Производители кондитерских изделий опять предупредили о возможном увеличении стоимости своих продуктов на 10–20%. Это уже третий раз за год, когда они повышают цены на 20–50%, что связано с исторически высокими ценами на какао.
В мае 2024 года цена на молочный шоколад увеличилась на 4%, на белый шоколад — на 48%, а на темный и горький шоколады — на 56% по сравнению с мартовскими показателями. Причиной такого роста стали неблагоприятные климатические условия в странах Западной Африки, проблемы с поставками, а также повышение издержек на производство и транспортировку какао.
В прошлом мировой лидер по производству шоколада для индустрии и какао-продуктов, швейцарская компания Barry Callebaut, уже увеличила стоимость своих изделий на 20% с первого января 2024 года. Представители компании объяснили, что такой перелом в ценообразовании связан с увеличением стоимости сырья и упаковочных материалов, ростом транспортных издержек и колебаниями валютного курса рубля.
Подробнее читайте в "Агентстве Потребительской Информации"