Подавать на упрощенное банкротство наши граждане могут с 1 сентября 2020 года. Казалось бы, что там все настолько просто и прозрачно, что можно справиться с этим легко и без сторонней помощи.
Почему же по статистике лишь незначительный процент граждан, которые смогли добиться результата? По упрощенной процедуре за все время статус банкрота получили около 15 000 человек. Давайте разбираться в причинах.
Какие условия должны соблюдаться?
В жизни всякое бывает: человек взял кредит, а потом потерял работу, заболел, стал инвалидом или похоронил кого-то из близких. С помощью внесудебной процедуры можно оформить банкротство, если выполнены условия:
- Долги не превышают миллиона рублей, а дохода нет, и уже нечего продать, чтобы вырученные деньги направить на погашение задолженности.
- Уже проходили суды по взысканию.
- Судебный пристав на основании ст. 46 ч. 1 п. 3 Закона «Об исполнительном производстве» приостановил дело, так как взыскать у вас уже нечего.
В этом случае гражданин может даже не подавать в суд на признание банкротом, а пройти упрощенную процедуру через МФЦ, на которую государство предусматривает до 6 месяцев. Процедура стала доступна самым уязвимым слоям населения – пенсионерам, декретницам, многодетным родителям.
Почему при упрощенной процедуре банкротства через МФЦ физическому лицу лучше все же заручиться помощью квалифицированного юриста?
Для начала необходимо собрать документы и заполнить заявления. Вот тут и начинаются первые трудности.
1. Перед подачей заявления необходимо убедиться, попадаете ли вы под условия внесудебной процедуры. Здесь может быть множество подводных камней. Важно, чтобы у вас не было незавершенных производств в ФССП (Федеральная служба судебных приставов).
2. Далее потребуется заполнить заявление. Списать могут только те долги, которые указаны в заявлении. И если неправильно заполнить заявление или не указать кредитора, то этот долг не спишется. Более того, если возникнет спорная ситуация, то кредитор может обратиться в суд, и должник рискует лишиться имущества.
3. Работа с документами для многих людей – это хлопоты. И уже на этом этапе необходима помощь юриста. Ведь если не соблюдены условия или пакет документов неполный, вам могут отказать в банкротстве без объяснения причин, и придется ждать еще месяц, чтобы подать документы.
Вот почему специалисты “Легального метода” тщательно изучают материалы дела, прежде чем корректно начинать процедуру. И в этом нам помогает опыт. Если ваши обстоятельства подходят для процедуры, мы поможем вам пройти процедуру банкротства физлица с первого раза. Переходите по ссылке или звоните нам ☎️ 8 (903) 998-59-69