Что интересного произошло на фондовом рынке и около него в апреле 2024 года? Краткий обзор самых важных новостей ниже.
Газпром: крупнейший годовой убыток за 25 лет
Газпром в апреле отчитался по итогам 2023 года в соответствие со МСФО. При прогнозируемой прибыли порядка 447 миллиардов рублей по факту зафиксировали убыток 629 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2022 году прибыль составила 1,23 триллиона рублей.
Выручка предприятия по сравнению с 2022 годом упала на 27%, до 8,5 триллионов рублей. Больше всех пострадал непосредственно газовый бизнес, сократившийся на 43%. На представленном отчёте акции упали на 4%.
О чём это говорит?
Газпром далеко не в лучшей форме. Раньше в Европу уходило до трети зарубежных поставок газа. После подрыва Северных потоков и наложения санкций европейский высокомаржинальный рынок для Газпрома практически перестал существовать. Для переориентации на другие рынки надо построить инфраструктуру (допиздержки), а прибыль с продаж газа там будет ниже. Засада со всех сторон.
А будут ли дивиденды?
А сами как думаете? У компании уже убытки. В будущем будут крупные капитальные расходы, без которых компания рискует не выжить. Не до жиру, быть бы живу.
«Тинькофф банк» выходит на рынок Цифровых Финансовых Активов
Центробанк включил кредитную организацию «Тинькофф банк» в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА).
В списке уже находится 11 организаций, среди них Сбер, Альфа-Банк и СПБ Биржа. Подразумевается, что участники списка будут обеспечивать заключение сделок с ЦФА, включая обмен и продажу. Операторы ЦФА могут предлагать клиентам четыре вида финансовых прав:
- Денежные требования к эмитенту;
- Право участия в капитале непубличного акционерного общества;
- Право по эмиссионным ценным бумагам;
- Гибридные активы.
Что конкретно и от каких эмитентов будет предлагать «Тинькофф банк» на текущий момент не известно.
О чём это говорит?
ЦФА – легальный аналог токенов и криптовалюты. Правда, пока что практически никак не работающий. Из десяти операторов, которые были на рынке до «Тинькофф банка» только Сбер является крупным игроком, который мог хоть как-то расшевелить рынок. Там ещё был Альфа-банк (А-токен), но это уже другая весовая категория. Тинькофф, по сути, игрок №2, способный популяризировать рынок цифровых финансовых активов. Инвесторов он точно нагонит. Вопрос в том, будут ли эмитенты с интересными активами? В 2023 году весь рынок ЦФА оценивался примерно в 4,5 миллиардов рублей. Для сравнения: только фондовый рынок за тот же период оценивался примерно в 60 миллиардов. Проблема рынка ЦФА в том, что нет внятного позиционирования преимущества ЦФА по сравнению с классическими акциями и облигациями. Из всех вышедших в прошлом году ЦФА интерес вызвало только два предложения:
- Группа «Самолет» эмитировала ЦФА с привязкой к стоимости квадратного метра в ЖК «Квартал Западный». По сути – аналог индекса стоимости квадратного метра;
- «Цифровые караты» от Алросы с привязкой к стоимости конкретного редкого бриллианта. Правда, порог входа превышал $8 000.
Остальные ЦФА по большей части повторяли классические облигации с твёрдой ставкой около 16% годовых, либо с плавающей ставкой (что тоже не очень удивительно и привлекательно).
Рынок ЦФА ещё очень молодой и маленький. Тинькофф может определить вектор развития для всей отрасли. Что, если на рынок выведут новые непубличные компании – стартапы с минимально работающим продуктом? Или гибридные активы с правами на конкретные песни, клипы, технологические решения? Может появится очень интересный рынок.
Приостановка торгов ГДР X5 Group
Московская биржа приостановила торги ГДР X5 Group (тикер FIVE) с 5 апреля по причине заявления Минпромторга РФ о приостановлении корпоративных прав X5 Retail Group N.V. на российскую дочернюю компанию. Дату проведения обмена ГДР на акции никто не называл (да и сейчас её никто не знает). У акционеров появился риск надолго зависнуть в «заблокированных» бумагах. За два дня на фоне негативной новости акции обвалились на 12,5%.
