В первой серии, группа советских снайперов, при помощи различных приспособлений, вела охоту на немецких снайперов, при этом нашим удалось грохнуть двоих фрицев. Ну что же, данный эпизод особых нареканий не вызывает, ибо советские снайперы в Сталинграде, используя различные хитрости вели охоту на немецких снайперов, при этом бывали различные случаи.
Летом 1942 года в сталинградских уличных боях русским несколько дней досаждал немецкий снайпер, работавший в паре с пулеметчиком. При очередном подстреле очевидцы пояснили, что солдат был убит в голову откуда-то сверху, и показали, как он стоял в момент подстрела. Наш снайпер с пробитой каской в руках примерно восстановил линию полета пули. Ему рассказали, что выстрела не было слышно из-за пулеметной трескотни.
Был сделан вывод, что на стороне противника работал грамотный снайпер, и было принято решение сперва лишить этого стрелка звукового прикрытия – ликвидировать пулеметчика. Советский снайпер занял позицию в глубине развалин в тени. Ассистенты показали в одном месте сразу несколько манекенов-приманок, «бегущих» в одном направлении. Немецкий пулеметчик «клюнул» на групповую приманку и пострелял по ней несколько секунд, что стоило ему жизни.
За это время напарник снайпера проскочил разграничительную линию между своими и чужими и стал заходить между развалинами во фланг позиции немецкого стрелка. Немецкому снайперу показали сначала каску, но ее несли специально небрежно, чтобы он распознал приманку. Затем ассистенты показали чучело, на которое немец тоже не «клюнул». На игру последующих приманок немец тоже не попался. Пока все это происходило и внимание немца было отвлечено, напарник снайпера пробрался сбоку и сзади позиции немецкого снайпера и увидел его среди развалин, сосредоточенно наблюдающего в перископ с верхних этажей полуразрушенного дома.
Немец был застрелен, с высоты этого дома помощник снайпера застрелил еще двух немецких солдат и принес на свою сторону трофейную снайперскую винтовку и перископ. Это классический пример, как, действуя коллективно, противника можно отвлечь и обойти. В фильме снайперская группа так же действовала в целом грамотно и слажено, что привело к определённым результатам, кроме нужного, немецкий снайпер-профессионал так и остался невредим..
Первая серия закончилась на том, что Певцов что то почуяв своим шестым чувствам встал в пафосную позу. В начале второй серии постояв в пафосной позе какое-то время, Певцов начал сдвигаться в сторону, при этом он навел свою винтовку на предполагаемую цель.
Немецкий снайпер засевший в руинах цеха, так же навел свою винтовку на Певцова, но несмотря на то, что противник был ему прекрасно виден, фриц почему-то стрелять не стал, в это же время наш снайпер его даже не видел. Пока Певцов водил из стороны в сторону винтовкой, к нему подошла Алеся, которой он велел уходить.
Но девушка не уходит, она сообщает Певцову что её перевели в другую дивизию, поэтому она решила признаться ему в своих чувствах. Он снова велит ей уходить отсюда, потому что здесь опасно, а он должен вернуться. Певцов выдвигается в сторону цеха, Алеся продолжает признаваться в своих глубоких к нему чувствах.
Певцов возвращается к ней, они обнимаются и целуются. При этом, Певцов обладающий шестым чувством на опасность, поворачивает свою возлюбленную спиной к цеху, где засел немецкий снайпер. Раздаётся выстрел, Алеся убита наповал выстрелом в спину, при этом по сути выходит так, что Певцов прикрыл себя телом влюбленной в него девушки.
Алеся умирает на руках у Яшина, который ранен в плечо пулей прошившей девушку навылет. Вместо того, чтобы выстрелить в такую удобную мишень, немец-профессионал почему то не стреляет. Певцов над телом любимой рыдает, немец медлит не стреляет.
На вопли Певцова сбегается вся оставшееся группа, немец медлит не стреляет. Над телом Алеси склоняется политрук, наши снайперы занимают пафосные позы, немецкий снайпер не стреляет, а просто пялится на них через снайперский прицел.
