Работу с лотком нельзя забывать: шлиховое опробование важнейший метод поисков россыпного золота и не только. Теоретическое знание геологом генетических классификаций или промышленных типов месторождений очень важно, но вряд ли достаточно. Сегодня, как мне кажется, чересчур этим увлеклись и, зная поверхностно только общую геологическую обстановку, сразу пытаются переходить к моделированию, подгонке объекта методом аналогий. Но корректно ли это, если мало фактуры, если отсутствуют проверенные геоморфологическая и геологическая карты объекта, структурные и тектонические данные, карта шлихового опробования?
Крейтер В.М. справедливо указывал, что «статически понимать» любую классификацию или группировку месторождений нельзя. «В природе нет даже двух совершенно одинаковых месторождений, и этот факт требует сугубо внимательного изучения каждого частного случая».
Для примера могу привести данные по объекту Соревнование, правый приток р.Адыча, республика Саха (Якутия), который ОАО «Золото Верхоянья» отрабатывало 12 лет, начиная с 2000 года. Месторождение мы приобрели как россыпное, с запасами 50 кг Au. По факту отработки за 12 лет добыли 1100 кг. Помню, как в Геолкоме республики мне задавали вопрос: «Откуда столько золота?», на что я отвечал: «Из недр. А по количеству – задавайте вопрос государственным структурам, которые считали!». Конечно, с коммерческой точки зрения нам было выгодно — купить 50, а накопать 1100 кг! И даже была организована проверка МВД по мотиву, что мы не добываем, а сбываем металл, оставленный моим родителем, который работал в регионе. Проверка прошла успешно, т.к. сотрудники контрольных органов сами увидели процесс добычи и констатировали, что металл есть и его много!
Одновременно с отработкой россыпи мы искали и руду, т.к. считали и считаем, что добыча золота из россыпи является хорошим инструментарием для поиска руды. На площадь имелась геологическая карта 50 000 масштаба, составленная Вишневским А.Н. При всем уважении к автору, мы вынуждены были констатировать, что это плод «кабинетных фантазий». На карте схоластично отображены структурные и литолого-фациальные данные, не соответствует действительности тектоника площади, которая является крылом известного Чаркынского надвига, прекрасно задокументированной геологами при мелкомасштабной съемке. Полностью отсутствуют данные о магматогенных образованиях на площади. В результате, кроме двух рудных точек, обнаруженных ранее геологами в открытых обнажениях, было обнаружено еще шесть рудопроявлений от золотосурьмяных до полиметаллических.
Конечно, курирующая район геологоразведочная экспедиция Янгеология (последний руководитель Тямисов Н.Э.) присылала нам контролеров. Что-то мы им показывали, что-то — нет. Вывод контролеров: «Понакопали тут с россыпью траншей — конечно, все теперь видите! Мы же стремимся видеть, когда ничего не видим!».
Но это не совсем все так. Была поставлена задача осуществить шлиховое опробование площади по очень густой сети. В свое время шлиховое опробование являлось основным и чуть ли не единственно верным методом поисково-разведочных работ.
Многие считают, что отбивка шлиха в лотке является простой и примитивной операцией, которую легко усвоит каждый. Но это далеко не так! Во времена Дальстроя была уважаемая профессия — промывальщик! При этом к самостоятельной работе они допускались только после двух лет стажировки! И это были виртуозы! При том, что им устанавливали нормы промывки — не менее 100 проб за смену. Листая НКВДэшные инструкции, меня до сих пор удивляет, что при невыполнении норм заключенными-промывальщиками полагалось уменьшение пайки хлеба! Это и так на обессиливших людях, да при такой тяжелой работе, когда пробу надо было отобрать, дойти до воды, иногда за десятки метров, и безошибочно отбить шлих.
Мы же начали с того, что геолог промывал 5‒10 проб за смену. Правда, через год довели эту цифру до 30 — Дальстроевскую норму так и не достали. Еще хорошо, что у нас тогда были геологи, которые «были с лотком на ты»! Это Болдырев И., Кабаченко Ю., Назаров В. Сегодня — совсем скучно! Не исключали мы и изучение «рудных» или «искусственных» шлихов, получаемых после промывки измельченной горной породы или даже сразу руды.
Кроме мастерского владения техникой промывки, геологи-промывальщики были первыми, кто видел фактуру, а наиболее опытные из них даже давали геологическую интерпретацию и указывали на дальнейшее «утяжеление» работ. Массовое шлиховое опробование позволило уточнить характер металлоносности исследуемой территории, оконтурить площади для постановки работ по отысканию рудопроявлений.
Шлиховой материал изучался на месте, в поле. Мы были тогда оснащены еще советскими полевыми лабораториями. Многие, наверное, помнят разборные фанерные ящички с набором необходимых реактивов для диагностики минералов.
Очень грустно было наблюдать, как молодые специалисты-геологи не могли отличить кварц от плагиоклаза, а зерна шеелита называли доломитом, долериты путали с песчаником. Визуально отличить вольфрамит от ильменита — вообще неразрешимая задача! В 1960-е годы в Янской геологоразведочной экспедиции были курсы Молодого Геолога, где с основами геологии ознакамливали не только молодых специалистов, но и ребят с улицы. На этих курсах объясняли и показывали характерные для региона образцы горных пород, руд и минералов. Сегодня этого нет!
Сегодня многие скажут, что диагностика приходит с опытом, это дело наживное! И что это могут сделать специализированные институты. Но это время, которое для принятия решения терять в поле нельзя!
Главное же, чтобы был материал, который требует диагностирования! Поэтому повышайте мастерство работы с лотком и шлихуйте! Это откроет вам много нового и позволит стать первооткрывателем месторождений, которые еще есть на Земле!
Автор Назаров Б.Г., председатель Совета
С сайта "Золотодобыча. Всё о добыче золото" www.zolotodb.ru