Найти тему
ГурманЛяндия

Легкий ужин для будних дней: лапша с овощами, кунжутным маслом и соусом чили (подходит для поста)

Оглавление

О, лапша, как же ты вкусна! А, самое главное, как просто тебя готовить! Этот универсальный рецепт хорош тем, что его можно изменять исходя из ваших вкусов и спрятавшихся в холодильнике продуктов. Добавьте в блюдо нарезанный огурец, бланшированные эдамаме, приготовленные на пару соцветия брокколи, разобранную на волокна курицу-гриль, приготовленные на пару и очищенные креветки, яйца всмятку или нарезанный кубиками и обжаренный тофу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

3 средних моркови

¼ стакана нейтрального растительного масла*

*Без ярко выраженного вкуса и запаха. Например, используйте рафинированное и дезодорированное подсолнечное, кукурузное, рапсовое.

¼ стакана китайской пасты из обжаренных семян кунжута* или тахини**

*Такая паста обладает более темным цветом и приятным ореховым ароматом.
**Приготовьте самостоятельно, если хотите:

¼ стакана соевого соуса

3 столовые ложки китайского черного или бальзамического уксуса

1 столовая ложка кунжутного масла из поджаренных семян

1 столовая ложка тертого свежего имбиря (возьмите кусочек длиной 5 см)

2 чайные ложки тертого чеснока (потребуется примерно 4 средних зубчика)

2 чайные ложки меда

5 столовых ложек острого китайского соуса с хрустящим перцем чили (Lao Gan Ma/

Spicy Chilli Crips)*

*Если хотите, уменьшите количество приправы или замените менее острым соусом.

1-2 столовые ложки воды (при необходимости)

450 г свежей лапши ло-мейн*, спагетти или феттучини**

*Если хотите, то используйте другую пшеничную яичную или просто пшеничную лапшу.
**Можете заменить 225-360 г сухой лапши или похожей длинной пасты.

3 стакана свежего молодого шпината (около 100 г)

3 стебля зеленого лука среднего размера (примерно ½ стакана) – нарежьте небольшими колечками по диагонали

Поджаренные семена кунжута

Приготовление

1) Нарежьте морковь соломкой длиной 5-7,5 см и толщиной 3 мм.

2) В большой миске смешайте нейтральное растительное и кунжутное масло, кунжутную пасту, соевый соус, уксус, имбирь, чеснок, мед и 3 столовые ложки острого соуса из перца чили. Смесь должна получиться жидкой и текучей, поэтому при необходимости разбавьте ее водой (добавляйте не более столовой ложки за раз). Отставьте соус в сторону.

3) Приготовьте лапшу или пасту согласно инструкции на упаковке. Бросьте в воду морковь* и шпинат в последние 30 секунд варки. Тщательно слейте воду и переложите готовые макароны в миску с соусом. Хорошенько все перемешайте и подавайте к столу. (Лапшу можно есть теплой или дождаться, пока она остынет до комнатной температуры.)

*Бланшируйте морковь дольше, если любите более мягкую текстуру.

4) Полейте блюдо оставшимся острым соусом чили (2-мя столовыми ложками) и посыпьте зеленым луком и кунжутом перед подачей к столу.

Хранение

Держите лапшу в герметичном контейнере в холодильнике до 5-ти дней. Если в результате хранения блюдо немного слипнется, то смешайте его с 1-2 чайными ложками кунжутного масла из обжаренных семян или воды.

Вам также могут понравиться материалы:

Еще больше подобных рецептов вы найдете в рубриках:

Люблю я МАКАРОНЫ | ГурманЛяндия | Дзен
ПОСТная еда | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы готовить свежую пасту или лапшу? Понравился ли вам результат?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются