Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Досрочный вариант ЕГЭ по русскому языку: ожидание и реальность

Не так давно был опубликован один из вариантов досрочного ЕГЭ по русскому, чтобы мы могли оценить реальную сложность экзамена, выявить проблемные места и, возможно, скорректировать стратегию подготовки к экзамену, который уже не за горами.

Конечно, я сначала прорешала вариант сама и прикинула, в каких задания мои ученики могут допустить ошибки. Опасным мне показалось 10-е задание из-за фельд_егеря (нечасто это слово встречается в вариантах в отличие от адъютанта) и 11-е из-за "реки обезвод_ли" (говорим, конечно, о глаголах с приставками О БЕЗ- (О БЕС-), но, подозреваю, что не у всех эта информация прочно засела в голове).

В остальном всё как будто бы без особых подвохов.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Что получилось в итоге? Пока безошибочного выполнения не случилось, но сегодня ещё два ученика, на которых возлагаю надежды.

  • Одна девочка допустила ошибку в первом задании ("я вас и САМОГО выгоню" вместо "САМА выгоню").
  • Другая ошиблась в третьем задании. Как?! Мне казалось, там всё настолько безупречно составлено, что ошибиться невозможно. Но ученица согласилась с тем, что речь Олега относится к официально-деловому стилю. Объяснила это тем, что Юлия Михайловна разговаривает свободно, а Олег скованно и подчёркнуто вежливо. Пришлось повторить всё про официально-деловой стиль и уяснить, что скованность и вежливость не признак этого стиля речи.
  • В 10-м кроме фельдъегеря некоторые зависли на слове ..ДРАВНИЦЫ. 10-е задание этого варианта коварно ещё и тем, что в правильном ответе совпадают буквы стразу в четырёх строчках. Это многих настораживает - начинают перепроверять и исправлять правильное на неправильное.
  • в 11-м двое вставили О в слово РАЗВЕД..ВАТЬ (проверяли глаголом другого вида). Ну и ожидаемо ОБЕЗВОД..ЛИ через И.
  • В 12-м ошибок не было, но не все смогли поставить в инфинитив глагол СВИЩ..Т.
  • В 14-м кого-то подвело слово ТАК(ЖЕ) в третьем предложении.
  • В послетекстовых заданиях некоторые ошибались в 22-м: отмечали как верное высказывание "Изображая лентяя, рассказчик на самом деле получал прочные знания", хотя предложение 24 из текста явно противоречит этому утверждению (И никто, кроме меня, не знал, что только что зафиксированные знания рушатся из моей головы, как рушится штанга из рук штангиста после того, как прозвучит судейское "Вес взят!")

Как вам опубликованный вариант коллеги? Разбирали с учениками? Есть ученики-молодцы, которые не допустили ошибок?