Добрый день, уважаемые подписчики и читатели канала, случайно заглянувшие на огонек). Сегодня поделюсь своими воспоминаниями из далекой юности.
Мои постоянные читатели уже в курсе, что волею Судьбы вместе с мужем-военнослужащим я попала на Дальний восток. Поскольку закончила юридический факультет Университета за год до этого, мне нужно было устраиваться на работу. Городок был небольшой, но все же районный центр.
В течение некоторого времени я ходила по организациям и учреждениям, в которых могли понадобиться юристы, однако везде следовал отказ. Юристы здесь не требовались.
Это что же, придется сидеть дома, готовить щи, борщи? А потом с другими офицерскими женами перетирать местные сплетни на лавочке? Ну, уж нет! Не для того я училась, чтобы осесть дома, положив свой диплом «на полку».
Не особо надеясь, напоследок зашла в городской суд. Поразмыслив, сразу направилась в кабинет председателя суда. А кто же лучше знает, нужны ли им юристы?
У секретаря я спросила на месте ли руководство и могу ли пройти в кабинет. Получив утвердительный ответ, постучала в дверь (как учили) и заглянула внутрь. За массивным столом сидела миловидная женщина лет сорока пяти. «Красивая стрижка» - первое, что отметило мое сознание. Я поздоровалась, прошла и присела на предложенный мне стул.
Просто и без всякого стеснения объяснила, что несколько дней назад приехала с мужем и дочерью к месту службы супруга, ищу работу. По специальности я юрист, но стажа работы пока нет.
Видимо, в тот момент кто-то там, наверху подумал: «Ну если у человека такое рвение к работе, что же, пусть поработает!» Председатель суда оказалась на редкость милой и простой в общении женщиной. Она взглянула на мой диплом, и пояснила, что в суде вакансий нет, но не стоит огорчаться. Юристы просто необходимы в милиции.
В первые минуты я оторопела. Что я могу делать в милиции? А когда она пояснила, что там катастрофически не хватает СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, я вообще потерялась! Где я и где следователи? Да я в милиции была один раз – когда паспорт получала. И вообще, у меня совершенно другая специализация.
Я юрист не уголовной, а гражданской направленности. Хотя самыми любимыми предметами в Университете были «криминология» и «криминалистика». Их я неизменно сдавала на «отлично». Преподавал нам декан факультета – чудесный дядька, фронтовик по фамилии Воробьев. Кроме того, что он был замечательным человеком, еще и преподаватель потрясающий. Его лекции и семинары запомнила на всю жизнь.
Председатель суда поинтересовалась моим мнением по поводу работы следователем и сказала, что я ничего не теряю. Если не понравится, всегда смогу уволиться. Я подумала, что она права. Поблагодарив служителя Фемиды за участие и совет, прямо из суда двинула в сторону городского отдела милиции. Располагался он буквально в 50 метрах.
Когда переступила порог отдела и обратилась к оперативному дежурному с вопросом «Где у вас находится отдел кадров?» моя судьба была решена. Около окна дежурного стоял высокий мужчина с усами, который выдал фразу: «Девушка, кадры решают не всё! Пойдемте со мной». «Какой нахал» - подумалось мне, но вслух я произнесла: « А кто же решает?» «А вот пойдете со мной и все узнаете» - хитро прищурившись, ответил мужчина и улыбнулся.
Улыбка у него была как у Чеширского кота. Мужчина повел меня по лестнице вверх, затем по переходу в новое крыло здания, потом по длинному коридору почти в конец и остановился у двери кабинета № 6. Таблички на двери не было.
Открыв дверь, он предложил войти. За столом сидела молодая симпатичная женщина. Натуральная блондинка с огромными голубыми глазами. Она ответила на мое приветствие и вопросительно посмотрела на моего спутника.
«Вот, Ирина Станиславовна, принимайте пополнение. Человек хочет работать в милиции, имеет диплом юриста» - пояснил мужчина. Я протянула женщине свой диплом. Она раскрыла, взглянула и, улыбнувшись, спросила: «Ну, это хорошо. А квалифицировать Вы умеете?»
«Надо будет – научусь!» - бодро ответила я. «Тогда добро пожаловать!» - ответила блондинка. Я попрощалась с ней, и мужчина отвел меня в отдел кадров. Как выяснилось позже, мужчина с усами – следователь по особо важным делам при УВД, замечательный человек, грамотный юрист и муж Ирины Станиславовны! Как мне повезло зайти в отдел именно в тот день и час!
В отделе кадров начальница не могла скрыть радости от «приобретения». Просмотрев мои документы, обрадовалась еще больше. С дипломом юрфака Университета теперь было двое сотрудников! Я заполнила все необходимые бланки, формы и заявления. Затем сфотографировалась и принесла фото. Но еще требовалось пройти медицинскую комиссию в областном центре.
Не буду утруждать читателей описанием всех процедур по приему на работу, но, наконец, я была принята! Рабочее место мне отвели в одном кабинете с заместителем начальника следственного отдела, капитаном юстиции Ириной Станиславовной, чему я была очень рада. Мы быстро нашли общий язык, так как по возрасту были почти ровесницы. У нас совпало чувство юмора и мнение относительно многих вещей. Работать вместе было легко и приятно.
