Найти тему

Совершенствование требований безопасности к пищевой продукции в ЕАЭС

Оглавление

«Контроль качества продукции», апрель 2024.
Рубрика: Контроль и надзор. Автор: Т.A. Николаева.

Пищевая промышленность – системообразующая сфера экономики государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), играющая ключевую роль в решении задач полноценного удовлетворения потребностей населения Союза в качественных продуктах питания. Формирование и постоянное совершенствование обязательных требований безопасности способствуют обращению на территории стран ЕАЭС качественной и конкурентоспособной продукции, отвечающей самым высоким стандартам.

Правовая основа ЕАЭС в ­пищевой сфере

В рамках Союза обязательные требования безопасности пищевой продукции установлены тринадцатью техническими регламентами (ТР), девять из которых действуют более 10 лет. В отношении пищевых техрегламентов действует «­пакетный» принцип, когда наряду с нормами, установленными техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции, применяются нормы «горизонтальных» технических регламентов, устанавливающих обязательные для применения и исполнения требования ко всем видам пищевой продукции.

Три технических регламента ­Таможенного союза (ТР ТС) являются «горизонтальными»: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который устанавливает общие требования ко всей пищевой продукции, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Установление обязательных требований к пищевой продукции и непрерывное их совершенствование – настоящий вызов для экспертного сообщества. Технологические процессы производства пищевых продуктов постоянно развиваются, компонентный и ­сырьевой состав обновляется, а результаты научных исследований о влиянии на здоровье человека тех или иных компонентов бывают противоречивыми. Важно найти правильный подход по установлению допустимых уровней веществ в пищевой продукции различного вида, особенно когда требуется запрет или ограничение на их наличие и применение. Все заинтересованные стороны участвуют в обсуждении и принятии решений. Это эксперты, представляющие интересы производителей и потребителей, представители государственных регулирующих органов в пищевой сфере и органов государственного контроля (надзора), сотрудники научно-исследовательских институтов и организаций от всех стран – участниц ЕАЭС. Принятие изменений в технические регламенты Союза на ­пищевую продукцию, особенно комплексного и концептуального характера, – процесс сложный и долговременный. Итоги этой работы всегда имеют существенное влияние на отрасль, обеспечивая безопасность продукции, защиту жизни и здоровья потребителя.

Самые значимые изменения в «горизонтальных» ТР

Изменения в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденные Решением Совета Комиссии от 23 июня 2023 г. № 70, устанавливают максимально допустимые уровни остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), зарегистрированных в государствах-членах, как в непереработанной, так и в переработанной пищевой продукции животного происхождения. Кроме того, изменения устанавливают требования к контролю остатков ветеринарных лекарственных средств, не поименованных в техрегламенте и (или) не зарегистрированных на территориях государств – членов Союза, что особенно важно для импортной продукции. Это стало новым концептуальным решением, не имеющим аналогов в международной практике, направленным на защиту здоровья потребителя. Принятые изменения обеспечат прозрачные для производителей правила проведения государственного контроля (надзора) за устанавливаемыми требованиями в отношении применяемых надзорными органами методов исследований и испытаний продукции.

Итогом большой совместной работы экспертного сообщества стали изменения, принятые Решением Совета Комиссии от 29 августа 2023 г. № 84 в технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Изменения предусматривают актуализацию 70% положений технического регламента и устанавливают единые обязательные требования как к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, выпускаемым в обращение на территории ЕАЭС, так и к их применению и содержанию в определенных видах пищевой продукции.

Количество пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, сокращается с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций, но вводятся в оборот 6 новых пищевых добавок. Значительно расширяется перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов. С учетом передового опыта пищевых отраслей зарубежных стран перечень ферментных препаратов расширяется с 56 до 331 позиции. Область применения данных средств включает переработку овощей и фруктов, производство молочной, мясной, рыбной, алкогольной продукции, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, кофе, чая и др. В результате изменений современные пищевые продукты можно будет изготовить с помощью новых технологий, расширится ассортимент пищевой продукции на рынке Союза. В ­итоге выиграют и производитель, и потребитель.

Над чем мы работаем сейчас

Важно отметить проект изменений в технический регламент на маркировку пищевой продукции (ТР ТС 022/2011), который касается требований по обязательному указанию в составе пищевой продукции вида применяемого растительного масла (подсолнечное, пальмовое, рапсовое). В настоящее время на маркировке пищевой продукции, содержащей растительные масла, допускается указывать только «растительное масло». Но для потребителя важен осознанный выбор пищевого продукта, и информация на упаковке продукции должна этому способствовать. В этой связи нельзя не вспомнить о принятых недавно изменениях в ТР ТС 021/2011 в ­части требований к шоколаду и шоколадным изделиям. Новые изменения «расставили все точки над и» по составу шоколада в пользу потребителя государств – членов ЕАЭС.

