлось клеить в пути обе лодки). Есть небольшие пороги, местами русло становится широким и расходится на множество проток в зарослях белокопытника — этаких торчащих из воды на тонкой ножке лопухов. Угадаешь в мелководную протоку, вылазишь из лодки и тащишь ее по камням... В общем, сплав по такой реке — действительно проверка своих сил...
… Единственная дорога подходит к Подчерему невдалеке от его впадения в Печору, здесь же появляется и мобильная связь. Пока мы собираем лодки, из Вуктыла пригоняют нашу машину. Складываемся и едем в Киров.