Найти тему
PrimaMedia.ru

Обратный отчёт: до отмены льготной ипотеки осталось меньше двух месяцев

На рынке новостроек включился обратный отчёт — 1 июля 2024 года истекает срок действия льготной ипотеки с господдержкой. Кроме того, ужесточатся условия по семейной ипотеке, а 31 декабря прекращает работать льготная IT-ипотека. Что ждёт рынок после того, как он лишится своих ключевых драйверов, изменятся ли цены, и стоит ли спешить в последний вагон, выясняло ИА PrimaMedia.

Ипотечный тупик

В новостройках Владивостока доля квартир, реализованных с помощью ипотеки, достигает 75-80 процентов для класса стандарт и комфорт. Такой информацией делятся застройщики. При этом 90 процентов кредитного жилья приобретается в ипотеку с субсидированной ставкой.

Из статистики института развития в жилищной сфере ДОМ.рф следует, что самая популярная ипотечная программа в Приморском крае — дальневосточная ипотека. На неё приходится почти четверть жилищных кредитов, выданных в 2024 году. Так, с 4 апреля по 5 мая в регионе было выдано 140 кредитов на 772 млн рублей по дальневосточной ипотеке, 59 кредитов по льготной ипотеке с господдержкой (276 млн рублей) и 53 по семейной (277 млн рублей).

Но рынок не обрушится под напором такого количества игроков даже после ограничений ипотеки с субсидированной ставкой, уверен Евгений Павликов. "Потому что во Владивостоке и Приморском крае показатель обеспеченности жильём на душу населения всегда был намного ниже общероссийского, — поясняет он, — если в среднем по России это 27 кв. метров, то в Приморье 22 кв. метра на человека. Так что нам ещё предстоит приблизиться к нужным параметрам".

Алексей Исаков обращает внимание, что необходимо расселять ветхое и аварийное жильё. По данным администрации Владивостока, 124 многоквартирных дома признаны аварийными и подлежащими сносу в 2023-м году. Расселение старого фонда тоже добавит работы застройщикам.

При этом рынок ждёт череда испытаний. И по всем прогнозам, 2024-й год будет для него переломным.