Человек должен быть готов к тому, что после успешного признания несостоятельности к нему применят некоторые ограничения. Так, по решению суда ему могут запретить покидать страну. До прекращения или завершения банкротного дела получить или заменить загранпаспорт будет несколько проблематично. Как только долги будут списаны, можно смело получить загранпаспорт и выехать за границу.
Консультация по банкротству +7 999 969 96-69
Можно ли банкроту выехать за границу?
Запуск банкротства, а также его прохождение всегда влекут за собой определённые последствия для должника. Иногда суд ограничивает ему свободу передвижения сразу после возбуждения процедуры. Запрет на заграничные путешествия отменяется после окончания дела.
Состоявшийся банкрот может свободно выезжать куда угодно. Кредиторы, управляющий и суд уже провели все необходимые манипуляции, и находиться в стране ему необязательно.
Суд вправе запретить гражданину выезжать из России, пока идёт реализация его имущества.
Загранпаспорт не подлежит конфискации после ввода ограничения. Если банкротство ещё не завершено, а вам требуется оформление или замена документа, обращайтесь в МВД. При обращении в подразделение МИД РФ вы, скорее всего, получите отказ. Запрет на выезд за границу снимут, если суд вынесет определение, в котором говорится:
- что банкротство прекращено по определённой причине;
- что дело завершилось, поскольку реализованы активы, пройдена реструктуризация или утверждено мировое соглашение.
Ограничение свободы передвижения вводится ещё раз в следующих случаях:
- решение отправлено на пересмотр по инициативе кредиторов. В этом случае суд вводит запрет повторно;
- при возбуждении исполнительного производства по несписываемым долгам (к таковым можно отнести алименты). В этом случае ограничение вводится судебным приставом.
Должнику не дадут пересечь наземную границу и пройти через пограничные пункты до тех пор, пока МВД и ФСБ не удалят данные об ограничении из своих баз.
Читайте так же: Что делать, если МФО написала заявление в полицию на мошенничество? - Совет юриста!
Получение загранпаспорта после банкротства
Можно ли банкроту получить загранпаспорт и выехать за границу? Пока идёт банкротное дело, с оформлением и получением загранпаспорта могут возникнуть некоторые трудности. Чтобы избежать их, лучше делать это через МВД.
Когда банкротство будет завершено, произойдёт снятие всех ограничений. Правила получения документа будут такими же, как и для всех остальных граждан:
- Уплачивается стандартная пошлина, банкротство никак не сказывается на её величине;
- Выдаётся в те же сроки, что и другим обратившимся;
- При составлении заявления на загранпаспорт не нужно сообщать о том, что вы банкрот.
Если загранпаспорт ещё действует, состоявшемуся банкроту не нужно его менять.
Для чего к банкроту применяют запрет на выезд за границу?
При прохождении судебного банкротства ограничение вводится для того, чтобы:
- воспрепятствовать должнику в его намерении спрятать свои накопления или вывезти их в другую страну;
- дать должнику стимул исполнить обязательства (передать счета финуправляющему, предоставить документы на имущество и сообщить, где оно находится).
В статье 213.11 закона № 127-ФЗ не содержится никаких ограничений, касающихся оформления загранпаспорта после ввода реструктуризации. Но на деле с выездом могут возникнуть проблемы.
Пока идёт реструктуризация, ваш лимит на траты составляет 50 000 руб. в месяц. Всё, что свыше, придётся согласовывать с финуправляющим (и без объективных оснований вам вряд ли дадут добро). Этих денег недостаточно для полноценной поездки за рубеж. Если за вас кто-то заплатит – это другое дело.
В рамках банкротства почти всегда принимается решение о вводе реализации. Если реструктуризация невозможна, суд постановит признать человека банкротом и параллельно ввести реализацию. Чтобы обеспечить формирование конкурсной массы и проведение торгов, гражданину могут запретить покидать Россию.
Читайте так же: Как определить отдел судебных приставов по адресу должника? - Совет юриста!