Правда, буквально через две недели X5 Group представила великолепный отчёт за I квартал 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года выручка выросла на 27%, чистая прибыль в 2 раза.
О чём это говорит?
Не знаю, кто как, а я ожидаю стремительного роста акций X5 Group в первый же день торгов после их возвращения на биржу. Бумаге надо откупить существенно падение на «условно негативной» новости и продолжить рост на фоне великолепной отчётности.
В марте 2022 года X5 Group отказался от дивидендов в «результате сложившейся геополитической и рыночной ситуации» и с тех пор компания не распределяет прибыль среди акционеров, в числе которых были и зарубежные инвесторы. С переходом в российскую юрисдикцию, при повышении чистой прибыли шанс распределения дивидендов резко повышается.
IPO апреля 2024 года
В апреле прошло сразу два IPO на российском рынке. Оба были с мощной информационной поддержкой и оба нельзя назвать успешными.
МФК "Займер"(тикер ZAYM) разместила акции на Московской бирже 12 апреля по цене 235 ₽. Даже у меня в марте был интерес рассмотреть эту акцию, но после изучения опубликованных финансовых данных, я решил не участвовать в покупке этих бумаг. По итогу акции были размещены по цене вблизи нижней границы диапазона 235-270 рублей, а аллокация для частных инвесторов составила 14%.
После почти месяца торгов акции продаются чуть дешевле цены размещения. На максимумах цена поднималась лишь на 5% выше от цены старта.
Первичное размещение также провёл МТС-Банк. Хайпа по этой бумаге было значительно больше, за счёт чего размещение акций удалось провести по верхней границе диапазона 2 350 – 2 500 рублей за бумагу. По словам официальных представителей компании, переподписка на бумаги была пятнадцатикратная. Аллокация частным инвесторам была соответствующая.
Как итог, стремительного роста не случилось. Несмотря на поразительную переподписку. В настоящий момент акции торгуются на 4% выше цены размещения.
О чём это говорит?
Собственники успешного и прибыльного бизнеса не спешат выводить свои компании на биржу. Вряд ли стоит ожидать IPO действительно интересной компании в краткосрочной перспективе.
Ключевая ставка: стабильные 16%
Госпожа Набиуллина непоколебима уже почти полгода. До следующего заседания размер ключевой ставки сохраняется на уровне 16% годовых.
О чём это говорит?
Экономика в стране развивается не так, как этого хочет ЦБ. Цены растут опережающими темпами, внутренний спрос остаётся высоким несмотря на повышенную стоимость потребления. Как будто бы экономические законы перестали работать. Не перестали. Есть несколько бэкдоров, нивелирующих столь высокую ключевую ставку на протяжении всего периода.
Один из них – льготная ипотека для ряда граждан. Пока рядовой гражданин вынужден платить по 75 тысяч рублей процентов при покупке квартиры в новостройке за 7 миллионов рублей с первоначальным взносом 2 миллиона, получатель льгот будет платить от 25 до 40 тысяч. Поддержка оказывается не обязательно нуждающимся. Льготной ипотекой могут воспользоваться, например, IT-шники с зарплатой более пятисот тысяч рублей в месяц. На разнице в процентах за год набегает от 400 до 600 тысяч рублей. Вот и бегут люди скупать новостройки по льготным ипотекам. В условиях отсутствия других данных выгода кажется очевидной. Вот и бегут льготники обналичивать свои преференции. Пусть и не так активно, как это было раньше.
Второй бэкдор для роста расходов – повышение доходов у целого пласта работников, занятых на ВПК. До 2022 года люди выживали. Теперь зарплаты инженеров и рабочих на военных предприятиях позволяют им жить достойно. Грех винить людей в том, что они стали покупать не то, на что «хватает», а то, что хочется.
Как итог, цены продолжают расти. ЦБ продолжает удерживать высокую ключевую ставку. Ну а я продолжаю вкладываться в облигации, по которым сейчас можно зарабатывать стабильные 24% годовых.
Понравилась статья? Хочешь дальше следить за проектом? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Это поможет мне в продвижении канала.