Тем, кто смотрит фильмы и сериалы про будни милиции кажется, что вот так оно и бывает на самом деле. Ошибочка, граждане. На 70 % то, что показывают в кино, не соответствует действительности. Обычно в кино следователь, убеленный сединой, в чине как минимум подполковника юстиции (именно юстиции, а не милиции!) ходит для задушевных бесед домой или на работу к свидетелям, часами может сидеть и обдумывать какую-нибудь комбинацию, чтобы изобличить преступника. Аха! Щас! Да у следователя этих дел как у дурака махорки! Некогда следователю ходить и задумываться. У него в производстве не одно, а штук 40 уголовных дел, да арестованные граждане в СИЗО томятся - не дай Бог хотя бы день пересидят без продления срока стражи!
Вот и я, насмотревшись в юности фильмов про милицейские будни, удивилась, когда мне в первый же день моей службы в должности следователя выдали уголовное дело о покушении на кражу из магазина, а на второй - принесли еще 3 уголовных дела. Ничего себе! Как же я одновременно буду расследовать аж ЧЕТЫРЕ дела? Как же это возможно? Когда я робко задала этот вопрос начальнику следственного отдела, то два сотрудника, находившиеся в это время в его кабинете, чуть не сползли под стол от хохота!
Через месяц в моем производстве было уже 28 уголовных дел, половину из которых я «надежурила», будучи в оперативной группе.
По складу характера я человек собранный и пунктуальный, но Ирина Станиславовна на первых порах частенько подсказывала и подкидывала какие-то «ноу-хау» для того, чтобы легче было контролировать сроки по делам, арестам и прочим следственным заморочкам.
Никогда не забуду, как у меня чуть не случился инфаркт, когда выяснилось, что по одному уголовному делу арестован человек под чужой фамилией. Это был «гастролер» без паспорта и других документов, который назвал паспортные данные своего отчима (видимо, чтобы в дальнейшем не запутаться). Поскольку вор был «залетный», его пришлось арестовать под фамилией Лысак. А когда пришел ответ из города, откуда он родом, то на копии формы №1 было совершенно другое лицо! Пожилой мужчина вместо молодого парня.
Половина срока следствия уже прошла, пока ходили запросы - ответы почтой. Не было тогда компьютеров и той техники, которая имеется в распоряжении у сегодняшних следователей. Я была сердита на арестованного безмерно. Пришла в изолятор и вызвала для разговора. Положила полученный ответ на запрос перед ним на стол и медленно сказала: « Если ты не хочешь проблем, то сейчас говоришь мне свои точные данные. В противном случае - не знаю, что с тобой сделают через 15 минут после моего ухода!»
Конечно, я бы никогда не позволила бить своих подследственных. Начальник изолятора вообще никому, кроме меня их не выдавал. Только с разрешения опер мог вывести подследственного на какие-то оперативные мероприятия. Мои подопечные никогда не были никем биты. Но иной раз приходилось прибегать к некоторому блефу. Вот и в этот раз пришлось немного «стимульнуть». Он назвал свою настоящую фамилию - Зимин. Я не знала, что делать. Он задержан, допрошен несколько раз, арестован под фамилией Лысак. А теперь оказалось, что это Зимин. Как быть?
Расстроенная, я вернулась в кабинет, где все рассказала Ирине. Эта умнейшая женщина подсказала, что в таком случае необходимо вынести постановление об изменении анкетных данных обвиняемого. До этого я никогда таких постановлений не выносила. О чем и сказала ей. «Так выноси» - просто ответила она. «Я не умею» - тихо сказала я. « Ты следователь или кто? Что значит - не умею?»- она реально рассердилась.
Я закрыла лицо руками и просидела так минут пять. И вдруг… удар кулаком по столу и ее громкий голос: «Бери лист и пиши!» Она стала диктовать мне текст постановления, а я быстро записывать. При этом мне стало так обидно, что слезы сами потекли по щекам. Плакала я беззвучно. К моменту, когда я закончила записывать, на поверхности полированного стола образовалась маленькая лужица из моих слез. Ирина посмотрела на нее и тихо спросила: «Что это? Ты что плакала?» « А чего ты на меня орешь? Я что каждый день такие постановления выношу?» - крикнула я. Она извинилась за резкий тон, потом извинилась я и поблагодарила ее за помощь. В знак примирения попили чай, после чего я отпечатала постановление об изменении анкетных данных подследственного Зимина.
Когда через 3 года прокурор города пригласил меня на работу в прокуратуру, я сомневалась. Боялась, что не справлюсь. Посоветовалась только с одним человеком – Ириной Станиславовной. На что она сказала: « Что главное для прокурора? Рост и голос! С этим у тебя все в порядке. Иди и не сомневайся». Она всегда была шутницей). Так, ободренная Ириной я стала сотрудником прокуратуры, где и проработала до пенсии.
Работу свою очень любила и благодарна всем, кто посоветовал пойти работать в милицию, а затем в прокуратуру. Всем, кто учил меня работать честно и грамотно, но особенно Ирине Станиславовне.
Этот человек посвятил меня в нюансы нашей профессии, вложил часть души в мое становление как следователя. А еще всегда помню ее совет, который идет со мной по жизни. Она как-то сказала: «Когда будет лень что-то делать, задай себе всего один вопрос - я дилетант или профессионал? И ответь на него!»
Я предпочитала всегда оставаться профессионалом.
Не уходите надолго. Продолжение следует...