Пока наши уносят тело Алеси, а Певцов становится в эпичную позу, немец по прежнему медлит и не стреляет. Наши забрав тело Алеси уходят, немец так и не решился сделать по ним выстрела. Ну все понятно, немец у нас тут рыцарь благородный, увидев мертвую девушку и такое горе, он не решился стрелять по беззащитному по сути противнику.
Проходит какое-то время, раненому в плечо Певцову, врач вручает презент, меченую пулю. Оказывается в свободное от работы время, немецкий асс развлекается тем, что выцарапывает на тыльной стороне каждой пули свои инициалы. Как предположение, немец не стал стрелять в Певцова, потому что у него пули с автографом закончились.
Наступает 1945 год. В какое-то НИИ в Москве, заявляется тучный майор НКВД Осипов. Майор демонстрирует ведущему инженеру, чертежи одной немецкой вундервафли и спрашивает, могут ли эти системы на чертежах являться частью ФАУ-2. Михайловский внимательно изучает чертеж и говорит, что не исключено.
Майор показывает Михайловскому еще один документик, за подписью одного немца, с которым советский инженер встречался в 1932 году на Венском научном конгрессе. По словам майора выходит, что этот инженер Хамерболь, занимался системой наведения ФАУ-2 на цель, и где-то, на каком то острове у него была собственная лаборатория, которая была потом перенесена на материк.
Михайловский спрашивает, откуда у него взялись эти документы с чертежами. Осипов ему говорит, что есть в Восточной Пруссии один неприметный городок, где комендант проявил бдительность. Дальше майор НКВД говорит Михайловскому, что им обоим проучено задание государственной важности, они должны выехать в этот самый городок и разобраться во всем на месте.
Инженер говорит что он готов, но он хотел бы взять с собой в Восточную Пруссию, свою помощницу Машу Гусеву, она отличный техник, хорошо знает немецкий, да и вообще он без неё как без рук. С недовольной рожей, майор дает добро, на то что взять с собой Машу Гусеву, но они должны выехать немедленно.
Городок в Восточной Пруссии три дня спустя. Певцов за это время дослужился до майора, потерял частично зрение и стал комендантом города. К нему для разбирательства приводят двух солдат Красной Армии, которых повторно задержали с канистрой спирта. Певцов отдаёт рядовому приказ, вылить содержимое канистры на землю.
Со страдальческим выражением, почти таким как у Никулина в приключениях Шурика, ну где ему велели разбить бутылку с горячительным, солдат выливает спирт из канистры. Второй солдат горестно вздыхает и говорит, это же СПИРТ товарищ майор, а вы покусились на святое.
Тут появляется майор Осипов, которому понадобился Яшин. Увидев вытекающий спит из канистры, майор высказал свое осуждение в том, что Яшин так бездарно, да к тому же не по назначению, переводит такое ценное добро.
Ну а понадобился Яшин майору потому, что это он с помощником как-то нашел те ценные документы и переправил их в Москву. Как оказалось, эти документы были найдены на территории замка.
Майор спрашивает, поставили ли они охрану в замке, на это ему ответили что нет, потому что там и охранять по сути нечего, один металлолом, ящики да шестеренки. Майор НКВД тут же демонстрирует свою злобную сущность, обещая снять с майора голову, за эти ящики и шестерёнки. Как и ожидалось, майор НКВД не только тучный, а так же тупой и злобный, впрочем ничего нового.
Тут из машины выходит Михайловский с помощницей, тучная повариха угощает московских гостей пирожками. Ну а Певцов положил глаз на очаровательную помощницу инженера. Дальше майор Осипов, выражает желание прокатится на машине Яшина к замку. К замку они едут всей большой компанией, Яшин с помощником, майор НКВД, Михайловский с Машей Гусевой.
По дороге, младший лейтенант развлекает гостей историей про замок. Дескать жил тут давным-давно один барон с красавицей баронессой, и однажды к ним гости приехал король, который влюбился в баронессу и приказал отравить барона, с тех пор эго приведение бродит по замку. Ну а баронесса не выдержала домогательства короля и сиганула в озеро с самой высокой башни.
Пока очкарик рассказывает свою историю, за машиной подъезжающей к замку, из башни наблюдает немецкий снайпер. Блики от прицела в окне замечает Маша Гусева, о чем она и говорит всем остальным. Все дружно проворачивают в сторону окошка головы, немецкий снайпер, которым внезапно оказалась девушка, спешно прячется в укрытии.