Как вводится и снимается запрет на выезд за границу?
В п 3. ст. 213.24 закона о банкротстве описана техническая сторона ввода запрета. У Арбитража есть право на вынесение определения о временном ограничении права на выезд из страны. В течение некоторого времени банкрот не сможет путешествовать за рубеж. Особенности действия запрета:
- Суд направит определение о вводе запрета в ФСБ и МВД;
- Ввод ограничения – не основание для изъятия загранпаспорта;
- Запрет распространяется на все иностранные государства;
- Когда банкротное дело прекратится или завершится, суд снимет ограничение.
У запрета на выезд нет конкретного срока действия. Гражданину запрещается покидать Россию до тех пор, пока не завершится процедура реализации (а она может идти не один месяц). При этом члены семьи должника могут выезжать куда захотят.
Если банкротящемуся человеку срочно требуется выехать за границу (чтобы доставить ребёнка ко врачу, посетить похороны близкого родственника), ему нужно направить суду ходатайство о досрочном аннулировании запрета. При отсутствии возражений со стороны кредиторов и финуправляющего ходатайство удовлетворят.
Проверка ограничения на выезд за границу
Определения, которые Арбитраж направляет в ФСБ и МВД:
- о том, что установленное ранее ограничение отменено (основанием может послужить ходатайство, поданное должником);
- о том, что введён запрет на выезд за рубеж.
Основная информация о должнике заносится в судебный акт. Она же отражается в базе, на которую ориентируются должностные лица при пропуске граждан через границу.
Можно ли банкроту получить загранпаспорт?
Можно ли банкроту получить загранпаспорт и выехать за границу?Если место жительства должника – РФ, оформление и замену истёкшего загранпаспорта необходимо производить через отделение МВД. В этом случае ему не откажут в выдаче документа, даже если он проходит банкротство (согласно п. 46 приказа МВД № 186). Но если судья уже ввёл запрет на выезд, вы временно не сможете им воспользоваться. Выдача и обмен загранпаспорта через МИД РФ возможны в следующих случаях:
- гражданин находится в России, представитель государственного ведомства направил его в другую страну;
- гражданин проживает на территории РФ. Организация, зарегистрированная в МИД РФ, направила его в командировку за рубеж;
- гражданин живёт в России или другом государстве.
Пока идёт признание несостоятельности, данные категории заявителей не смогут получить загранпаспорт.
Читайте так же: Как вернуть долг без договора займа или расписки - Совет юриста!
Получение загранпаспорта в ходе внесудебного банкротства
При прохождении банкротства через МФЦ человек может беспрепятственно оформить загранпаспорт и выехать за границу. Длительность внесудебной процедуры – полгода, должнику не требуется в ней участвовать. Следовательно, он ничем не ограничен и может путешествовать куда угодно.
Что происходит на деле? Основное требование к тем, кто банкротится упрощённо – закрытие производства в связи с отсутствием доходов и имущества. Предполагается, что такой должник не располагает средствами на поездки за границу. Если кредиторам станет известно о планируемом отъезде, они обязательно заявят свои претензии. Банкротное дело переведут в Арбитраж. Во избежание подобного исхода должнику придётся доказывать, что билеты на самолёт или поезд оплачены кем-то другим.
Ограничения от МИД РФ относятся только к тем, кто признаёт несостоятельность в судебном порядке. Те, кто банкротится вне суда, не столкнутся с запретом на выдачу нового загранпаспорта. В базах МВД и ФСБ не отражается информация о внесудебном банкротстве.
Хотите пройти банкротство, но боитесь наделать ошибок при запуске процедуры? Обратитесь к нам – мы подскажем, как правильно это сделать. Опытные юристы нашей компании окажут содействие на всех этапах признания несостоятельности.
Консультация по банкротству +7 999 969 96-69
Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в теме, если это было полезно не забудьте поставить лайк👍, если у вас есть вопросы можете задать их в комментариях или по телефону.