О, лапша, как же ты вкусна! А, самое главное, как просто тебя готовить! Этот универсальный рецепт хорош тем, что его можно изменять исходя из ваших вкусов и спрятавшихся в холодильнике продуктов. Добавьте в блюдо нарезанный огурец, бланшированные эдамаме, приготовленные на пару соцветия брокколи, разобранную на волокна курицу-гриль, приготовленные на пару и очищенные креветки, яйца всмятку или нарезанный кубиками и обжаренный тофу.
4 порции
Общее время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
3 средних моркови
¼ стакана нейтрального растительного масла*
*Без ярко выраженного вкуса и запаха. Например, используйте рафинированное и дезодорированное подсолнечное, кукурузное, рапсовое.
¼ стакана китайской пасты из обжаренных семян кунжута* или тахини**
*Такая паста обладает более темным цветом и приятным ореховым ароматом.
**Приготовьте самостоятельно, если хотите:
¼ стакана соевого соуса
3 столовые ложки китайского черного или бальзамического уксуса
1 столовая ложка кунжутного масла из поджаренных семян
1 столовая ложка тертого свежего имбиря (возьмите кусочек длиной 5 см)
2 чайные ложки тертого чеснока (потребуется примерно 4 средних зубчика)
2 чайные ложки меда
5 столовых ложек острого китайского соуса с хрустящим перцем чили (Lao Gan Ma/
Spicy Chilli Crips)*
*Если хотите, уменьшите количество приправы или замените менее острым соусом.
1-2 столовые ложки воды (при необходимости)
450 г свежей лапши ло-мейн*, спагетти или феттучини**
*Если хотите, то используйте другую пшеничную яичную или просто пшеничную лапшу.
**Можете заменить 225-360 г сухой лапши или похожей длинной пасты.
3 стакана свежего молодого шпината (около 100 г)
3 стебля зеленого лука среднего размера (примерно ½ стакана) – нарежьте небольшими колечками по диагонали
Поджаренные семена кунжута
Приготовление
1) Нарежьте морковь соломкой длиной 5-7,5 см и толщиной 3 мм.
2) В большой миске смешайте нейтральное растительное и кунжутное масло, кунжутную пасту, соевый соус, уксус, имбирь, чеснок, мед и 3 столовые ложки острого соуса из перца чили. Смесь должна получиться жидкой и текучей, поэтому при необходимости разбавьте ее водой (добавляйте не более столовой ложки за раз). Отставьте соус в сторону.
3) Приготовьте лапшу или пасту согласно инструкции на упаковке. Бросьте в воду морковь* и шпинат в последние 30 секунд варки. Тщательно слейте воду и переложите готовые макароны в миску с соусом. Хорошенько все перемешайте и подавайте к столу. (Лапшу можно есть теплой или дождаться, пока она остынет до комнатной температуры.)
*Бланшируйте морковь дольше, если любите более мягкую текстуру.
4) Полейте блюдо оставшимся острым соусом чили (2-мя столовыми ложками) и посыпьте зеленым луком и кунжутом перед подачей к столу.
Хранение
Держите лапшу в герметичном контейнере в холодильнике до 5-ти дней. Если в результате хранения блюдо немного слипнется, то смешайте его с 1-2 чайными ложками кунжутного масла из обжаренных семян или воды.
Вам также могут понравиться материалы:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в рубриках:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы готовить свежую пасту или лапшу? Понравился ли вам результат?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.