Девушка в замке находится не одна, кроме неё там же находится и знакомый нам по Сталинграду немецкий снайпер, ну тот самый что убил Алесю и не стал стрелять в Певцова. Как оказалось, Маша Гусева не одному Певцову понравилась, немец так же положил на неё глаз, потому что она, напомнила ему, его покойную жену, ну прямо какое-то индийское кино.
Как выяснилось, кроме них двоих в замке еще имеются немцы. Правда из сюжета фильма не совсем понятно, с какой целью немецкая группа вообще находится в замке. Может их задача была в том, чтобы доработать эту вудервафлю в замке, а потом жахнуть, да так чтобы весь СССР в труху. А может быть задача немецкой диверсионной группы, состоит в том, чтобы уничтожить объект в замке а потом смыться. Только один вопрос, если это так, то почему они медлят?
Тем временем наши заехали во двор замка, майор НКВД вальяжно обещает Яшину награду, если они найдут лабораторию. Но пока что вместо награды, Яшина с помощником может ожидать кое что другое, потому что ящиков в нужном месте не оказалось, и этим обстоятельством злобный чекист очень так недоволен.
Злобный НКВДшник недовольно орет на Яшина, по поводу отсутствия ящиков. Яшин говорит ему, что ящики были здесь, он их видел своими глазами, это первое, а второе он просит на него не орать, контузия сказалась на его зрении, со слухом у него все в полном порядке.
Майор начинает орать еще сильнее, на этот раз он чуть не записал Яшина в предатели Родины, но тут в разговор встревает Михайловский и предлагает Осипову успокоится и осмотреть территорию замка более внимательно, может быть эти ящики никуда отсюда не делись..
Майор НКВД недовольно бурчит, дескать берите и осматривайте, после чего грозит Яшину страшными карами, что если здесь ничего не найдут, то он будет отвечать за дезинформацию перед органами НКВД. Тут не знаю зачем, на территорию замка заехал грузовик со взводом солдат, майор запрыгнул на этот грузовик и уехал.
В общем когда майор уезжает, оказывается что Маша дочка невинно осуждённого ученого, который погиб находясь в лагере, тут опять же ничего такого нового. Если пересмотреть все российские фильмы о советском периоде, то вообще может сложится впечатление, что половина страны сидела, а другую половину расстреляли, правда как другие выжили непонятно.
Дальше Яшин с помощником отправились исследовать подвал в замке, а московские гости остались во дворе. Тут выясняется, что Маше Гусевой понравился майор Яшин и она не прочь закрутить с ним роман.
Пока Яшин с помощником осматривают замок, Хамерболь делает выговор Кляйсту за нерасторопность с ящиками, ведь если бы не его халатность, то эти ящики с документами не обнаружили бы и здесь бы не крутились посторонние. Отсюда вывод, надо всегда вовремя убирать ящики. Самому Хамерболю, зачем то нужны спокойные дня два, пока он с чем-то там закончит, Кляйст ему эти два дня гарантирует.
В это время Яшин расхаживая по помещениям замка, натыкается на какую-то таинственную дверь, Кляйст велит Берте, пристрелить майора, как только он эту дверь откроет. Певцов хотел уже открыть дверь, как в помещение зашла Маша Гусева, так что майор на неё отвлекся.
Так ничего и не обнаружив, группа искателей приключений покидает территорию замка, немцы наедятся что они больше сюда не вернутся. Ну а чтобы в этом убедится, Кляйст вместе с Бертой собираются переодеться в гражданскую одежду и отправится в город.
По дороге, Михайловский дает Яшину идею, опросить тех двух охотников до спирта, дело в том, что чистый спирт входит в состав ракетного топлива, так что два солдата могут помочь отыскать лабораторию, ведь спирт они как-то обнаружили. Яшин довозит московских гостей до особняка, после чего они заселяются в комнаты. Как оказалось, этот особняк раньше принадлежал Кляйсту, по крайней мере об этом можно судить по одному портрету женщины, которая очень похожа на Машу Гусеву
Особенно это сходство бросается в глаза, когда Маша примеряет на себя платье, точно такое же как и на женщине на портрете. Немка, хозяйка дома, говорит Маше что это фотография её погибшей дочери Анны.
При этом немка, говорит Маше, что не против того, чтобы русская девушка носила платье её дочери. Переодевшись Маша выходит из дома и подходит к Певцову, который пялится на неё и не может глаз оторвать. Вместе с Певцовым Маша едет в архив.
Покопавшись в архиве, Маша обнаружила информацию, что в начале 1944 года нацисты очистили город от нежелательных жителей, кого-то переселили, а кого-то отправили в лагеря, попасть в город можно было только по специальным пропускам. После этого, фашисты свезли сюда лучших немецких специалистов, физиков, математиков, химиков, инженеров.
Майор спрашивает , ну и где эти специалисты, на это Певцов говорит, что судя по документам, перед приходом наших частей, все специалисты были на местах, а вот когда они вошли в город, все специалисты в неизвестном направлении испарились. Майор спрашивает, а что по этому говорят местные, Певцов отвечает, что ничего, толи не знают, толи боятся.
Майор НКВД замечает, что видимо у местных плохо спрашивали, вот у него, они бы все рассказали. Тут Певцов находит план замка, и замечает что на плане нет трубы, в то время как она есть. Михайловский добавляет, что он видел похожие строения на одном немецком производстве, где было налажено производство ракет, так там были похожие вентиляционные трубы.
Злобный НКВДшник опять наезжает на Яшина, что дескать они с помощником напились и послали в Москву дезинформацию, чтобы заслужить поощрение командования. Так же Яшину достается от НКВДшника, после того как выясняется, что эти два искателя спирта, пропали в неизвестном направлении.
Как оказалось, два советских солдата находятся в замке, где они опять дорвались до спирта. Налив в канистру спирта, они заходят в ту самую комнату, куда до этого не заходил Яшин. В комнате они находят те самые ящики, которые до этого не смог найти Яшин и компания, а так же немцев. Два спиртоискателя выбегают из замка, и тут их обоих валят из снайперской винтовки, они падают, спирт вытекает из канистры.
То как немцы убили, а потом сожгли во дворе тела советских солдат, видел адъютант Яшина, который неизвестно как и зачем оказался в замке. Адъютант пытался убежать, но его настигла пуля немецкого снайпера Кляйста, вот так погиб персонаж Курочкин, который даже не значится в титрах..
Тем временем Михайловский с Машей отправляется в ресторан, рядом с которым тусуется Яшин. Маша кокетливо говорит Михайловскому, что она сегодня собирается ему изменить, вместе с Яшиным, после чего она берет и идет к майору и вместе с ним заходит в ресторан. Обескураженный Михайловский остается стоять на улице.
В ресторане во всю бухают советские офицеры, не исключая злобного НКВДшника, который к тому же во всю флиртует с немкой. Увидев Певцова с Машей, злобный майор говорит ему, что он лучше занимался бы делом, а не ухлестывал за чужими дамами, но он все же расщедрился и разрешил Яшину побухать.
Тут Яшин замечает даму, с которой бухал НКВДшник, и говорит майору, что он в городе знает на лицо всех женщин, а эту он видит впервые. На это тупой НКВДшник говорит, что это немка наша, да к тому она сообщила ему важную информацию, что ни о каком секретном предприятии тут никогда не слышали.
После этого немка походит к ним, представляется Бертой и пожимает Маше и Яшину руки. Пожимая Берте руку, Яшин нащупал у неё на пальце мозоль, которая типа характерна для снайперов, о чем он и сказал Маше. Маша ему говорит, что мозоль на пальце девушке, может быть от чего угодно, да и вообще может быть эта Берта вышивает крестиком.
Дальше Маша делает вывод, что если эта Берта и снайпер, то только по мужчинам, вон она как майором НКВД вертит. После этого, Маша кокетливо упрашивает Яшина, чтобы он пригласил её на танец.
Яшин выполняет просьбу дамы и приглашает её на танец, прямо на глазах зашедшего в ресторан Михайловского, который расположился у барной стойки. Во время танца у Певцова случаются глюки, так что он попросив прощения у дамы, выбегает из ресторана, на этом вторая серия заканчивается.