Здравствуйте, дорогие соотечественники! В последнее время часто стали говорить и писать о грубости и хамстве в общении между людьми. Почему это стало актуально? На мой взгляд в грубости, в хамстве повинно эмоциональное выгорание и депрессивное состояние на фоне этого выгорания. Наши соотечественники спрашивают меня в письмах - каким образом можно сделать так, чтобы депрессия как можно меньше тревожила их?
Что может служить причиной возникновения депрессии? Отвечаю: неправильно построенный график работы нередко влечёт за собой синдром эмоционального выгорания и депрессию!
В этом убеждён президент Межрегиональной ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда “Эталон” Олег Косырев.
Знающий своё дело специалист убеждён в том, что знает как избежать негативного психологического состояния - правильная организация и разумное распределение рабочего времени; надо сделать так, чтобы человек не испытывал повышенных нагрузок, и чтобы его рабочий день был систематизирован.
В качестве примера эксперт привёл Германию. Там фирмы, офисы и компании закрываются в шесть часов вечера. Сотрудники офисов, компаний, банков не задерживаются на работе - у них чётко спланирован рабочий день.
"Поэтому нет ни перегрузов, ни авралов. Это способствует работе без стрессов", – сказал Олег Косырев. По мнению эксперта, в России люди неправильно организуют рабочий день. "Есть промежутки, когда мы пьём чай, кофе, разговариваем с коллегами, а потом начинаем аврально работать и остаёмся после окончания рабочего дня, вечером что-то доделываем".
Такой стиль работы крайне неблагоприятен! Ведь авралы – это стрессовая ситуация. А стресс – это всегда избыток выработки в организме человека гормона стресса-кортизола. И его избыточное количество приводит к слому иммунной системы, что делает организм человека незащищённым перед неблагоприятными факторами и к развитию сердечно-сосудистых, неврологических и опухолевых заболеваний… К слову сказать, и раннее старение тоже следствие эмоционального выгорания и депрессии, как, впрочем, и преждевременный уход из жизни…
Вдобавок ко всему к этому большинство наших соотечественников питается отнюдь не самым лучшим образом… Я имею в виду не недостаток в пище, а качество самого питания, его, скажем так, - нездоровость…
Нездоровое питание по мнению учёных-медиков является самой частой (главной) причиной преждевременных смертей. Недостаточное употребление овощей, фруктов, орехов и круп при повышенном поедании красного мяса (говядины, свинины, баранины), поваренной соли и сладких газированных напитков приводит к ранней смерти чаще всего, считают учёные-кардиологи, онкологи, неврологи и диетологи. А вот злоупотребление алкоголем и табаком занимает лишь второе место в шкале наносимого человеку вреда. Причём вреда настолько значимого, что в итоге приводит к смертельному исходу.
К появлению многочисленных заболеваний, среди которых болезни сердца (например, инфаркт миокарда), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), сахарный диабет II типа и другие тяжёлые болезни часто толкает авральный стиль работы и неправильное питание.
К величайшему сожалению, очень многие из наших соотечественников не дают себе отчёта в том, к каким тяжким последствиям приводят острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты) и инфаркты миокарда. Причём часто (очень часто!) это поражает людей в возрасте далёком от пожилого – в 40-50 лет. И делает человека нетрудоспособным!
Так что, выстраивайте рабочий день рационально (разумно!), старайтесь оставаться спокойными (сдержанными!) – это позволит вам избежать синдрома эмоционального выгорания, депрессии, грубости и хамства… А, значит, и инфарктов-инсультов…
До свиданья, друзья! Здоровья Вам!
Ваш Беззлоб.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Беззлоб!
Жду от вас комментарии, высказывайте своё мнение!