Найти в Дзене

Лингвистика сквозь призму времени

Статья написана в рамках музейного проекта в институте НИТУ МИСИС.

Проект выполнили:

Балонина Виктория, БЛГ-23-10

Волыхина Мария, БЛГ-23-4

Новикова Мария, БЛГ-23-4

Самарцева Ирина, БЛГ-23-4

Сатиндиева Рамиля, БЛГ-23-4

#музеиМИСИС

В зарождении лингвистики как научной дисциплины фундаментальную роль сыграли концепции начального этапа ее развития. Эти концепции сформировали основу для методологии, которой руководствуются современные лингвисты в своих исследованиях. В данной статье вы познакомитесь с лингвистами и философами разных эпох – А. Ф. Лосевым и Г. В. Лейбницем, и их основными тезисами насчёт математического структурализма в языкознании.

Мы посетили мемориальный музей «Дом А. Ф. Лосева», посвящённый выдающемуся советскому философу, филологу, культурологу и переводчику – Алексею Фёдоровичу Лосеву (1893-1988). По итогу посещения музея мы познакомились с его творчеством.

-2

Одной из главных работ языковеда можно считать учебное пособие «Языковая структура» 1983 года, в котором рассказывается о применении математических методов в языкознании. А. Ф. Лосев считает эпоху математического структурализма «не только явлением естественным и понятным исторически, но и по существу своему весьма полезным научным предприятием». Он выдвигал тезисы о том, что язык является символической системой, которая отражает структуру мира; математические структуры могут быть использованы для моделирования языковых структур; математический структурализм позволяет выявить универсальные закономерности в языке, которые лежат в основе его функционирования и развития.

Проанализировав труд А. Ф. Лосева, мы решили сопоставить идеи советского лингвиста с идеями выдающегося философа 17-го века, Готфрида Вильгельма Лейбница. Г. В. Лейбниц также рассматривал тему математического структурализма и считал, что язык является комбинаторной системой, состоящей из простых элементов; эти элементы можно комбинировать по определённым правилам, образуя более сложные структуры; математическая логика может быть использована для анализа этих комбинаторных процессов и для выявления формальных свойств языка.

При сравнении работ языковедов разных эпох мы обнаружили, что оба мыслителя считали, что математические структуры могут быть использованы для понимания языка. Однако их подходы к математическому структурализму в языкознании различались. А. Ф. Лосев фокусировался на символической и семантической стороне языка, рассматривая математические структуры как способ моделирования смысловых отношений. Г. В. Лейбниц, напротив, делал акцент на комбинаторных и формальных аспектах языка, используя математическую логику для анализа синтаксических структур.

-3

Несмотря на эти различия, оба мыслителя признавали важность математического структурализма для развития лингвистики как науки и показали, как сопоставляются друг с другом концепции начального и современного этапов истории языкознания.