Согласно внесенным изменениям к шоколаду сейчас относят горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке, к шоколадным изделиям – кондитерские продукты, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия, к какао-продуктам – какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых. По новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение на таможенной территории Союза, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао. Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, запрещено добавлять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5% (без учета добавленных компонентов).

Для производства шоколада и какао-продуктов не допускается использование ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Помимо этого, для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада нельзя применять ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся мороженое, хлебобулочные (в том числе сдобные хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия, покрытые шоколадом.

Новые изменения в отношении продуктов продовольственной корзины

Наиболее социально значимой категорией продуктов для всех участников рынка ЕАЭС является молоко и молочная продукция.

С февраля 2022 года «восстановленное молоко» отнесено к молочному продукту. До введения изменений производители восстановленного молока, расфасованного в потребительскую упаковку, должны были использовать наименование «молочный напиток», и это воспринималось потребителями как продукт, не относящийся к молоку, что не соответствует действительности. Сейчас «восстановленным молоком» справедливо называется молочный продукт, изготовленный в том числе с добавлением сухого, концентрированного или сгущенного молока, который может применяться и как готовый пищевой продукт, и как сырье для дальнейшей переработки.

С 22 сентября 2023 г. изменились определения целого ряда понятий молочной продукции, в частности: мороженое молокосодержащее с заменителем молочного жира, творожная масса, сыворотка молочная сухая и другие. Внесены правки в части физико-химических и микробиологических показателей отдельных видов молочной продукции, в том числе по содержанию витамина D в продуктах для детского питания.

Вторым по значимости является мясо и мясная продукция. В техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) также приняты изменения в части корректировки требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции. Изменения вступают в силу с 7 апреля 2024 г. Актуальность изменений обусловлена тем, что мясо и продукты убоя, в том числе используемые в качестве сырья, характеризуются естественной (природной) неоднородностью содержания белка и жира, их сложно стандартизировать по пищевой ценности.

Изменениями предусмотрены допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ при указании информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции: белок – не менее 80% от значения, указанного в маркировке; жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) – не более 120% от значения, указанного в маркировке. При этом преду­смотрено, что фактические показатели белка и жира в мясной продукции для детского питания не должны выходить за пределы допустимых уровней, установленных данным техническим регламентом.

Аналогичные требования в отношении продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы установлены техническим регламентом Союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), который принят Советом Комиссии 29 октября 2021 г. и вступил в силу с 1 января 2023 г.

12 декабря 2023 г. приняты изменения в «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), которые вступают в силу с 22 декабря 2024 г. Указанные изменения предусматривают уточнение требований к процессу и условиям перевозки (транспортировки) пищевой масложировой продукции, в том числе по использованию транспортных средств, предназначенных для перевозки масложировой продукции наливом; установление перечней разрешенных и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта, а также требований к обязательной переработке растительных масел после их транспортирования наливом водными видами транспорта для обеспечения безопасности всех видов пищевой масложировой продукции.

В целях повышения безопасности пищевой масложировой продукции вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминанта «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол». Глицидол, гидролизат глицидиловых эфиров Международным агентством по изучению рака (IARC) классифицирован как возможный генотоксичный канцероген (группа 2А). Глицидолу также приписывают нейротоксичность и канцерогенность.

Принятие указанных изменений является первым шагом в нормировании содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции на территории Союза.

Второй шаг по установлению этого показателя в отношении пищевой продукции, в том числе для детского питания, предусматривается сделать в рамках изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Данные изменения разрабатываются в комплекте с поправками в технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и ­диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), которые касаются установления специальных требований в отношении биологически активных добавок к пище, их производству, реализации и маркировке.

Изменениями в ТР ТС 027/2012 уточняются терминология специализированной пищевой продукции для питания спортсменов, понятия и требования к отдельным продуктам специализированного диетического – лечебного и профилактического питания, в том числе для детей раннего возраста, вводится запрет на использование в названии БАД позиций одноименных или схожих до степени смешения с наименованиями лекарственных средств.

Также ведется разработка проекта изменений в технический регламент Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) в части требований к паразитологическим и микробиологическим показателям с целью повышения безопасности пищевой рыбной продукции, в том числе в отношении требований к транспортировке трепанга, если предполагается его использование в живом виде. Необходимо ввести требование и о том, что уловы вод­ных биологических ресурсов и объекты аквакультуры животного происхождения, а также пищевая продукция из них должны быть исследованы на наличие паразитов и др.

Проводится «работа над ошибками» в рамках подготовки проекта изменений в технический регламент Союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) в части устранения некорректных требований и неточностей.

«Евразийский» технический регламент представляет собой «живой организм», которому необходима своевременная актуализация установленных им единых обязательных требований к пищевой продукции — с учетом стремительно развивающихся новых технологий, расширения ассортимента выпускаемой продукции, производства ее новых видов, а также правоприменительной практики.

***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте
https://ria-stk.ru

Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK:
https://vk.com/ria_stk
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A

#СТандартыиКачество